Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】奇異恩典談聖誕

 

HeadlineImage1212 Ny

 

空前絕後的事件
1969 年7月20日,美國的太空船阿波羅11號在離開地球38萬公里的月球降落,當時全球有超過6億人注視電視的實地傳播。太空船 38歲的指揮官杭思朗(Neil Armstrong),從登月小艇「老鷹號」走下來,成為人類歷史第一個踏足月球的人。他說﹕『這是個人的一小步,卻是人類邁出的一大步。』這句話後來成為曠世名言。當年的美國總統尼克遜贊揚說﹕『登陸月球是人類歷史的空前創舉』。葛培理牧師為此回應,說了句很有意義的話﹕『平心而論,人類歷史最空前,也是絕後的偉大時刻,乃是神的兒子,這位無限永恆的神,降臨到世界的這一刻。』(註一)是的,神的獨生兒子耶穌基督降生塵世那一刻,普世歡騰、天地宇宙震動、天上出現奇景,才真的是宇宙空前絕後的一刻。

聖經如此記載 ﹕「在耶穌降生時,在伯利恆的野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就甚懼怕,那天使對他們報此佳音﹕『不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號。』忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說﹕『在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。』」(路二﹕8-14)而天際更出現奇景,神以「伯利恆之星」宣告神子降生,普世驚異,甚至在遙遠的東方博士也看見了那星,他們長途跋涉來到耶路撒冷尋找祂,說﹕『那生下來要作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。』希律王和合城的人都不安,那星把博士們引到小孩耶穌和祂母親馬利亞的房子,博士就俯伏拜耶穌,並把黃金、乳香和沒藥為禮物獻給祂......。(太二﹕1-12)

而人類的歷史,也因基督的降生被分成兩半,基督降生之前稱為公元前(BC),降生後稱為公元後(AD),請看報章的日子,及世人生活上任何一樣與日期有關的事情,都為神子已降生塵世作見證,可見基督的降生對人類歷史影響之巨大,實在無法筆墨形容。

基督降生,意義重大﹕

(一) 彰顯神的恩典與信實
耶穌基督的降生,並不是一件突發的事件,是創造宇宙萬物、惟一的真神耶和華在創世前已有的計劃。當初,神造天地萬物及人類始祖。神不但把自己的生氣吹在始祖的鼻孔,讓他們成為有靈的活人,祂又把寶貴的自由意志賜給人,讓人可以作選擇,來愛神,來敬拜祂。可惜始祖選擇犯罪背逆神。當始祖與蛇(魔鬼)被神審判時,神宣告﹕「我又要叫你(蛇)和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三﹕15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌。耶穌基督降生施救贖,使魔鬼撒旦受到致命的重創。

或許你會問﹕耶穌基督在甚麼時候降生?如何降生?降生在何處?有甚麼預兆?如何成就救恩?
救恩的計劃、進行與成就,都在永生神的掌管中。請看聖經記載﹕「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子(童貞女)所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加四﹕4-6)

在「日子滿足」前, 神藉著歷代的先知,屢屢預言彌賽亞-基督的降生,以下略述數點﹕祂是大衛的後裔(詩132:11,耶23:5),由童女所生(賽七:14);祂的根源是全能的神、永在的父、和平的君(賽九﹕6);祂出生在猶大地的伯利恆(彌五﹕2);祂會逃到埃及(何十一﹕1);祂會騎著驢駒子進耶路撒冷(亞九﹕9);祂會被賣三十塊錢,這些錢將會丟在耶和華的殿中,最後會丟給窯戶(亞十一﹕13);祂是無罪的(賽五三﹕9);祂是為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷(賽五三﹕5)祂會死於元月十四日(出十二﹕6);耶和華神以祂為贖罪祭(賽五三﹕10);祂受害時,骨頭一根也不會被打斷(出十二﹕46),祂會被人用槍扎(亞十二﹕10);祂死後會埋在財主的墳墓裏(賽五三﹕9);祂的身體不會朽壞(詩十六﹕10);祂的國度與權柄永遠長存(但七﹕14),許多人因認識祂而稱為義(賽五三﹕11)等等。

神的確是信實且大有恩典的,基督果然在「日子滿足」時降生。祂的一生,無懈可擊地應驗了舊約指著祂所說的一切預言。

(二) 顯明神的慈愛

耶穌基督道成肉身,以嬰孩的樣式降生在卑微的馬槽裏,表明神愛世人的心意是如此徹底和完全。親愛的讀者,基督降生惟一的目的,就是要走向各各他,為擔當我們的罪孽,受苦捨命在殘酷的十字架上!你能體會當無所不能、無所不在、昔在今在永在的基督披上肉體,在世上得忍受從肉身限制而來的痛苦嗎?祂得經歷從嬰孩成長的一切程序,也得忍受人類肉身所有的軟弱,如饑餓、疾病、悲傷等等,祂還得每天以人性來面對從撒但而來、千方百計要破壞神救恩之極度惡毒、無孔不入的試探。因此耶穌基督能完全明白人類所有的悲哀、困難、痛苦與軟弱。

