Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】作個婚姻的大贏家--寫於情人節

 

 Headline Ny Atc

 

婚姻大贏家認識婚姻的真義

1.婚姻是神設立的

起初,宇宙唯一的真神耶和華創造了天地萬物與始祖亞當,神看亞當獨居不好,就用亞當的肋骨為他造了一個女人夏娃來幫助他,並把夏娃帶到亞當面前。亞當看見夏娃時,非常滿意,連聲稱這女人為他「骨中的骨,肉中的肉」,可見夫妻關係的密切,是一個不能分割的整體。婚姻是神所設立的,故此,婚姻是神聖、不可褻瀆、不可輕視的。

2.婚姻是一男一女、一生一世的結合
神又吩咐亞當與夏娃要「生養眾多,遍滿全地」,可見婚姻也是一男一女的結合,而且也只有男女的結合才能生育兒女,這是一個極度明確的道理。婚姻絕對不是同性婚姻的結合,或多妻多夫的結合,因為神沒有為亞當造一個男子,或多造幾個女人為他的配偶。婚姻也是一生一世的結合,而一個社會是否穩定,在乎其婚姻、家庭制度是否正當和穩固。

3.美好婚姻的重要

神所創造、設立的都是最美好。人生在世,沒有甚麼幸福可以與擁有一個成功的婚姻,所帶來美滿的家庭可以比擬了。婚姻幸福,夫妻恩愛,彼此珍惜、父慈子孝、喜樂盈溢,能成為別人的祝福,能恩及兒女、姻親、朋友。而美滿家庭,是一個愛的窩,是世界洶湧風浪中的安全避風港,是家庭成員疲乏得安息、頹喪得鼓勵、互相扶持、重新得力之處,是人間的天堂。世界上也沒有任何的成功,能禰補婚姻、家庭的失敗。

但當我們舉目四看,卻見怨偶多不勝數,破碎家庭比比皆是,據聯合國統計,近年許多國家離婚率令人震驚。排名第一者為美國﹕第一次結婚者,有一半離婚收場,第二次結婚者,離婚率為 67%,加拿大的情況差不多。排名第二為英國,其次為韓國,近年連台灣與中國也竟然上了排名榜(註一)。

請看中國,因經濟發達,加上離婚法律簡單化,離婚率在近十二年來一直上升,離婚率最高的城市為北京(39%),其次為上海、深圳等大城市(註二)。還有,近年國內婚姻出現「閃婚」「閃離」,可見國人對婚姻的草率,能不令人嘆息?

為何本來熱戀、互托終身的情侶,排除萬難,成立家庭,有的還生養兒女,後來居然到了水火不相容,爭吵不休,最後甚至一拍兩散、家庭破裂、兩敗俱傷,且禍及兒女,造成兒女情緒憂鬱、學業退步、自暴自棄、放縱情慾,甚至連其婚姻會遭受父母婚姻破碎的負面影響。其實要婚姻美滿,必須要正視婚姻的危機,婚前謹慎選擇,婚後保養珍惜。

婚姻大赢家,正視婚姻的危機

俗語說﹕物先腐然後生蟲。每一宗婚姻破碎前,必有蜘絲馬跡,亮起警告的紅燈。要避免婚姻破裂,務要正視婚姻危機,速速解決問題的所在。

就如當你看見汽車的儀器板亮起紅燈時,你決不會漠視紅燈警號,直到汽車停頓冒煙,不能使用報銷為止。你必定立刻把汽車拿去撿查修理,把問題解決妥當。我們對身外之物尚且愛惜保養,何況切身的婚姻,與自己、兒女禍福有關的家庭幸福,豈不更該小心謹慎,保養顧息嗎?

