Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】看美國現狀,思2020年大選 -- 請為美國禱告

 

 Headline Ny Atc

 

經濟復蘇的美國

川普上任不久,就通過被稱為美國「史上最大幅度的減稅,及最大規模的稅改」(註一),稅改使美國企業在全球具有最強競爭力,把美國變成全球最大的企業低稅天堂,有助「吸引外資進駐、企業回流」,刺激美國經濟增長,為美國帶來工作及繁榮。

故此,美國近年經濟蓬勃,據美國勞工部報告,美國 2019 年 4 月份失業率降至 3.6%,達到 50 年來最低水平,女性、非洲裔和西班牙裔失業率均創歷史新低(註二)。

繁榮背後,危機不斷,簡述其中數點:

1.特別檢察官穆勒 Mueller「通俄」報告

有無上的權力、無限制預算,經過 23 個月,花費超過 3 千五百萬美元,共發出了 500 多份搜查令、2300 份傳票,起訴至少 34 人(被起訴者都不是涉嫌通俄),特別檢察官穆勒終於在 3 月 22 日向新上任的司法部長巴爾 Willian Barr 提交了對川普「通俄」的最終報告:川普沒有通俄,但沒有對川普是否妨礙司法作結論。

因此,美國法律要求司法部作出最終裁决,司法部長巴爾與其團隊,包括曾任命特別檢察官穆勒的司法副部長 Rosenstein,根據調查,一致裁定:川普沒有妨礙司法。即使川普一直抱怨通俄調查為「政治獵巫!」(註三),但在其命令下,白宮所有人員,包括白宮律師、家人等都盡力配合調查;又按要求,把超過 2 百萬份文件全數交出查閱,故此川普沒有妨礙司法。這項結論鏟除了川普上任以來最大的政治危機。

可惜,民主黨死不罷休,聲明要繼續調查。在國會聽證會,司法部長巴爾說:『根據證據,我有責任查根究底,我們的政府曾否干預此次大選。(註四)』此言如五雷轟頂,民主黨、左派媒介、歐巴馬的司法部長等,紛紛聲討司法部長巴爾,要其辭職,眾議院民主黨領袖 Pelosi 不但揚言要彈劾川普和司法部長巴爾,更說要把財政部長(因他禁止眾議院民主黨無理索取川普及其家人歷年來所有的財務資料)與挺川普的共和黨全數逮捕,關在國會地牢裏(註五),這些可怕言論,是美國政壇上聞所未聞的。

兩週後,特別檢察官穆勒首次發表聲明:宣佈正式結束通俄調查、沒有足夠證據川普通俄、司法部也裁定川普沒有妨礙司法。可惜在結束發言時,他加上幾句:『因憲法限制,即使總統有罪我們也無法將之起訴。』此言如向烈火潑汽油,本來已成立十多個要罷免川普委員會的民主黨,誓言務要罷免成功,而一面倒的自由媒介,加強對川普抹黑攻擊。兩黨的分裂勢將白熱化,直接影響川普的執政和美國的穩定。

2. 反墮胎大戰

兩黨墮胎立場分歧明顯,今年 1 月,民主黨議員 Kathy Tran 等聯署提出放寬「晚期墮胎」議案,容許孕婦在生產時墮胎;民主黨、紐約州長立刻聲明支持,民主黨、維珍尼亞州長 Ralph Northam 變本加厲,提議即使嬰孩生下來,包裹妥當後,其母仍有權終結其生命。更有加州某左派女議員提議,孩子兩歲以下,其母也有權終結其生命(註六)。這些冷血的立法提議令人震驚,難怪川普及保守派議員稱之為「殺嬰黨」(註七)。

是的,自美國最高法院在 1973 年通過墮胎合法後,墮胎一直是美國的羞恥與悲哀。據官方報告,自 1973 至 2018 年,美國進行了約 6 千萬宗合法墮胎(註八)。