故此,聖經說﹕「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌......因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也凡事受過試探,與我們一樣,祗是祂沒有犯罪。」(來四﹕14-15)故此,我們無論在任何時刻,都可以「坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四﹕16)因為愛我們的主明白我們的遭遇,體貼我們不過是塵土,祂必定會施憐憫幫助我們。故此,成為神的兒女是非常蒙福的事情!

(三) 顯明神的救恩普及萬民

正如天使所宣告的﹕『報給你們大喜的信息,是關乎萬民的!』。耶穌基督並沒有選擇降生在王宮,那裏只有少數的貴族才能接近祂。祂卻甘願降生在極卑微的馬槽,因為馬槽是任何人都可以親近和朝拜的地方,這表示神願意人來親近祂。請看,當主耶穌在世上的時候,祂接納願意親近、仰望祂的人。不分貧賤,不分國籍,無論我們的地位、教育、家庭背景是何等的低微,我們的過去是何等的敗壞,耶穌基督仍然愛我們,只要你願意悔改歸向祂,祂就接納你,赦免你,把救恩賜給你。神的救恩大有功效,且恩及萬民。主耶穌親口說﹕『人子來,為要尋找拯救失喪的人。』這就是神子降生塵世的目的!親愛的讀者,你怎能不因祂的完全付出而受感動?

(四) 證明基督耶穌是人類惟一的拯救

看到這裏,可能你會問﹕為甚麼基督必需降生塵世來拯救我們?曾有一貼切的舉例﹕有人看見一群小麻雀被困在一間大的玻璃房間裏,房間有一個小的出口可以讓麻雀飛到外面。可惜麻雀只會拼命向大玻璃亂衝亂撞,撞得遍體鱗傷,也無法飛出去。這人設法引導麻雀來到此出口,可惜每次當他走近時,麻雀就驚惶四飛,無法明白他的好意。這人突然恍然大悟﹕如果他能變成一隻麻雀,就能與它們溝通,帶領它們飛出生天。

耶穌基督道成肉身,也是如此。祂降生塵世,把得著救恩的方法告訴我們。祂親口說﹕『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』(約十四﹕6),世上雖然有其他無數的所謂宗教都聲稱可以引人到永生,但是它們的教主全都死了,因他們只不過是會死亡的人,他們連自己都不能脫離死亡的權勢,怎能拯救你和我?只有耶穌基督是死後三天復活,以大能顯出祂的確是神,故此,「認識你獨一的真神,並且認識你(耶和華神)所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七﹕3)

(五) 顯明神的公義

看到這裏,可能你又會問﹕為甚麼我們必需信靠耶穌基督才能得救?我生平不作虧心事,大好人一個。難道我也需要耶穌的拯救嗎?是的,我們的外表可能是個大好人,但是,在悠長的人生歲月中,有誰可以心中完全沒有絲毫的「貪婪、妒忌、爭競、背後說人、狂傲、自誇......」?這些在全然聖潔的神眼中也是罪。難怪聖經說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三: 23)耶和華神是全然公義的,祂絕對不會把「有罪」看成「無罪」的,而「罪的工價乃是死」。故此,只有藉著神子耶穌的代死,我們罪孽才能得著永生神的赦免,才能得著神所賜的永生。

(六) 使人得著「以馬內利」豐盛的人生

還有,聖經如此形容基督的名字﹕「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利」(以馬內利繙出來,就是神與我們同在)(太一﹕23)。在舊約時代,神用會幕與聖殿的方式與人同在,來引導、看顧、保護、管教以色列。現在,基督不但已降生塵世,為我們捨命並且復活了,祂因我們接受了祂的救恩,就赦免我們的罪孽,使我們得著永生,又把祂聖善的靈賜給我們,住在我們心裏,永遠不離開。在人生的道路上,祂作我們隨時的幫助,引導我們走義路。故此,即使我們窮無立錐之地、或親離友叛、或纏眠病床,我們也不懼怕,因為神與我們同在,我們永遠不孤單,依然有從天上而來的平安。這是環境不能奪去的。如此豐盛的生命,豈不是我們所渴慕擁有的嗎?

親愛的讀者,願你明白神的大愛,接受耶穌基督的救恩,使你因此得著「以馬內利」的豐盛人生!

(註一﹕網路搜索)

 

Go to top