Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】你有真平安嗎?

 

 HeadlineImage Ny Atc

 

近年世界局勢危機重重,天災人禍,戰爭頻頻,不能勝數﹕東歐局勢緊張、俄羅斯張擴強權、中東大戰、各處國攻打國,民攻打民,令人膽戰心驚,平安全無,試略舉如下﹕

1.殘害人類的恐怖組織 ISIS

世界眾多危機中,中最令人震驚的是近年伊斯蘭國恐怖組織(簡稱 ISIS)崛起,成為危害全球的毒瘤,ISIS 為敘利亞反政府「聖戰」主要組織之一,已佔領了伊拉克北部的部分城市和地區,其恐怖勢力一直在擴張。ISIS 草菅人命,殺人如麻,姦淫殺戮,專門殺害基督徒,手段兇殘,連小孩也被砍頭,禽獸不如,所到之處,血流成河,鄉村城市變荒場,導致敘利亞數十萬難民潮。據報導,伊拉克曾有基督徒 1.5 百萬,在大屠殺下,現剩下 20 萬左右(註一)。ISIS還把殺害民眾的血腥惡行錄影上網絡,又在網絡上向全球的恐怖份子招募,邪惡可怕之極。

2.悲慘的難民潮

ISIS 的殺戮,造成近年最大的歐洲難民潮,無數難民死於逃難途中。據統計,2015 年已有逾百萬難民湧進歐洲,而且人數有增無減,其中敘利亞難民佔所有難民總數 70%,其次 30% 難民為要逃離赤貧和內戰頻頻的北非地區。聯合國難民署稱此為「當今時代最嚴重的人道危機」。又據聯合國統計,截至 2015 年 8 月,單單在敘利亞,就有超過 400 萬敘利亞人逃亡海外,佔該國人口的六分之一(註二)。

3. ISIS 的恐怖殺戮

正如 ISIS 恐怖組織所言,他們也混在難民中,湧進歐美西方國家,又向當地的偏激人士洗腦,他們以殘暴為榮、以殺人為樂。如 2015 年 1 月血洗法國巴黎的《查理周刊》總部,是為法國五十年來最嚴重的恐怖攻擊,震驚世界;今年初,ISIS 在土耳其飛機場以恐怖攻擊爆炸,民眾死傷慘重;7 月 2 日血洗孟加拉首都一間餐廳,殺害 20 名人質;隔天在伊拉克首都以兩起汽車炸彈,造成83人死亡、176 人受傷,強大的爆炸使繁榮市區瞬間變成廢墟;7 月 4 日在伊拉克南部商業區,以自殺炸彈造成 165 死亡,近二百人受傷,傷亡者多數為兒童。ISIS並且揚言要在菲律賓和印尼等國家建立恐怖據點,繼續其血腥殺戮。而美國本土也不能倖免,加州、科里達州也有大同小異的 ISIS 恐怖攻擊,如﹕被 ISIS 洗腦的殺手衝進一家同性戀人出入的酒吧,槍殺 51 人,傷了 200 多人等等(註三)。ISIS 兇殘,作惡者盲目跟從,令人不寒而慄。

4.驚人病毒

如﹕2002-2003 年的非典型肺炎(SARS)倡狂,8,422 人被感染,916 人死亡,大陸、香港、新加坡為重疫區。單單在香港的淘大花園大廈,就有 329 人感染,42 人死亡(註四)傳染之速,範圍之廣,令人談虎色變;又如驚人毒疫的伊波拉病毒(ebola) 2014 年在西非失控爆發,死亡人數超過 11,325 人,目前仍是世界的隱憂(註五);最近在巴西傳染的 Zika 病毒,藉著蚊子傳染,能造成嬰兒天生大腦發展不全,此病毒正在美洲猖狂,令人防不勝防。

