Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【編輯部】將臨期的意義

 

將臨期 (Advent) ,拉丁文為 Adventus,意指來到或駕臨。 聖誕節前四週(由最接近11月30日之主日至聖誕節),稱為將臨期。在這段期間,教友們開始以期待喜悅的心情準備迎接主耶穌基督的降生。 是教會年 (Church Year) 中的第一個節期,目的是預備人的心敬候主耶穌降生的日子。鑒於聖誕節日趨商業化和世俗化,近年很多非禮儀主導的教會都嘗試重尋將臨期的意義,以幫助弟兄姊妹專注於我們信仰歷史中基督道成肉的重要事實。

故名思義,將臨期是對基督降臨世間的期盼,崇拜學學者韋柏把將臨節形容為「以崇拜為主導的教會敬拜之旅」。這個節期從聖誕節前四個主日起到聖誕節前一個主日結束,節期主題由舊約先知對彌賽亞降臨的預言,到天使向以利莎伯和馬利亞報喜訊,再而進入耶穌降生的每一幕片段-馬槽降生、牧羊人聞訊、博士朝拜等,為要帶出基督的身份和降世為人的使命:祂是全能的神、永在的父、和平的君,祂到世上來是要把百姓從罪惡中拯救出來,把他們從黑暗引入光明。

所謂「將臨圈」是用常青樹枝編織而成的圓圈或花冠(Advent Wreath),圈上按置四支蠟燭,可懸掛在屋頂上或放在桌子上。現代商場中已有現成的將臨圈出售。其傳統的意義:象徵基督真光來照耀那「坐在黑暗與死亡蔭影下的人群」(路; 一,79)。花圈本身象徵「時期已滿」時基督就來到了人間,也象徵上帝的永恆存在與無始無終:常青樹象徵永生與上帝的不變性。四支蠟燭代表將臨期四週,每一週點燃一支蠟燭。

基督降生是為了帶給我們真光,使我們分享天父的永恆生命。每個信徒家庭、教會團體、以及聖堂中均適於在將臨期開始佈置一「將臨圈」。而耶穌是世上的光的主題更是具體地在崇拜中以燃點蠟燭的禮儀表達出來,將臨期四個主日的蠟燭顏色以紫色為主,象徵彌賽亞君王的身份,也同時預表基督受難拯救;第三個主日的顏色轉為粉紅,代表喜樂之意,而「將臨圈」中間白色的蠟燭則代表耶穌的聖潔無罪。

讓我們一同重尋將臨期的意義,記念主的降生並期盼祂的再臨,把希望的信息帶到人間每個角落。願爾國臨格!

 

Go to top