Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】耶穌基督是復活主、全能神!

 

HeadlineImage1303 Ny Atc

 

人間感人肺腑之愛
甚麼是真愛?正在戀愛的情侶會說﹕真愛就是真心相愛,持守至死不渝的愛情。無論健康疾病、富貴貧苦都相守與共。

甚麼是真愛?身為父母的會說,真愛就是完全付出,尤其是為自己的親生骨肉,任勞任怨,可以上刀山、下油鍋;有的父母為一家的生計打幾份工而不埋怨;為照顧有殘疾的兒女經年累月、盡心歇力不以為苦;為搶救正在險境中的兒女能奮不顧身,甚至不惜犧牲自己的生命。多年前,筆者還在香港,記得看過一段這樣的新聞﹕有一家庭式的工廠凌晨失火,濃煙滾滾,員工紛紛各自逃命,消防車也風馳電制來到,因火勢太猛烈,祇能向屋子噴水搶救,裏面卻傳來孩子們的驚慌痛苦的哭叫聲,大家拉住已經跑出來又要再衝進去的父母﹕不要進去,不然連你也會被燒死!但是那位母親拼命掙扎,奮力推開眾人,一邊哭喊著﹕『不要怕!不要怕!媽媽在這裡!』一邊衝入紅紅火海中,與被困在烈火中的幾個兒女同歸於盡。這樣偉大犧牲的愛,能不令人感動流淚?這就是人間最偉大的愛。

人間真愛難求
情人為等待對方磋砣歲月,情深不變;夫妻相愛,無論疾病、貧窮都不分離;父母愛子女不惜自我犧牲都是令人感動不已。不過,人間的愛卻是有條件和有限度的。人祇能愛那些值得我們去愛的人。假若,積年累月也得不到對方應有的回應,遲早你也會心灰意冷不能再去愛了。父母為自己的骨肉勞碌奔波。請問,有那位父母肯為別人的兒女,甚至仇人的兒女而甘心犧牲?況且,即使世間有最珍貴的知心伴侶,最難得的愛情,完全無私充滿愛的父母,但當死亡一旦來臨,我們就不能再去愛了。

神的大愛超越空間與常理
人的愛有條件、會令人失望,會因死亡而中斷。但神的愛卻是超越時空與常理的。因為:

1.神的大愛永不改變

聖經記載﹕當始祖犯罪背逆神,注定要永遠沉淪。但神是信實,滿有憐憫的,祂愛祂創造的人,而且愛他們到底。神對蛇及始祖施審判時,已經把祂的救恩顯明出來。神如此宣告﹕「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三﹕15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌基督。祂要「藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二﹕14)使魔鬼撒旦受到致命的重創。基督降生之目的,就是要走向各各他,甘心為擔當世人罪孽受苦、流血、代死,並且死後三天復活,使凡信靠祂的可以罪得赦免,靠著祂稱義。耶穌基督的一生,完全應驗了數千年來聖經舊約指著祂講的一切預言。可見神是信實無比的,祂的大愛是絕對不會因時間的過去而改變。

2.神的大愛超越常理、完全付出
神愛世人,即使在我們軟弱犯罪,叛逆祂、拒抗祂,甚至不認識祂的時候依然深愛我們。聖經如此記載﹕「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五﹕8)請看,當耶穌基督被釘身十字架,連父神也因祂所背負世人的罪孽而對祂掩面不看,處於極度痛苦中,面對十字架下那些譏誚祂的人,神子依然大愛盈溢,寬容無比。受盡折磨、痛苦不堪、垂死的神子向父神發出響澈空際的呼求:「父啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。」神子捨身大愛,的確比天還高,比深海更深,能不令你、我感動淚下?

3.神子赦罪深恩湧流不息
當主耶穌被釘在十字架上時,一個同釘十架的強盜悔改,主仍然施恩拯救他,說﹕『我實在告訴你,今天你要和我在樂園裏。』親愛的讀者,耶穌基督愛我們,祂的赦罪大恩從不停止,只要你肯承認自己的罪,悔改歸正,接受耶穌基督的救恩,神立時會接納你,赦免你的一切罪孽,並把極寶貴的永生賜給你。

4.神的大愛沒有條件,且一視同仁,恩及萬邦
還有,神不會因我們的家庭背景、學問、樣貌、以及我們的過去而對我們有所取捨。祂不願一人沉淪,乃願人人因祂得救。而且基督的寶血大有功效,能恩及萬民,親愛的讀者,你願意接受耶穌為你的救主嗎?

HeadlineImage1303 Ny Atc 1世人需要耶穌基督的救恩
看到這裏,可能你會說﹕我生平樂善好施,奉公守法,我怎麼會是一個罪人,為甚麼需要耶穌基督的救恩?

