Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】現今美國危機知多少?-- 寫於美國國慶

 

 Headline Ny Atc

 

2016 年 11 月 8 日的美國總統大選,一個從來沒有政治背景與經驗,有話直語,打破「政治正確」、炮火四射、競選政綱令人側目的共和黨總統候選人川普 Donald Trump,以 286 張選人票擊敗民主黨希拉莉 Hillary Clinton,當選為美國第45任總統,川普的勝利,不但使美國所有力挺希拉莉的自由派媒介、傾左報章,主流民調都跌破眼鏡,更震驚全球。

因其對手希拉莉不但是美國歷史上第一位競選總統的女性,知名度極高,政治經驗豐富,還有其夫克林頓總統的政治團隊和財團作後盾,競選資金超過2億萬美元,加上奧巴馬總統力挺,又據維基解密(Wikileaks)證實,所有主流報章,及自由派媒介已經為民主黨籠絡,全數一邊倒,為其喉舌,難怪她曾被公認為不必競選也會贏,無人能擊敗的總統候選人。

爲何川普會大贏?甚至使共和黨成爲衆議兩院的大多數黨?爲此,Fox 新聞曾訪問 Frank Graham 牧師(葛培理的兒子,現任葛培理佈道團的主席)。他一針見血地說:『這是一個神跡,大選那天,神在作工,是神給美國一個回轉的機會』 (註一)。

川普當選以後最大的危機

川普執政之路極度坎坷,慘敗的民主黨,死不認輸,左派自由媒介繼續攻擊、炮火連連,又發動左派團體,在眾多城市舉行示威暴動,甚至有人揚言要流血報復。為確定大選結果,美國政府重數幾個搖擺州的選票,誰曉得川普的票數竟然比前增多,有的州居然發現選票比選民多(註二),反而證明了有人在選舉作弊。

現今的民主黨變成反對黨,單看其對川普提名的内閣,處處留難制肘,就知道其居心的一二。記得當年國人對奧巴馬外交政策極為失望,有記者問前總統小布什爲何不出來批評一下?他說:讓新的政府施政,讓全世界都知道美國衹有一個聲音,就是現今的新政府(註三)。這話與現今政治景況相比,不能令人嘆息?

1. 面臨可能彈劾的危機

在自由媒介和民主黨不斷的炒作下,「蘇俄曾否干涉 2016 年美國總統大選,直接使川普受益?川普團隊有否通俄?川普曾否泄漏國家機密?」等等報導,如同雪球,越滾越大。加上 FBI 局長 James Comey 突然被川普革職,自由媒介與民主黨的攻擊更是如火如荼,結果司法部副部長 Rod Rosenstein 委任了前 FBI 局長 Robert Mueller 為特別檢察官,進行對川普徹底調查。如果證據確實,川普可能成為美國史上第 4 位遭彈劾的總統(南北戰爭時期的約翰遜總統、深陷「水門事件」尼克森與柯林頓),他們被彈劾時,已當了總統好幾年,只有川普是剛剛上任才百天之久。也難怪川普抱怨﹕『特別檢察官的調查,根本就是針對我,這是美國歷史上最大單一的政治獵巫!』

是的,歐巴馬及希拉莉諸多街知巷聞的非法行為,如奧巴馬利用 IRS 作武器,專門對付保守派人士;違反美國憲法-用現金換伊朗的美國人質;歐巴馬曾派其政治團隊到以色列,明目張膽進行破壞以色列總理 Benjamin Netanyahu 的連任競選,試圖改變以色列的領導層等等(註四)。而希拉莉更有「電郵門」事件,克林頓基金的貪污自肥等等醜聞,對這些公然犯法行為,爲什麽司法部從來沒有指派特別檢察官調查?

而這些可能會導致總統被彈劾的調查,大大損害了川普的信用與聲望,無疑會嚴重地削弱他的執政能力,傷害美國在國際上的領導地位,也會帶來美國社會的動蕩與不安,受損的還是美國。

2.被假新聞、自由媒介仇視抹黑的危機

根據 ETtoday 報導,川普百日執政得到空前曝光,是三位前總統的三倍。但毀多於譽,80% 是負面報導,甚至不惜用假新聞、或泄漏機密來爆料(註五)。很多想出位的電視主持或電影明星,都看出,衹要任何抹黑川普的言行都會被自由媒介再三重複翻炒,能使自己成名,於是他們也各出奇謀,加入聲討川普的行列。

最近有美國女諧星 Kathy Griffin 手持血淋淋的美國總統川普的假人頭照片上網絡,她還聳恿別人去「攻擊、傷害川普的家人,尤其不要放過他 11 歲的小兒子」(註六),居心之狠毒,令人不寒而慄。民主黨及各大自由派媒介沒有一人起來責備此惡毒卑鄙所為。後因有大廣告商和眾多國民揚言要杯葛她的雇主--美國有線電視新聞網(CNN),CNN 沉默了一天,衹好宣佈終止其合同。試問,假如被持的假人頭是奧巴馬,民主黨及大媒介會作同樣的反應嗎?

