Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【牧者抒懷】那九個在那裡呢?


有一位女士趕去看醫生,醫務大樓附近的泊車位不多,她又有點遲,於是她禱告說:「神啊,求您為我預備一個車位,我已經很遲了!」就在她禱告完畢的時候,剛好有一輛車準備離去,於是她馬上就說:「神啊,不用了,我有車位可泊了!」

執筆前一天,在一條正在修路的大街上開車,由於改道的關係,雖然是廣闊的街道,車輛改為雙程單線行車。又由於重型車輛較多的關係,交通比較緩慢,眼見迎頭並沒有任何車輛,於是我決定左轉到內街去。誰知忽然有一架車,本來是在我後面塞車的行列之中,它忽然轉線加速上來,也打算轉入這內街,就在剎那之間,緊急剎車之際,這輛車停了下來。不然的話,雖然法理上我是完全正確,但在天堂裡提早報到,這個原因也沒有甚麼優待!於是只有連連謝恩,感謝父神的保守。

路加福音十七章裡面記載了耶穌的一個經歷,祂正往耶路撒冷去,遇見十個長大痲瘋的,他們高聲的說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌就叫他們去將身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。其中一個見自己好了,就回來感謝,耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎﹖那九個在那裡呢﹖」

是的,那九個在那裡呢﹖

或許他們覺得潔淨了、痊癒了是理所當然的事,就像感冒一樣,自然而然就好,誰不知每年因流感而導致死亡的不計其數。你有沒有為你的感冒得痊癒而感恩呢?你有沒有為你每天所領受神的恩典而感恩呢?我們有沒有珍惜所擁有的?抑或對神所賜的已經習以為常而無動於衷?

又或者這九個人當中,有幾個是整天都是抱怨不已,凡事從負面去看的。他們只管繼續埋怨,為甚麼要我起來去找祭司呢?最原先我就不應該有這病,為甚麼要我捱這些辛苦的日子呢?聖經教導我們說:「凡事謝恩......」(帖前5:18),即使在患難裡也有很多值得我們感恩的地方;這些人卻剛好相反,即使在歡悅的光景下,仍然有無盡的藉口去挑剔,永遠處於一個不滿的狀態!

《數算恩典》是我在中國第一次參加主日敬拜時,與會眾同唱的第一首詩歌,歌詞特別深刻,「主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚......」或許這就是我們所要學習的,要數算恩典。或說恩典何其多,怎樣數,怎樣算?詩歌的英文版本說得更清晰,「Count your blessings.  Name them one by one.  Count your blessings.  See what God has done...」不數不算,我們只會籠統地帶過,只是理性地明白。細數恩典,才可以將目光從負面的投訴,轉到寶貴的感謝當中。

九個人裡面也許有些覺得這個世界是他們雙手闖回來的,沒有平常每天不停的燉湯、補品,沒有他們天天努力賺取的金錢,他們又怎會被醫好?不是耶穌醫術高明,更不是耶穌所行的神蹟,是他們自己堅毅不屈,甚至積善修來的正果......始終還是「我」最重要!

說實話,我們有甚麼可以誇口的呢?即使全世界第一又如何?地球在整個宇宙、整個神的創造當中又算得甚麼?人又算得甚麼?有一個非常成功的出版商,在偌大的辦公室裡,他擺設了一幅畫,時常提醒自己。這幅簡單的掛畫,就是一隻烏龜孤身昂首的站立在一個籬笆上面。他要告誡自己,沒有其他助力,烏龜是不能自己爬到籬笆之上的!

我們感謝神,是知道單靠我們,絕對不可能擁有今天,一切都是神所賜的。我們所配合的,就是努力和管理,所可以誇口的,當指著主誇口 (林後10:17)。

加拿大的感恩節剛過去了,美國的感恩節即將來臨,你可有把握這些日子獻上感恩呢?誠然,要感恩的話,天天都是感恩節,又何須等待那一個日子?

Go to top