Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】把握今天,定睛永恒

 

 Headline Ny Atc

 

記得 2011 年 6 月 23 日,接到大哥突然昏倒,送院不治的電話。後來才曉得他不久前常覺胃部不舒服,以為胃酸過多而不以為意,誰曉得是心臟病發的前兆,心臟疼痛傳到胃部......,放下電話,震驚之餘,不禁淚流滿臉。記得當年,我父親在中國政治鬥爭中,屢屢被鬥、被關,又被關在勞改營三年多,前後失去自由長達十多年(後蒙中國政府平反),母親帶著五個年幼的兒女獨自苦撐,當年大哥已與我的祖父母在加拿大謀生。無論生活多麽艱苦,大哥總會每月按時把錢寄給母親救助我们。若干年後我們輾轉來到香港,大哥大嫂就把我們申請到加拿大團聚。

多年後,蒙主耶穌的恩典,我們和父母,及大嫂都先後接受了耶穌,但是大哥就是不肯信。記得那年我回多城參加二叔父的喪禮,再三向大哥傳福音。當時生龍活虎的大哥滿臉不悦,對我厲聲說﹕『不要再向我講耶穌了,再講耶穌,我們就不是兄妹!』後來聽說他對自己的太太說﹕『終有一天,我會信的。』可惜,沒有人知道自己生命的長短,才不到兩個月,大哥就因心臟病發昏迷不醒而離世,寫到這裏,能不握腕嘆息嗎?

是的,死亡無人能避免,但是人死不是如燭滅, 因爲聖經說 「按着命定,人人都有一死,死後且有審判。」親愛的讀者,你有永生的把握嗎?請看聖經的宣告:「信子(耶穌)的人有永生,不信子(耶穌)的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約三:36)。一個滿身罪污的人,沒有耶穌寶血的遮蓋,面對全然聖潔神的審判,那是一件多麽可怕的事情啊!

親愛的讀者,認罪悔改,接受耶穌為救主,能決定你永恆的去向,這是人生在世最重要的事情。

看到這裏,可能你會问﹕世間宗教多如牛毛,只有耶穌能拯救我嗎?或許你又會說:『把你所說的真神給我看看,我就心服口服信靠祂。』

真假神的分別

1. 宇宙萬物既然是神所創造,祂豈需住在人手建造的廟宇?需要人敬奉祭物,以補充其不足?

2. 真神既然是永遠長存的,豈能如泥塑木雕的偶像,可以生銹朽壞,倒塌毀壞,需要人常常修補翻新?

3. 真神既然是公義的,豈能因你燒點紙箔,或供奉生果豬牛,就會受賄賂,若視無睹,免去你的罪刑呢?

故此,人手所造的神不是真神,即使古人如關公、媽祖等,他們都是死後被人奉為神祇,怎麼會是神?而伊斯蘭教的教主穆罕默德,即使他曾自稱比耶穌更偉大,他還不是難逃一死嗎﹖他的骸骨還在墳墓裏。佛教的釋迦牟尼祗說自己是「悟道」而已。祗有基督教的耶穌基督敢直稱自己是神,因為祂的確是神。

而創造宇宙萬物、三位一體的真神上帝,祂的確是全知、全能、全智、完全聖潔的永生神,被造的人又豈能視祂如同物件,随己意將祂顯示給别人觀看?只有當這位永生神卑微自己,道成肉身,降生塵世,把永生之道指示給世人看,人才能瞭解永恆的一二。因爲「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子(耶穌)將祂表明出來(約一18)。」 而耶穌的一生,以及祂的代死與復活,無懈可擊地完全應驗了聖經對祂的一切預言。

信耶穌、得永生

而聖經早已宣告:「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三:16),耶穌自己也親口說﹕『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』(約十四﹕6),是的,耶穌基督的確是人類惟一的拯救。

世人需要耶穌基督的救恩

看到這裏,可能你會說﹕『我生平不作虧心事,怎麼會是個罪人?難道我也需要耶穌的救恩嗎?』是的,我們都需要耶穌的救恩。聖經說﹕「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三: 23)而「罪的工價乃是死」。我們不一定會犯下殺人放火的滔天大罪,但是誰能在一生的年日裏,心裏沒有絲毫的「貪婪、妒忌、爭競、背後說人、狂傲、自誇......」?這些在全然聖潔神的眼中也是罪。難怪聖經說「沒有一個義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。」(羅三: 10-11)故此,我們祇有信靠耶穌的救贖,才能罪得赦免,並因祂而稱義。

得救要及时

看到這裏,可能你會說﹕『救恩我明白了,但我生活勞碌,等我退休或離世前才接受耶穌豈不是更好?』

親愛的朋友,中國諺語不是說﹕「人生如朝露嗎」?聖經中大有智慧的所羅門王也如此說﹕『不要為明天自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。』(箴廿七﹕1)我們連明天也不能掌握,怎能把握能有朝一日退休?而且生命實在脆弱,今天的你,生龍活虎,明天的你將會如何?誰能確保自己在離世前還有機會接受救恩?難怪有人說﹕「昨天已過,不再是你的,明天還沒有來,也不是你的,只有今天才是你的。」信耶穌要及時,一旦明白福音,務要立刻認罪悔改,成為神的兒女。

定睛永恒,人生豐盛有意義

一個蒙恩得救的人是一個新造的人。他的「心志改換一新」,「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四﹕23-24),他定睛永恒,不再汲汲追求過眼雲烟的金錢、名譽和地位。他立志討神喜悅來報答主恩﹕他追求聖潔、知足常樂、勤儉、敬虔度日,竭力作一個盡心、盡性、盡力、盡意愛神,和愛人如己之人。

此外,他勤讀聖經,常常禱告,體貼神的心意,他愛惜光陰,努力傳福音,他的人生豐盛。當有一天,他蒙主恩召回天家,他可以安然見主面,因為知道神會對他說﹕『你這忠心良善的僕人,可以進來享受你主人的豐盛。』

 

Go to top