5.近年全球經濟低沉不振,人心惶惶。

很多國家經濟都亮起紅燈,歐洲諸國也是如此,數週前英國全民公投,決定脫離歐盟,全球股票大跌。使本來軟弱不振全球經濟雪上加霜,令人擔憂。

而美國,當年號稱全球數一數二的大強國,近年在國際舉足輕重的角色逐漸消失,國內也是危機四伏﹕如色情、毒品泛濫﹕全美有 420 萬個色情網站;國人道德飛快滑下坡,視婚外情、濫交、一夜情等等為等閑;美國也是世界最大(60%)毒品的消費國,近年多州通過大麻合法、設立賭場以增加稅利;美國欠債纍纍,經濟衰退低沉;國人追求安逸享受,不事生產,2013 年,全美有 20% 家庭領取政府救濟;好逸惡勞者日增,有 37.2% 的人不願工作,是為36年來最高記錄。其中最令人擔憂的危機是國人離棄永生神耶和華,含污納垢,讓無神論者利用憲法修正案「政教分離」,排斥基督教,如禁止公立學校教導聖經(1948年)、禁止在公立學校內祈禱(1962年)、 教導進化論(1968年)、墮胎合法(1973年)、全國同性婚姻合法(2015)等等(註六)。上至執政掌權者,下至升斗市民,多是充滿敗壞、貪婪、不義......,而人們對將來毫無把握,心靈憂患,平安全無。

也許有人會說﹕我是個「祗掃自己門前雪,休管他人瓦上霜」的人,這個世界,甚至美國怎樣我一概不理,祗要我自己工作穩定,家居生活愉快,我就平安了。

可是,親愛的讀者,俗語有云「人無遠慮,必有近憂」。世事變幻無窮,有誰可以掌握明天?有誰能確保自己的工作穩如泰山?而且家家有本難唸的經,難處多不勝數;還有,有誰能確保自己身體能一直健康無恙?今天的你生龍活虎令人羨慕,一個突然而來的疾病或意外就能使你纏綿病床,甚至一病不起,使你的平安消失無蹤。


況且,人生如朝露,歲月彈指即過,老之將至,不久大小疾病如影隨身,終有一天,我們還得單獨面對死亡,也得目睹心愛的人逝去,真是可怕!更可怕的是,人死後,還得面對永生神的憤怒審判,因為「按照命定,人人都有一死,死後且有審判」(來九﹕27)。如此人生,動蕩不安、轉眼即逝,悲苦愁煩乃是平常,「真平安」何處尋?

而「真平安」並非指生活安定、沒有疾病和苦難、凡事一帆風順。也不是腰纏萬貫,大權在握就能使人有「真平安」。試看多少富人,或掌權者,內心依然空虛,平安全無。因為財富、地位與權力不是「真平安」的根源。「真平安」是罪孽得神的赦免,心靈重擔被卸下,知道自己有一位大能的保護者,祂永遠與我們同在。認識和依靠「真平安」的源頭,才是人生最重要的事。

耶穌基督是「真平安」的源頭

是的,「真平安」,是神賜給人的,因為神愛我們至切,不但差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生,為我們代死,死後三天復活,叫我們因信靠耶穌基督而稱義,得真平安。神也體貼我們的軟弱,知道我們不過是塵土,當我們面對危險、苦難時會膽怯,會驚惶失措。故此主耶穌曾經如此應許﹕「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四﹕27)又說﹕「......我將這些事告訴你們,是叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過世界。」(約十六﹕33)

而使徒保羅也多次、再三提醒我們得「真平安」的秘訣,其中有﹕「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四﹕6-7)

是的,因我們接受了耶穌基督的救恩,罪得赦免,成為神的兒女,有聖靈永遠居住我們的心裏,我們就能隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾、軟弱向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,挪開我們心靈的重擔,粉碎憂患的纏繞,平靜我們人生難以勝過的大風浪,使我們雖遇到危難,因全心依靠主而重新有平安喜樂。因神的同在,我們有勇氣能面對未知的將來,因為我們知道神掌管明天,也知道神必定會看顧我們,沒有祂的允許,沒有一樣事情可以臨到我們。故此,我們有從神而來的信心來面對驚濤駭浪的人生,能昂首向前而不懼怕。

故此,即使我們一無所有,窮無隔夜之糧;或病入膏肓,危在旦夕;或友叛親離,孤苦零丁;或處於朝不保夕、極度的危險中;甚至當我們面對死亡的冷河時,因有神的同在,我們依然有從天上而來的喜樂與平安,和有永生的盼望,那是環境不能改變的,這樣的「真平安」才是人生的珍寶、是我們的渴求。

親愛的朋友,願你也能接受耶穌基督為你的救主,祂能使你的人生充滿由祂而來的真平安與喜樂!(註一至註六﹕網路搜索)

 

Go to top