1.婚前謹慎你的選擇

有人說得好,「人生就如一盤象棋,一子錯全盤皆落索」,婚姻更是如此,婚前必須要小心謹慎你的選擇。有的婚姻,婚前已有蛛絲馬跡會有離婚收場,如:注重對方的經濟條件,看其教育、職業、賺錢多寡、家財是否雄厚等等來作選擇配偶的首要條件,有的注重對方的樣貌、身材,却漠視了最重要的一環,就是對方的信仰、人格、品行、身心靈健康與修養。

更有人擇偶時,道德喪盡,不理會對方是否已有妻(或丈夫)兒,只要自己喜歡,便不惜橫刀奪愛,千方百計破壞對方的婚姻家庭。有的甚至因貪財與享受甘願作二奶、三奶,不過,這樣的結合,悲劇收場已是意料中之事。試想,如果對方現因你的美貌或財富而貪新厭舊,可以拋棄同甘共苦的配偶,將來有一天,當更有吸引力和條件優越的第三者出現時,他(她)也會把你視如棄履。

此外,如對方有不良嗜好﹕吸毒、賭博、色情、醉酒。或品格低劣: 性情暴烈狠毒、自私自利、四處留情、好搬弄是非、善挑撥離間;或心理不健全﹕如有虐待、暴力傾向等等。此外,原生家庭的傷害;雙方的背景、文化、年齡相距太甚。還有,信仰不一,因而價值觀不一致也能導致婚姻危機。

還有,請別因壓力或某自私目的而進入婚姻,也別高估愛情的力量,有的愛情雖能改變對方,但卻廖廖可數。俗語說:「江山易改,品性難移」,是絕對正確的。一個被酒精、賭博、毒品、暴力等等罪惡捆綁的人,婚後只會變本加厲,使你後悔莫及。因為只有神才能使人從罪中歸正,心靈更新而變化,成為一個新造的人。

選擇配偶時,要注重品格,在還沒有進入戀愛時就要觀人於微。要知對方否心地光明,請看其如何與年輕美麗的異性相處;要知對方謙虛與否,看他如何對待地位低微的人;看其是否人格高尚、童叟不欺,請看他私下如何處理公家的金錢?如此類推,可從其言談、閱讀的書報、嗜好、平日看的網站,及對待其年老父母、長者態度,或對別人不友善批評的回應,你可以知道其品格的一二。也要把儘早把對方介紹給父母及長輩們認識。他們閱人多,人生經驗豐富,除非他們的忠告與聖經有所抵觸,或有自私用心,否則要三思考慮聽從。

最後,也是最重要的,雙方若有同一信仰,都是敬畏耶和華神的基督徒。因信仰相同,價值觀一樣,同有一個榮耀神的人生目標,婚姻中很多的衝突、不平、誤會都能因尋求神的帶領而互相饒恕,信靠神是幸福家庭的根基,難怪聖經說:「信與不信,原不相配,不可同負一軛」。

作為一個基督徒有一個極大的福氣,就是我們可以向永生的耶和華神禱告,祈求祂幫助我們作此重大的選擇。因為神愛我們至切,甚至差派祂的獨生愛子耶穌基督在十字架上為我們捨命,祂也是一位慈愛、無微不至的天父,祂沒有留下一樣的好處不賜給我們。聖經明明地提醒我們:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你所行的一切事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三﹕5)可見,若我們全心依靠神,慈愛的天父必定會引導與帶領。

2.婚姻大赢家,婚後保養顧惜

A.尊重婚姻,慎防第三者

聖經說﹕「婚姻人人都當尊重。」(來十三﹕4)我們要尊重婚姻,慎防婚外情的試探。因外遇是婚姻的頭號殺手,有人說得好﹕「外遇是婚姻的癌症,是愛情的毒藥」,這是絕對正確的。

婚外情發生最多的地方,以往是我們的工作崗位(註三)。近年,社交網站已代替工作崗位,成為婚外情最易產生之處。很多當事人為尋求刺激而上網交友,結果試探隨之而來。最年,美國婚姻律師學會發表調查,全球最大的社交網站「臉書 Face Book」竟已成為美國婚姻的主要破壞者,此網站已成為婚外情取證最主要的來源(註四)。而國內的交友平台,也成了近年婚姻破裂其中一個主因,能不令人警惕嗎?

