Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】精彩人生下半場

 

 HeadlineImage1309 Ny Atc

 

有人說,中年是人生上半場與下半場的分界線,在人生上半場﹕青少年的我們注重「得」和「爭取」。我們按照父母親和長輩的期望在各方面努力追求﹕勤奮讀書求學問、鍛煉身體、或學習一技之能、畢業後找一份可以養妻活兒的工作,談戀愛、成家立室、生養兒女、盡力為家庭、為事業衝刺,忙碌得馬不停蹄。隨著日子的過去,工作漸上軌道,兒女也已成長。自己不覺已來到人生中年,接著進入了人生的下半場。而人在中年時,或多或少會經歷人生的中年危機,雖然程度不一,但是原因大同小異,現略舉如下﹕

1.發覺自己青春不再﹕皺紋、白髮漸多,肌肉鬆馳失去彈性,健康走下坡﹕以前健步如飛、幾天不眠不休依然精神奕奕;現失去年輕時的幹勁與活力,不時腰酸骨痛。眼看時光飛逝,但卻無法阻止歲月的逝去而悲哀。

2.性生活力不從心,對自己失去自信心。

3.晚上不能沉睡,以致白天精神不振,無精打采,情緒容易悲哀頹喪。

4.荷爾蒙分泌減少,新陳代謝漸慢,以致身體漸肥胖。

5.女性在婚後,多把所有的精力和時間放在丈夫與兒女身上。到了中年,月經停頓,經歷更年期,情緒起伏不定;加上兒女長大獨立搬離,不再需要自己處處照顧張羅,令自己仿佛失去了價值,如果夫妻的感情沒有堅固根基,作丈夫的又不懂得關懷、了解和體諒妻子,妻子會感觸多年努力也是空虛徒勞,有的因而患上憂鬱癥;有的向外發展尋求別人的肯定,此心景很容易讓婚外情乘虛而入。

6.很多男性在中年,會突然發覺終生努力的事業不外如此,因而失去了人生奮鬥的目標,有的發覺日常生活枯燥乏味,配偶平庸,樣貌漸老,婚姻缺乏新鮮感;有的以為家庭是自己的累贅,白白過了半輩子而氣憤頹喪,因而想抓緊機會,突破現狀,尋找刺激,享受屬於自己的人生。這樣的心理最易導致婚外情。男性婚外情對象多比自己年輕,希望藉此能重拾年輕感,不惜犧牲本來穩定的家庭與婚姻。根據調查,37% 的離婚者是被已經結婚 20-30 年的配偶拋棄的(註一),中年危機可怕程度可見一斑。

7.因照顧日漸老邁、健康欠佳的父母而傷痛憂鬱。有的因父(母)、親朋、配偶逝世而看見死亡的真實和人生的無常,尤其在人生的下半場對死亡的體會更深刻,更覺得其可怕,卻又無法避免而深感悲哀無助。不曉得死亡何時會突臨,但知道當死亡一旦來臨,自己畢生的建樹、成就及一切所有都會轉眼成空,歸別人所擁有。自己赤身而來,終生打拼奮鬥,卻必赤身而去,也會像前人一樣,「永遠無人記念......日後都被忘記」(傳二﹕16)。試想,這樣的日子,怎能不過得忐忑不安、喜樂全無?


看到這裏,可能你會問﹕我該如何作,才能跨越人生的中年危機,並且在人生下半場過得精彩有意義?

親愛的讀者,無論在人生任何階段,要人生活得精彩有意義,請看下面幾個要點﹕

1.必須先有永生的確據
請看聖經摩西對神的呼求﹕『求你使我早早飽得你的慈愛,好叫我一生一世歡呼喜樂。』(詩篇九十﹕14)
原來,凡認識創造天地萬物、惟一的真神耶和華,接受祂的獨生愛子耶穌基督為我們救主的人,他因信靠主耶穌而罪得赦免,成為神的兒女,並得著永生的確據,因為「凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一﹕12)他的人生充滿盼望,滿有喜樂,能不懼死亡,因為知道當我們離世後,可以與我們的救主永遠同在,那是好得無比的事情。

還有,作神的兒女,福氣極大,不但罪得赦免、有永生的確據,更有聖靈永遠居在我們心裏,作我們隨時的幫助。故此,無論我們處於任何景況,即使家徒四壁、疾病纏身、或處於極大危險中,甚至面對死亡時,因有聖靈的同在,我們依然有從天上而來的平安,那是環境不能改變的。你說,這樣的人生是不是極度有福?

親愛的朋友,耶穌基督愛我們至切,為我們降生人世,為擔當我們的罪孽甚至甘願被釘死在十字架上,並在死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子。這樣捨命的大愛是過於人所能測度的!願你今天也能回應神的大愛,接受耶穌基督的救恩,悔改歸向神,使你的生命蒙福,活得蕭灑、喜樂、有意義!

