Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【事奉之路】一個無名的傳道者 - 聽張明哲教授生平有感

 

張明哲教授,老一輩人稱他張伯伯,以前我只在一些福音見證裡略知其一二,今天我聽到了關於他生平的全面介紹,不禁再次產生由衷的敬意。他學庫五車,才華出眾,少年得志,名聲顯赫。他雖有資格頤指氣使做大人物,卻甘心俯就卑微的人,多少年輕人因著他的生命見證而踏上信仰的道路。他沒有傳道人的頭銜,卻造就了許多傳道人;他沒有使徒的名分,卻成了一代華人教會的宗師。

張明哲教授於1914年生在武昌,1998年病逝於美國加州巴爾克萊。他出生於西醫和國學世家,少年時就讀於清華大學化學系,當時他興趣廣泛,博覽群書;二十三歲時公費留美,入讀麻省理工學院化工專業;獲得碩士後,他急忙返國共赴國難。他在二十六歲時就擔任國立西南聯大的副教授,後又受命去台灣接收日本投降後留下的石油工業,三十六歲就出任高雄煉油廠的廠長,歷任台大校長、科學教育館館長、(台灣)清華大學校長和國家科學委員會主任等職。他的學術和仕途都如步青雲,扶搖直上。不但如此,他的信仰之旅也一如他的成功仕途,但卻是另一種風采,成了名副其實的校園使徒。

他在自己所屬的教會裡,經常帶著年輕人打掃清潔、查經、交誼,扮演著父兄、師長和摯友的多重角色。他輔導過的學生以及他所帶領的校園團契同工如今已是各地主領事工的棟梁之才。他自己幾乎所有的假期和節假日都是在聚會中度過的,他是領導者、組織者、教導者,又是資助者。他將自己親手建立起來的校園團契的領導權交給年輕人,而自己則靜靜地坐在觀眾席上欣賞他們在福音的舞台上對著世人和天使所作的出色表演,並不失時機地給予指導;他語重心長,因勢利導,讓年輕人感受到充分的體諒、信任、關心和支援,從而使他們愛主的心和服侍主的信心越發加增;他不但做義務同工,還把大量的工資都默默奉獻來補貼各種福音事工。他的高風亮節和全心付出的愛心和生命為神作了美好的見證,也為後人樹立了美好的榜樣,他所建立的校園團契之和睦、高效和清明成為今日各種福音機構的楷模。

他在晚年移居美國後,仍然開放家庭接待學生學者,繼續成為福音流通的管子,直到他臥病在榻的最後時日。他的一生誠如詩人所言:"春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。"為了福音他擺上了他所有的,然而卻不是出於勉強,不是為了貪財,不是為了圖名,更不是為了轄制所託管的。

他的生命品格是我們今天的信徒和領袖甚至牧者傳道效法的好榜樣。相形之下我們每個服侍神的人都當自省:怎樣的服侍更能造就弟兄姊妹,更能達致教會的合一,也更能榮耀神的名?


中國有句盡人皆知的話:"謙受益,滿招損。"在教會的服侍更是要常存謙卑和愛心戰戰兢兢地服侍。聖經告訴我們:"凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。"(路14:11)事奉神要羡慕神所喜悅的生命特質,也就是聖靈的九種果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

神說:"凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。"(太13:12)有時候基督徒做久了,我們會不自覺地就做起了法利賽人,死要面子活受罪,常使我們陷於騎虎難下的境地。想要面子的,最終連人都要丟掉。謙卑是神所喜悅的。讓我們學習做一個無名的傳道者吧!

 

Go to top