是的,在人的面前,我們可能是大好人。但是在你一生的歲月中,誰能心裏沒有一絲一毫的貪戀、妒嫉?我們的內心,豈不是「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒......怨恨神的、侮慢人的、狂傲的,自誇的......」(參看羅一﹕28-30)。耶和華神是全然聖潔的,祂知道人的心思意念,這些在祂的眼中也是罪惡,難怪聖經說「沒有一個義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。」(羅三﹕10-11)故此,我們祇有靠基督耶穌的救贖,才能罪得赦免,並因祂而稱義。

耶穌基督不但為我們死,也為我們復活。基督復活意義重大:

1.耶穌基督的復活,是整個基督教信仰的根基﹐也是全人類救恩的確據。正如使徒保羅所說﹕「若基督沒有復活﹐我們所傳的便是枉然﹐你們所信的也是枉然......基督若沒有復活﹐你們的信便是徒然﹐你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督﹐祗在今生有指望﹐就算比眾人更可憐。」(林前十五﹕14-19)

2.證明耶穌基督真是神的兒子
聖經說「論到祂(父神)兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一﹕3-4)。也祗有神的兒子,才能流血代我們捨命,祂的救恩才有功效。

3.信靠耶穌基督的人也必復活
又因為主耶穌已經復活了,證明祂已經勝過死亡的權勢。凡信靠主耶穌的人,也會如主所說的﹕「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約十一﹕25)

耶穌復活證據確鑿,略舉如下:

1.空墳墓就是主復活的明證
基督若不是復活了,那就是有人偷取了尸體。偷尸者如果是仇敵,為何他們不將尸體示眾,來徹底鏟除基督復活的謠言?而當時的門徒,早因害怕而躲起來,有誰會犯死罪去偷尸?又有誰可以挪開墓門巨石而不驚動看守的兵丁?

2.裹尸布的形狀
聖經記載,當門徒聽見婦女說「巨石被挪開,主的身體也被挪去,不知道放在那裏」時,門徒趕快跑到墳墓查看,「看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是在另一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿﹕6-8)這段經文非常重要,因為沒有人能從裹尸布中偷取了尸體,而裹尸布仍然保持身體的形狀。惟一合理的解釋,就是基督的確已經從死裏復活了,祂復活的靈體已超越空間的限制,能穿越過那緊緊包裹的細麻布。

有不信之人說,耶穌只是昏迷,蘇醒後自己走出墳墓。這論點不攻自破。試想重傷、大量出血昏迷的人,沒有食物和水救援,還被裹尸布與百多斤香料從頭到腳密不透風緊緊包裹著,請問重傷者還能存活?還能解開裹尸布,再把它如原狀捲好,又能滾開擋在墓口巨石,走出墳墓,並制服當時正在全神貫注看守墳墓、體格強健的羅馬兵丁?又如何能若無其事,走幾里路向門徒顯現?此外,「幻覺」、「認錯墳墓」等等都是無法成立的說辭。

3.多人親眼看見復活後的耶穌
耶穌復活到祂昇天的四十天中,曾多次向門徒顯現,保羅如此詳細記載﹕「就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看,然後顯給十二門徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看......」(林前十五﹕3-8)故此﹐耶穌基督的復活是不容懷疑的事實。

4.門徒與初期教會信徒的改變
門徒因主的復活,生命有極大的改變,以往軟弱、悲哀、膽怯,當復活主向他們顯現後,他們變成視死如歸的福音勇士,拼命傳揚耶穌基督已復活的福音,甚至不惜為主殉道。若基督沒有復活,誰會為一個已死的人,或為一個謊言而甘心受苦,甚至捨命?
還有,當門徒在傳揚耶穌已經復活的事實時,沒有一個官方的人敢起來反駁他們,何況「當時目睹復活主的五百多弟兄,有大半當時還在」,他們就是最好的目擊證人,還有甚麼比這個事實更能令人口服心服呢?

5.教會與基督徒生命的見證
如果耶穌基督沒有復活,祂的福音怎能歷久不衰?教會怎能如雨後春筍,屹立世界各地堅強地為基督作見證?即使當教會遭受由撒旦而來,不能勝數的惡毒攻擊,信徒遭殘殺、經歷不能言喻的迫害時,福音依然被廣傳,因為基督的福音永遠不能被捆綁。而福音所到之處,人心悔改歸主,生命被更新,每一位重生得救的基督徒都親身經歷了耶穌基督復活的大能!

親愛的讀者,你認識這位愛你至切﹐為你捨命,而且為你復活的主耶穌嗎?

 

Go to top