Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】從川普建「邊境墻」談起

 

 Headline Ny Atc

 

美國政府關門之危機

2018 年 12 月 22 日,因美國總統川普未能和衆議院大多數黨——民主黨在國家預算撥款 50 億美元建造邊境墻達成共識,美國聯邦政府宣佈部分關閉,38 萬聯邦工作人員被強制無薪休假,另外 42 萬「必要」人員需要繼續上班,因財政部是其中一個關門的機構,故此上班者無法如期拿到薪金。美國歷史上共關門 21 次,單單自 1977 年到 1996 年,聯邦政府曾關門 17 次(註一)。

雖然川普一直要求民主黨談判撥款,甚至取消自己在聖誕節和新年假期留在白宮,可惜衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)控制下的民主黨絕對不回應,並且宣稱建立邊界墻不「人道」。這與在 2006 年民主黨的論調完全相反:當時的佩洛西,和議員 Chuck Schumer,奧巴馬,及希拉蕊等等都投票贊成政府撥鉅款建立圍墻,以防止大量背景來歷不明的人湧進美國,此提案並由老布殊簽成法律。奧巴馬下任後,在其新置在華府的豪宅加建高達 10 尺的圍墻。川普直言,民主黨現在唱反調,只因爲提議建立邊境墻的總統是他,而民主黨不願意他實現競選總統時的承諾。(註二)

其後民主黨的提議案也不包括邊境建墻,只願意加強現有的設施,如增加海關人員和移民官等等。兩黨「各說各話」,達成共識的機會渺茫,而川普已經打破克林頓的記錄,創下美國聯邦政府歷史上最長關門的時間記錄。

川普在 2019 年 1 月 25 日發表講話,宣佈政府重開 3 周,期間國會將繼續就預算協商,如果兩黨無法達成協議,政府可能再次關門,結果如何令人擔憂。(註三)

 

BigCar

奔向美國的移民大篷車隊


南部漫長邊境難設防

美國的難民危機已經持續了幾十年,更是愈演愈烈。大批毒品與非法難民湧進美國,這與奧巴馬執政時,主張大開邊境有關。幾個月前,更有人出錢租了數輛大蓬車,內有幾千名來自美國南部數個赤貧國家的難民,公然湧向美國邊境,以身試法。在川普政府嚴厲要求和批評下,墨西哥政府幫忙攔阻,結果還是有 200 多人爬上美國邊境的高墻,要求政治庇護。(註四)不久後,又有幾隊來自中美洲的移民大蓬車,每隊超過數千人,向朝美墨邊境前進,來勢洶洶,聲明要闖關衝進美國境。來者揮舞自己的國旗,向美國的邊境員警拋擲石頭,導致一名員警受傷送院,美方則放催淚彈,情景混亂。根據報導,除非中美洲貧困和治安有改良,否則難民仍然會繼續湧進。難怪川普聲稱「只有一堵墻,或一道鋼鐵屏障,才能保證我們國家的安全」。他也呼籲,人們要進入美國,必須按照法律申請,美國歡迎合法移民,而且移民也能享受美國的豐盛云云。

人生最大的福氣-作天國的子民

是的,君子不立危墻之下,良鳥擇善枝而棲,我們為家庭,為兒女尋找安居樂業之處而努力。難民的感受筆者明白。因為筆者也曾看見我的父母為兒女尋求安居處絞盡腦汁。我們一家經歷了時代的大動亂,從內地幾經艱辛到了香港,幾年後,再從香港移民到加拿大。加拿大與美國一樣,社會福利很好。國民安居樂業,有自由,有民權,但是,世上沒有樂土,因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,故此,每個社會都有罪惡氾濫、人心狠毒的一面。況且,即使你真的身居樂土,但有誰能確保工作、經濟情況穩定不變?婚姻、家居生活、人際關係常常順遂?身體一直健康無恙?今天的你生龍活虎,明天的你會是如何?一個意外或疾病就能令你纏綿病床,甚至喪生。人生苦短無常,轉眼即逝,真正的平安喜樂何處尋?

直到後來我們信主耶穌得救了,成為天國的子民,才曉得天國子民的福氣才是人間最好的,雖然我們依然居住地上,人生依舊短暫無常,但卻充滿了環境不能改變的平安與喜樂,因為﹕

1.「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三:16)神愛我們,不會因我們的家庭背景、樣貌,甚至我們的過去,對我們有所取捨。祂的大愛沒有任何條件,而且不計代價的。

2.基督的救恩大有功效、恩及萬邦
耶和華神滿有憐憫與慈愛,祂「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三﹕9),人人可得此極大的恩典,只要你願意承認自己的罪,悔改歸正,願意接受神的獨生愛子耶穌基督為救主,神就赦免你的罪,並且賜給你永生,得以成為神的兒女。

3.聖靈永居心裏、生命豐盛
所有蒙恩得救的人,都有聖靈永遠住在心裏(林前三﹕16),作我們隨時的幫助,故此,即使我們窮無隔夜之糧、或病入膏肓、或友叛親離、或經歷可怕的患難時,我們也不怕,因為神與我們同在。

4.有永生確據、不懼死亡
成為神的兒女,就有永生的確據,縱使面對死亡的冷河時,我們也不懼怕,依然有從天上來的平安與盼望,因為「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林後五﹕1-2)。

5.新造的人、生命豐富
因為「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五﹕17)。這個新造的人,他的「心志改換一新」,而且「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四﹕23-24)歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬、勝數不清,這樣蒙福的天國子民嗎?

親愛的讀者,願你明白耶穌基督捨命的大愛,接受救恩,成為天國的子民,得著上好的福分!

(註一至註四——網絡搜索)

 

Go to top