Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【童真日記】追思陳衛民弟兄


患肝癌的陳弟兄已於八月三十日零晨三時十五分被主接去,現安息主懷。

他臨終那晚已昏迷不醒。教會弟兄姊妹,包括他長子教會的弟兄姊妹,都趕到在床前陪
伴。因我作護士的經驗,這種昏迷狀態短則數小時,長則數天之久。因不知陳弟兄會昏迷多久,因此建議大家輪班。我值夜班,請他們早上和白天來接班,他們同意就離開了。然後,我看陳弟兄的妻和兩兒都極端疲倦,就請他們先去睡一會兒。陳太就在陳弟兄房間的沙發床上睡,兩個兒子還有親家在會客室沙發上睡。

我坐在陳弟兄床邊,看著他緩慢的呼吸,很安詳的神態,並無痛楚的現象和神智混亂的動作,心中就很有交託。但因陳弟兄曾表示多留世間領人歸主的心願, 我們教會也因此為他禁食禱告求神醫治,所以,當晚我仍心存盼望,或許陳弟兄得神醫治,忽然清醒坐起來也說不定。但他的呼吸卻愈來愈慢,我看不妥,立刻通知護士,並把陳弟兄的親人都叫醒了。還好,他們看見陳弟兄最後兩口氣。當時我想陳弟兄的靈魂必定仍在房間,就向他的大兒子建議向父親說最後幾句話。

他用溫州鄉音與父親說了幾句,之後,他主動說:“我們唱詩禱告吧。”我們就唱了“耶穌愛我”, 然後他兒子和我都作了禱告,願陳弟兄安享主懷。雖然我們不明白為何父神沒有應允陳弟兄和他家人及教會弟兄姊妹為他求醫治的禱告,但確信全知的神必有他的原因,我深信是因陳弟兄已完成神所交託他要在世上完成的使命。

記得陳弟兄一次在深切護理時,教會四位肢體去看他,當他知道其中一位帶了查經課本來,
就提出我們一齊和他查經,他作帶領,像往常一樣。這課程是他三年多前發起的,課本是宋尚節的伴偶查經,參加的人都從中得益不少。我們查經未完 ,有兩位姊妹有事先行離開,他仍堅持查完那課為止。他說:“查經不在乎人多,我們三個人查完這課。”在這件事上,讓我看見陳弟兄那親近,愛主及弟兄姊妹的心。請問:有多少垂危的病者還會在深切護理房帶領查經的?

陳弟兄不止患肝癌,因膽管阻塞,在插入人工輸出管子時 ,得了細菌感染;以致用到四種不同的靜脈抗生素,血感染是極危險的情況,隨時可能失去生命。他因藥物反應,血壓降低,三次進過深切護理病房I.C.U。在這種情況,他仍不忘弟兄姊妹的靈命成長。其實他在醫院四個月當中,不止一次顯明他對神的信心和愛及對弟兄姊妹的愛和關顧。他在病重時,仍不忘為大家的需要禱告,關心教會的情況,叫我感覺他真正接近主耶穌的樣式了。

教會中差不多每位弟兄姊妹都去探訪過他,我們去到,就會一齊讀經、唱詩和禱告。他的病房就像一間小教堂。陳弟兄在病中,仍然侍奉神,這也是我作護士數十年來,親自經歷
到一位絕症垂危的病者,仍然如此熱心作神的工。所以我深信神喜悅他和他對神的侍奉,就不再留他在世受苦,把他接到天上,在主的懷抱中享受和主永遠的同在。願愛我們的主也能在我們這班仍在世上的兒女,像陳弟兄一般,令他喜悅,得榮耀。願一切讚美、感恩歸於我們在天上的父。

“你們至死忠心,我就必將生命的冠冕賜給你們。”(啟示錄2:10)

Go to top