故此,要婚姻美滿,我們務要保守自己的心,勝過保守一切。切莫以為自己堅強,可以抵擋試探,聖經豈不是教導我們「要逃避少年人的私慾嗎」?故此,夫妻不該有自己的異性知心,絕不在交友平台上或任何情況與異性談天說地,或單獨相約見面。若我們與試探戲狎,我們必會束手待斃,落在撒旦的網羅裏,導致婚姻破裂,妻離子散而後悔莫及。

B.夫妻保持談戀愛, 努力經營婚姻

很多人誤認為﹕婚姻就如趕公車,當你上了公車後,你就不必繼續追這公車了。故此,很多愛侶在婚後不再刻意培養愛情,反倒自私自利針鋒相對,淡忘戀愛時的恩愛,看對方的優點為理所當然,漠視配偶對家庭的貢獻,苛求對方達到自己要求的改變,自我中心,對家務不聞不理,蓬頭垢面、不修篇幅......以致夫妻愛情降溫,漸生離意。可是,婚姻卻不是上公車,而是雙方一生的共同努力。故此,婚後依然要像談戀愛時一樣,不長久分開,盡量培養感情及共同興趣,處處為對方的好處著想;不要停止與你配偶約會,兩人不時相約單獨外出吃點東西談心,說說戀愛時的回憶,或生活中開心的大小事情;在適當的時候送上一點小禮物,必定能讓你們的愛情更堅固。也不把孩子、父母親、工作等等取代配偶的地位;互相饒恕,珍惜對方,婚姻才能越久越美滿,夫妻的愛情才能情比金堅。

C.口出恩言,體貼配偶

美滿的婚姻,要互相體貼對方、愛意盈溢,因為愛是需要流露的。就像創造天地的耶和華神,祂的愛非但從來不向我們隱藏,祂還藉著宇宙萬物、歷代先知的宣告、神獨生愛子捨生代死、聖靈的賜下等等不斷地提醒我們,向我們訴說祂的大愛,夫妻間的愛也當如此﹕當把你的愛與對配偶感激之情表達出來,夫妻之間要常說稱讚的話,尤其在兒女、姻親和朋友面前,不要吝惜當稱讚配偶的話語,稱讚會使你的婚姻與家庭更和睦美滿。

請記得﹕錯誤的溝通,如漫罵、惡言、尖酸刻薄、挖苦、冷言冷語、中傷、抱怨祗能築起配偶之間的隔膜。為甚麼不把你對配偶的愛正確表達出來呢?言語與肢體言語表達你對配偶的愛和欣賞是非常重要的,如不時的摟抱、拍拍肩頭、欣賞的微笑都可以流露愛意,而「我愛你」,「你好嗎?」「謝謝你」要常常掛在口上,言語要如鹽調和,帶著恩慈,即使真的要批評對方時,也要如此,務請切記「重話輕說」,祇針對事,不針對人,更不要把塵封錯事拉出來一齊清算,那是弄巧反拙之舉;也請記得,如果夫妻能培養幽默感,很多即將爭吵的事都能一笑置之,每天多講笑話,可使全家笑聲不斷,不信可以試試看。

3.婚姻大赢家全家蒙福

如果夫妻兩人信仰一樣,都是蒙主耶穌恩典得拯救的人,他們的婚姻與家庭是以榮耀主為目標,他們婚姻的問題則減少了很多。因為一個蒙恩得救的人是一個新造的人,他們的生命處處流露基督的真、善、美。一對蒙主恩的夫婦,他們會靠著神的恩典,謹慎自己,保守自己的心,遠離外遇、婚變的試探;他們願意學習饒恕,因為神已經赦免他們的罪孽。他們藉著禱告,求神加添力量,以神的大愛來愛配偶和周圍的人,即使對方依然故我、一意孤行;他們不會以惡勝惡,乃是以善勝惡;他們以言語和行動表示自己的愛,也教導兒女信靠耶穌基督,成為蒙福的人,又教導兒女敬愛他們的父(母)和長輩,試想,愛神愛人、互相珍惜、愛對方如同愛自己的夫妻,他們豈不是婚姻的大贏家嗎?他們的家庭豈不是人人羨慕又希望擁有的蒙福之家嗎?

(註一至註四﹕網絡搜索)

 

Go to top