Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【認識伊斯蘭】基督信仰的路不走

 

自二零零一年九一一事件後,洪牧師有見及伊斯蘭世界與基督信仰者的鴻溝與誤會,邀請筆者撰稿介紹伊斯蘭的信仰,不覺足有九個年頭了。感謝《真理報》給我版面的空間,也謝謝讀者對這專欄的容忍。雖然伊斯蘭世界和思想發展仍有很多事情值得關心和留意,但筆者想這專欄總應要收筆了。在最後這兩期也許可介紹一下筆者曾接觸過的一些穆斯林朋友,作為這專欄收筆的句號。  

伊斯蘭思想發展上曾有不同的分歧或分裂,因而產生不同的派別,其中為人所認識的就是遜尼派和什葉派了。遜尼派強調經典的真義和解釋,約佔伊斯林人口的百份之八十;而什葉派是強調尊崇穆罕默德的後人,以阿里和候賽因為首。伊朗是他們的大本營。 

H君來自伊朗,據說是與有夫之婦有染,東窗事發,可判笞刑或被石頭打死,故而畏罪潛逃,連夜逃命趕路,到了這裡,在自由世界更想要經歷一切伊朗所找不到的刺激,各類大小酒吧、舞廳、浴池、賭場甚或澡堂,情慾的刺激未能滿足他心靈的空洞,勞苦辛勤地工作賺錢,疲累不能蓋過他的罪疚感。最後到更正教會來,在這裡他感到與過去所聽所聞有關教會的觀念和感受不同,他決定要一讀這本伊朗禁書(聖經)。漸漸地他越讀越感興趣,也越讀越為自己的過失而後悔難過,最後他承認自己的罪而求神赦免,願接納這永恆恩典(耶穌的代贖救恩),也努力查考聖經希望了解更多。但由於他是偷渡入境,認識他約一年間,得知他被警察發現而驅戒返伊朗,聽他的朋友說他回國後的日子不會好過。 

伊斯蘭強調是熱愛和平的宗教,奈何一些極諯主義者愛用片面事例去煽動一些心志末成熟的人,作破壞和平的事。據聞這些稱為恐怖份子的組織,在伊斯蘭世界不到百份三強。此外美國一向把伊朗朔造成邪惡軸心的表表者,又每年在候賽恩的忌日,很多伊朗男士都用鞭用鐵鍊把自己打得皮破血流,所以給人的形象更覺可怕。但恐怖份子不是屬於一個國家所有的,或不是那個國家所有的人都是恐怖份子,不能以偏概全。 

M君是遜尼派的背景,父親拋妻棄子,自幼家境清貧早年失學,常留連街頭,算是心地善良的街童,希望做得很好,但常因失敗而自責。他的思想方式是直線邏輯,又可能受別的極端思想影響,以為西方盡是邪惡,容易受觸怒。他曾參與志願軍到波斯尼亞去捍衛穆斯林一方,中彈而回,他表示若非軍隊要把他遣返,他願意帶滿炸彈,衝到敵人眾多的地方引爆,與敵人同歸於盡。他以為對仇敵的恨、只有報復去解決而不可能有愛憐。 

很偶然機會,他認識了一些基督徒的朋友,因好奇而到教會去,也希望証實聖經的錯誤而開始閱讀聖經,越研讀聖經越發現它不可信,為要糾正迷途的人,他要來辯論。他覺得他的論點絕對正確且有力,基督信仰不可信。奈何他又不滿意自己的生活,無力面對自己的不義思想,他向真神呼求,希望尋得真理。奇妙的事,自從他向真神呼求,他對閱讀聖經的感受和領會改變了,漸漸地他覺得合邏輯合道理,最後也決定接納這永恆的恩典。

也許是出身背景影響他有不少偏激思想,如美國是邪惡軸心國、又如不是好就是壞的單線邏輯常使他與人引起衝突。用愛來化解仇怨等思想都是在他信主後常常討論的話題,也是最易使他生氣而失腳的一環。又因他的家庭背景和朋輩的關係,這條信仰路不易走呢!

 

Go to top