Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】耶穌基督已經降生了!

 

 HeadlineImage1512 Ny Atc

 

空前絕後的事件

1969 年 7 月 20 日,美國的太空船阿波羅 11 號在離開地球 38 萬公里的月球降落,當時全球有超過 6 億人注視電視的實地傳播。太空船 38 歲的指揮官杭思朗(Neil Armstrong),從登月小艇「老鷹號」走下來,成為人類歷史第一個踏足月球的人。他說:「這是個人的一小步,卻是人類邁出的一大步。」這句話後來成為曠世名言。當年的美國總統尼克遜贊揚說:「登陸月球是人類歷史的空前創舉」。葛培理牧師為此回應,說了句很有意義的話:「平心而論,人類歷史最空前,也是絕後的偉大時刻,乃是神的兒子,這位無限永恆的神,降臨到世界的這一刻。」(註一)是的,神的獨生兒子耶穌基督降生塵世那一刻,普世歡騰、天地宇宙震動、天上出現奇景,才真的是宇宙空前絕後的一刻。

神子降生,震動天地

耶穌基督降世時,萬有歡騰,天地為之震動,有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人報喜信,說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息﹐是關乎萬民的。因為今天在大衛的城(伯利恆),為你們生了救主﹐就是主基督,你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」此外,還有一大隊天兵,和那天使讚美神,說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」(路二8-20)牧羊人急忙尋見聖嬰和祂的母親,俯伏敬拜祂,並把天使的話也傳開了。

不但如此,天象也出現了奇景,「伯利恆之星」高高懸掛天際,萬民驚異,更吸引了幾位對天象有研究、博學多才的東方博士,帶著黃金、乳香和沒藥為禮物,不畏艱難,長途跋涉,特別來尋找和敬拜這位「生下來作猶太人之王的」,大星在他們面前走,直來到伯利恆,帶他們到小孩耶穌和祂的母親馬利亞前,他們立刻俯伏敬拜聖子,獻上禮物。博士不惜千里而來敬拜,哄動一時,當時的希律王風聞此事,極度不安,希律王為要除去這位新生王,後把四境內,凡兩歲以下男孩都下令殺盡,幸好約瑟得天使的提醒,連夜帶著馬利亞與小孩耶穌逃到埃及地,這也應驗了舊約聖經的預言。(參看馬太褔音二章)

基督降生,應驗了舊約所有關於祂的預言

神的獨生愛子—耶穌基督道成肉身,降生塵世,捨命救贖世人是三位一體、宇宙惟一的真神耶和華一早就有的救恩計劃,並不是突然發生的事件。因為聖經如此記載:當始祖犯罪背逆神,與蛇同受神審判時,神對夏娃與蛇說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三15)神已經把祂的救恩表明出來了:女人的後裔將給撒旦致命的重擊,粉碎撒旦的權勢。女人的後裔就是由聖靈感孕,藉童貞女馬利亞所生的耶穌基督。

此外,神又藉著歷代的眾先知多次預言耶穌基督的降生,其中最令人津津樂道的是在耶穌降生七百多年前,神藉著先知以賽亞所說:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽七14)以及「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮...... 萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」(賽九6-7)

不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也早在七百多年前預言了:「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,祂的根源從恆古,從太初就有......」(禰五2-3)。聖經舊約預言基督降生的經文,真是多不勝數,不但是降生的地點、目的,甚至如何為擔當世人罪孽而代死也預言得極度詳盡。

看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計劃的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

耶穌基督的一生,無懈可擊,一一應驗舊約的預言

請看天使對童貞女馬利亞所說的話:「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路一29-33)神是信實的,神子耶穌基督果然按著所定的日子降生伯利恆,而且降生在極度卑微的馬槽裏。

耶穌基督在世上短短的三十三年中,祂經歷了人一切的痛苦和試探,只是祂沒有犯罪。祂治病趕鬼,行各種神蹟奇事,傳揚福音,把永生之道指示給人看,並為了救贖罪人,祂背負世人的罪孽,甘心被釘死在十字架上。基督不但為我們代死,並且在死後三天復活,成就了救恩,使我們因信靠祂,罪孽得著神赦免。祂在世上的一生,完全應驗了聖經舊約的預言。門徒約翰為此作見證﹕「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)使徒保羅也曾如此讚嘆:「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三16)是的,耶穌基督已經降生了,救恩因而臨到萬民。

看到這裡,可能你會說:耶穌基督降生與我何干?祂救的是罪人,我生平不作虧心事情,是個大好人,何罪之有?難道我也需要耶穌的救贖嗎?