3. 仇視滋長,示威暴動頻頻,後有影子政權搗亂

自從川普上任后,示威頻頻,有的學校和老師公然張貼反川普大字報,又以不用考試來鼓勵學生去參加示威(註七),還有人故意導致流血暴力,如 2 月 1 日在加州伯克利分校(UC Berkeley)平靜示威變成暴動。根據校方的声明:『暴力事件是由一群大約 150 名的蒙面黑衣人造成,他們向警方拋擲爆炸物、砸碎学校的玻璃、到處縱火、毆打無辜者,導致 6 個人受傷』。能不令人想起維基解密(Wikileaks)的爆料:民主黨曾雇用流氓,到川普的競選場所故意造成暴力事件,讓國人認爲川普鼓吹暴力行爲(註八)。

還有,奧巴馬雖然赦任,依然居住華府首都,離白宮不遠,家居豪華,最近加工,豎立高圍墻,他在接受訪問時,曾稱示威越大、越猛烈越好,並揚言自己有超過三萬多個活動份子,可以隨時舉行反川普的大示威(註九)。而希拉莉也不甘後人,在推文中承認成立一个政治機構,取名「一起前行」,旨在為抵制總統川普的組織籌款,揚言與川普的執政黨敵對到底,這是唯恐天下不亂的影子政權(註十)。

試問,如此下去,美國社會怎能不亂?川普又如何能執政?這些漠視美國選舉結果,為己利,蓄意危害國家安危的人,能不令人氣憤?其實,民主黨忘記了選舉慘敗的其中一個原因,乃因美國有很多眼睛雪亮的沉默選民,就像我家的老美鄰居,對希拉莉的所作所爲瞭如指掌,卻敢怒不敢言,這次大選時,不敢在屋前豎立共和黨的牌子,怕被惡人所害,對來拉票的人說自己沒有資格,也不要投票,在大選時就投川普一票。

川普的百日政績

川普上任三週,已經簽了 12 份行政令,其中有宣佈退出《跨太平洋夥伴協定》, 重新談判《北美自由貿易協定》,取消對聯合國氣候變遷計劃的捐助,改善美國基礎建設,終止男女洗手間共用法案等等。在此略述其中數個﹕

1. 暫時禁止来自叙利亞、伊拉克、伊朗、利比亞、索馬里、蘇丹和也門這七個國家的移民進入美國,因其國家伊斯蘭恐怖組織泛濫,而美國當局也無法查清這些入境者的背景。此名單乃是來自當年奧巴馬的反恐議案(註十一)。但此行政令引起大示威,認爲川普歧視穆斯林。其實世界穆斯林人口最多的國家,如印度尼西亚,巴基斯坦、印度,孟加拉国,及中东的阿拉伯國家等等,並不在次限制的名單中。川普這個行政命令並沒有得到聯邦法庭的認可,最後衹有上訴最高法庭來決定。

2. 川普競選時,曾誓言要遣返所有的非法移民,後來低調改成衹遣返在美國犯罪的非法移民和犯罪的黨派;他堅持建造美墨城牆,以阻止非法移民及毒品流入美國。川普就任後數週,西南邊界的偷渡劇減,被捕的無證客大幅減少 40%,創過去五年以來的最低紀錄。國土安全部長認為川普的嚴厲移民政策初步奏效(註十二)。

3. 鞏固最高法院保守派勢力

川普提名第十巡迴法庭,現年 49 歳的法官 Neil Gorsuch 為大法官,是為美國最高法院 25 年來被提名最年輕的大法官。因民主黨極力反對,參議院衹好運用核子方案 nuclear option(即51票)通過其任命,確保最高法院的保守派勢力能佔多數。

4. 「全球墮胎禁令」

禁止所有接受美國政府資助的組織,在海外提供墮胎服務。

5. 廢除與取代奧巴馬健保案,此案尚在通過的過程中。

6. 提議歷史上最強競爭力的稅收改革

主要包括將企業稅率由 35% 削減至 15%;個人所得稅稅率等級,由 7 個減至 3 個、分別為 10%、25% 及 35%,廢除遺產稅等等。此次稅改被稱為美國「史上最大幅度的減稅,及最大規模的稅改」(註十三),稅改目的是令美國企業在全球具有最強競爭力,把美國變成全球最大的企業低稅天堂,有助「吸引外資進駐、台商回流」。稅改計劃將簡化稅制及造福大多數美國家庭,刺激美國經濟增長,及為美國的中產階級帶來工作及繁榮。甚至連臺灣的大企業也赴美投資設廠,數度進出白宮討論美國投資事宜。