2.精彩人生下半場,人生目標大更新

一個蒙恩得救的人是一個新造的人。他的「心志改換一新」,而且「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四﹕23-24)這個新人的生命已經有了徹底的改變,他的性情、喜好和人生的目標有了極大的改變﹕金錢、名譽、地位不再是他的人生目標。他立志討神喜悅來報答主恩﹕他追求聖潔,不再放縱私慾和追隨世俗。他靠主恩典,知足常樂,勤儉、簡樸敬虔度日,努力支持聖工,竭力作一個盡心、盡性、盡力、盡意愛神,和愛人如己之人。

此外,他立志要勤讀聖經,常常禱告,靈命得以長進;他的新生命有聖靈所結的果子,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五﹕20)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。

還有,他因嘗過主恩真善美的滋味,故此,他萬分願意別人也能得著福音的好處。又因為深知人生短暫無常,他會更愛惜光陰,無論得時與不得時都努力傳福音,在家中、在工作崗位上,甚至離鄉背井為主作見證,帶領人認識主耶穌,他的人生,活得忙碌且豐盛。

3.靠主恩典,忘記背後,努力面前

主耶穌曾教導我們﹕『手扶著犁向後看的人,不配進神的國。』一個蒙主恩得救贖的人,會學習主耶穌的寬容與饒恕,從心裏真正饒恕別人過往對我們的傷害與虧欠,也寬恕自己以往的過失,因為神已經完全赦免我們一切的罪孽。對別人的虧欠,我們要盡力亡羊補牢,我們不再被以往的得失、榮辱所捆綁,靠主的恩典,忘記背後,努力前面,使我們可以重拾對生命的熱誠,能輕鬆、又喜樂地面對新一天的挑戰,那是多麼美好的人生。

4.豐盛人生下半場,夫唱婦隨,如魚得水

愛惜配偶,使婚姻家庭愛意盈溢。我們要常思念配偶的好處,和其對家庭、父母與兒女的辛勞;重建夫妻間的恩愛,盡力彌補過往的疏忽,務要讓愛流露出來。請看,神非但從來不向我們隱藏祂的愛,祂還藉著宇宙萬物、歷代先知的宣告、神獨生愛子捨生代死、聖靈的賜下等等不斷地提醒我們,向我們訴說祂的大愛,夫婦間的愛也當如此。一件小禮物、一個贊許的微笑,一聲真心的「你真棒」,不時親切的摟抱,常常相約喝喝咖啡,能滋潤愛情。故此,請不要吝惜當稱讚配偶的話語,稱讚會使你的婚姻與家庭更和睦美滿。還有,處處為對方的好處設想,溫柔細心,態度親切,言語恩慈,不輕易責難,會使對方更愛你,不信試試看。能與你的配偶相親相愛,攜手共度人生下半場,實在是人生一個大福氣。

5.關愛兒女,孝敬父母,人生無憾

對已經成長的兒女,除了要關切愛護外,還有要學習放手,讓兒女有自己的空間,要作兒女的知心與顧問,除非他們向你請教時,才把你的經驗與他們分享。每天為兒女禱告,讓全能的神看顧引導他們,豈不是更妥當嗎?

對自己和配偶的父母,務要孝敬愛護,讓他們衣食無缺,溫飽有加,並要保持暢通良好的溝通,態度務要恭敬;假若因某些緣故,父母不能與我們同住,我們仍要常常噓寒問暖,不時探望,務要讓父母老懷安慰。對年邁多病的父母,更要親愛和珍惜,因為時日無多。俗語有說,久病無孝子,因為人的愛有限,能「久病依然是孝子」則要靠神的恩典,兒女若心中充滿從神來的愛,才能任勞任怨、甘心樂意、毫無怨言、表裏一致去愛護、孝敬父母,報答父母生養大恩,使我們沒有「子欲養而親不在」的遺憾。此外,務要把人生最寶貴、耶穌基督的福音向他們傳揚,帶領他們信主以報答親恩,將來在永恆裏,他們也會因你的孝心而慶幸快慰。

6.當看每一天為我們生命「最後的一天」,這並不是悲觀,反而是極度樂觀向上。正因我們預備隨時見主面,故此,我們「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指責,安然見主。」(彼後三﹕14)每一天,我們抓緊機會努力作主工,善用每一分一秒為主而活,處理事情優先次序分明,辦事神速果斷,努力使人際關係良好;我們更為每一天的時光感恩,盡量享受神創造大自然的美善,我們能知足常樂,也把我們的快樂帶給我們的家人、親朋。我們的人生下半場豈不是活得極度精彩、豐盛無比,毫無遺憾嗎?當有一天,我們真的蒙主恩召回天家,我們可以安然見主面,因為知道神會對我們說﹕你這忠心的僕人,可以進來享受你主人的豐盛。

(註一﹕網絡搜索)

 

 

Go to top