正如副總統彭斯所言,川普是近代美國總統反墮胎立場最鮮明的一位,除了簽總統的行政令「全球墮胎禁令」-禁止所有接受美國政府資助的組織,在海外提供墮胎服務。並在 2018 年在反墮胎第 45 屆維護生命權利大遊行上發言, 呼籲國會通過反墮胎的兩項法案。這是有史以來第一位美國總統向反墮胎集會現場演說。川普說:『在我任內,我們將永遠捍衛《獨立宣言》中的第一項權利,那就是生命權』。

也基於川普在上任十八個月中,適逢其會,先後提名及通過兩位保守派的大法官,鞏固了最高法院保守派勢力,故此,「捍衛生命」 反墮胎聲勢大振,想打鐵趁熱,美國至少有 28 個保守州通過程度不同的限制墮胎法案。其中最嚴厲限制者為阿拉巴馬州,此州長坦言期待反墮胎陣營把他們告至最高法庭,並希望藉此推翻美國墮胎合法裁定(註九)。

3.貿易大戰危機

中美貿易談判一波三折,不斷升級,中國也對美國商品加徵報復性關稅,尤其是農產品。而生產農產品的美國中西部是川普的政治基本盤。為此,川普宣佈向受貿易戰影響的農民提供 160 億美元援助,援助資金來自於從中國商品徵收的關稅。

4. 難民潮危機

美國的難民危機已持續了幾十年,近年愈演愈烈。大批毒品與非法難民湧進美國,情景混亂。難怪川普聲稱:『只有一堵牆,才能保證我們國家的安全』。他也呼籲,要進入美國,必須按照法律申請,美國歡迎合法移民。

雖然川普要求談判撥款,可惜眾議院控制下的民主黨絕對不回應,又稱建邊界牆不人道。結果川普在 2018 年 12 月 22 日宣佈部分關閉美國聯邦政府,以施壓力,可惜民主黨不理會。

施壓無效,非法難民依然大量湧進,燃眉之急下,川普直接多次向國民陳明心聲,最後宣佈「國家緊急狀態令」並動用其他軍備費用來運作。2019 年 3 月美國國防部宣佈撥出 10 億美元,5 月又撥款 15 億美元,由美國軍方建造,位於亞利桑那州與德州邊境長 80 英里的圍牆。但那只是杯水車薪,要在南部漫長邊境建一道完整的牆,還得動用更多款項。故此,川普對墨西哥施壓:6 月 10 日進口產品徵收 5% 關稅,會一直提升至 25%,直至墨國參與攔阻非法移民潮(註十)。

5. 2020 大選危機

民主黨參選人超過 20 多位,為阻止川普連任,參選者都聲明勢要罷免川普。競選政綱左傾:變本加厲放寬墮胎限制;提議最低時薪為 15 美元;大學、醫療、房屋免費;還有人提議每個國民都得一份政府工作;擴張同性戀者、雙性戀者及跨性戀者(LGBT)權益;大開邊境,盡量接受非法移民;大幅增加稅收等等(註十一)。不用說,如果當選,民主黨必提名無神論者或左傾執法者至各層面的法院,甚至到最高法院。故此,2020 年大選對美國社會以後走向影響重大。

為美國回歸真神禱告

不過,即使川普能連任,也能實行其政綱,也不能挽救美國道德淪亡和人心的敗壞,更不能消除人與人、黨與黨之間的歧見。美國極度需要的是屬靈復興,只有回歸真神,美國才能發生正確和積極的改變。難怪 Frank Graham 牧師(葛培理的兒子,現任葛培理佈道團的主席)曾呼籲所有的教會在 6 月 2 日為川普與其團隊,及為美國禱告,只有永生、唯一的真神耶和華才可以拯救美國。為美國 2020 選舉禱告,也為川普總統及其團隊禱告,求主賜給他們由神而來的聰明智慧,能按照聖經真理來訂立政綱,以基督耶穌的大愛、榜樣來領導美國,那是萬分重要的。

(註一至註十一: 網絡搜索)

 

Go to top