此外,川普還有一個鼓勵美國企業把海外獲利匯回美國的「租稅大赦」,雖然這只是一次性的,稅率也尚未公布,但外界預測是 10% 左右的低稅率(註十四)。這個租稅大赦加上原本的大減稅,預料會讓全球資金湧入美國。

7. 宗教自由行政令

川普在「國家祈禱日」簽署「宗教自由行政令」,允許宗教團體在政治言論獲得更大自由,終止了 54 年久的「政教分離」(註十五),讓宗教領袖可以在講臺上談論政治或爭議性的議題,如反對墮胎和同性戀等;教會與宗教團體不必因奧巴馬健保案被迫向員工提供避孕藥和避孕套等等,此行政令得到眾多福音派機構的支持。

川普的外交成績輝煌

今年 5 月 20 日,川普選擇了沙特阿拉伯 Saudi Arabia 為其就任總統後的外訪第一站,這令很多沙特阿拉伯人感到非常自豪。年邁的沙特國王親自率眾到川普座機前歡迎,給予沙特歷史上最高禮節的歡迎,并贈與最高榮譽的黃金獎牌。川普和沙特方面簽署了價值達 2800 億美元的雙邊投資協議(註十六),為美國的未來就業帶來繁榮。川普還出席了穆斯林多國約 50 多名領導人的高峰會議,呼籲穆斯林諸國合作,同心鏟除伊斯蘭恐怖組織。其外交政策證明了川普政府並非歧視穆斯林。

接著川普飛抵以色列,探訪主耶稣基督被釘十字架、埋葬和復活之地的「聖墓教堂」,随後前往耶路撒冷的「哭墙」,他撫摸著「哭墻」為世界和平禱告,成为第一位探訪「聖墓教堂」與「哭墙」的美國在任總統。他在訪問教宗時,態度謙卑,聲言僅記教宗的勉勵。正如川普自己所言此行目的:『我把美國人的安全、安保和利益放為優先。我既會鞏固盟國關係,也尋求新的合作夥伴。』他要給中東帶來安全、穩定與和平。

美國需要我們的禱告

是的,川普不是完全人,他和我們一樣,也是一個需要耶穌基督救恩的人。無論我們有沒有曾投他的一票,現今的美國,及現今的川普政權極需要我們的禱告,求主耶穌施恩憐憫美國,回歸真道,禱告要點,簡單略舉如下:

1. 首先該向神感恩,不是依靠勢力,不是依靠錢財,乃是依靠神的靈方能成事。這次大選,很多基督徒看見神恩典的手在作工。是的,神可以成就「人看來沒有可能」的事情。不過,沒有任何一個總統能拯救美國,只有永生、唯一的真神耶和華才可以救美國。

2. 感謝神,因為神也是人類歷史上的真神,神的意念高過我們的意念。祂是信實,永不改變的,而且以祂永遠不變的大愛來環繞我們,因為「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約三﹕16)。

祂愛我們每一個人,也愛美國,願意我們回轉歸向祂,正如神自己說的:『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降禍的意念,叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們,你們尋求我,若專心尋找我,就必尋見。』(耶廿九﹕11-13)故此,我們要為基督徒的靈命、為教會及美國所需的復興禱告。復興先由基督徒及教會開始,求聖靈光照我們,教導我們不要隨波逐流,教導我們知罪、認罪、悔改、歸回真神。在積極方面要敬畏神、愛神、渴慕神的話語,常常讀經禱告,在言行生活上討神的喜悅,流露出基督的美善與聖潔。以我們生命的見證,努力傳揚耶穌基督的福音,帶領人歸向祂。

3. 聖經說:「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下八﹕14)求主醫治美國,讓政黨都能棄絕成見,能同心合作;為美國的民眾禱告,求主醫治我們民與民之間的分裂,除去我們的隔膜與冷淡,靠著主的恩典,化解不滿、敵視與仇恨,互相饒恕,互相寬容,一起為討神喜悅,重新回轉的美國而奮鬥。

4. 為川普總統及他的團隊禱告,求主賜給他們由神而來的聰明智慧,有謙卑、順從神的心志,明白神的旨意,並且能按照聖經真理來訂立政綱,以基督耶穌的大愛、榜樣來領導美國,那是萬分重要的。(阿門)

(註一至註十六:網絡搜索)

 

Go to top