是的,我們每一個人都需要主耶穌的救贖。聖經宣告:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)因始祖犯罪背逆了神,罪就如洪水猛獸進入了世界,把世人都圈在罪中,故此我們終日思想的盡是惡。我們心裡裝滿的,豈不是「各樣的不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,兇殺,爭競......背後說人的,怨恨神的......,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的......」,還有,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉,因為他(我)們知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。」這些豈不是罪嗎?

故此,即使你在人前是個大好人,但請你撫心自問,有誰能終其一生,心中連一絲一毫的貪念或妒忌都沒有?這些在人看來微不足道的事,在全然聖潔的神眼中,也是罪。神是全然公義的,祂絕對不會把「有罪」當作「無罪」的,而聖經早就嚴正宣告了:「罪的工價乃是死」(羅六23)、「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)試想,罪污纍纍的人,站在全然聖潔、全知全能的永生神面前接受憤怒的審判,人的結局必然永遠沉淪,與永生神分離,多麼可怕!要得著神的赦免,我們每一個人都必須認罪悔改,接受耶穌基督的救恩。也只有耶穌基督的寶血有功效拯救我們,因為「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

基督因愛我們降生,甘心為我們捨命代死

親愛的讀者,耶穌愛你至切,為拯救你而降生代死,祂付出的代價極高:祂從無限進入有限;祂捨棄天上極度的榮華,因我們成為貧窮,甚至以嬰孩的樣式降生極其卑微的馬槽,正表明神愛我們是如此的徹底和完全。你能體會當無所不能、無所不在、昔在今在永在的基督為我們披上肉體,每天得忍受肉身的限制,如饑餓、生病、傷心等等而來的痛苦嗎?你能體會這位全能神在世上三十三年中,時時刻刻必須以祂的人性來面對從撒但而來,千方百計要破壞神救恩的惡毒攻擊和試探所帶來的痛苦嗎?主耶稣基督經歷了人一切的痛苦與試探,祗是祂沒有犯罪。

基督降生塵世,目的就是為擔當我們的罪孽,走向各各他代死;祂為我們被鞭打至體無全膚,最後被釘死。更痛苦的是,在十字架上,祂因背負世人罪孽而被父神離棄、掩面不看。而鮮血淋灕、萬分痛苦、被掛在十字架上、垂死的神子尚為世人向父神發出響徹天際的呼求:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得!」神子捨命之愛,能不令人感動流淚嗎?

耶穌基督不但因愛我們,降生、甘心代死在十字架上,並且死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的獨生愛子,叫凡信靠祂的,因祂而稱義。

親愛的讀者,世上沒有任何的愛比神子捨命之愛更大了。耶穌愛你,祂願人人得救,不願一人沉淪。祂不會因我們的樣貌、家庭背景、教育程度、或我們的過去而對我們有所取捨。只有你肯認罪悔改,接受祂為你的救主,神立時赦免你的罪,賜給你永生的確據,使你成為神的兒女,並有聖靈永遠居住在我們心裏。是的,接受救恩能決定你永恆的去向,這是人生在世最重要的抉擇。

聖誕年年有,接受救恩的機會並非常常有,因為生命無常,人無法掌管明天,甚至不曉得下一秒鐘你的境況如何。請你務要抓住現今的機會,回應神的大愛,接受耶穌基督的救恩,悔改歸向神,使你得著永生,生命蒙福!

 

(註一:網絡搜索)

 

Go to top