Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【向陽心聲】普世歡騰--救主降生

 

 Headline Ny Atc

 

人類歷史最重大的轉輟點

影響人類歷史最重大的事件並不是工業革命、醫藥、電腦等等的發明,而是神的獨生愛子耶穌基督的降生。人類歷史因祂的降生被分成兩半,耶穌降生之前稱為公元前(BC),降生後稱為公元後(AD),故此,整個世界的歷史都被耶穌的降生影響了。神的兒子耶穌的確曾降生人間,祂的降生不但改寫了人類的歷史,而且把人從永遠的滅亡中拯救出來,對全人類影響之深遠,難以用筆墨形容。走筆至此,我想簡單地與你分享耶穌降生的事情﹕

聖經多處預言聖子的降生

1.基督降生是神的救恩計劃
舊約聖經預言基督降生的經文多不勝數,甚至連祂降生的地點、目的,甚至如何為世人代死也預言得十分詳細。故此,耶穌的降生並不是突發的事件,而是神起初就有救恩計劃。早在人類的始祖犯罪背逆神,與蛇一同受神審判的時候,神就已經把祂的救恩表明出來了。

2.基督為童貞女所生,敗壞掌死權的撒但
神對夏娃與蛇宣告﹕「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三15)女人的後裔就是童貞女馬利亞所生的耶穌。耶穌的降生與救贖,使魔鬼撒旦受到致命的重創。

3.歷代先知豫言的基督降生
此外,神又藉著歷代的先知多次預言耶穌基督的降生,在眾多的舊約經文中,最令人津津樂道的是耶穌降生的七百多年前,神藉著先知以賽亞所說﹕「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(神與人同在的意思)。」(賽七14),以及「因有一嬰孩為我們而生﹐有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上﹐祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上﹐治理祂的國﹐以公平公義使國堅定穩固﹐從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心﹐必成就這事。」(賽九6-7)

不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也預言了﹕「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,他的根源從恆古,從太初就有......」(禰五2-3)。

4.舊約預言基督為罪人受苦捨命
舊約聖經多處又預言了耶穌的受難和捨命,如祂將被賣三十塊錢(亞十一13),祂本是無罪,卻為世人的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷,神使我們的罪都歸在祂身上,以祂為贖罪祭(參看以賽亞書53章),祂的骨頭一根也不會被打斷(出十二46),會被人用槍扎(亞十二10),死後被放在財主的墳墓裏(賽五十三9),祂的身體不會朽壞(詩十六10),祂的國度和權柄永遠長存(但七14),許多人因認識祂而被稱為義(賽五十三11)等等。

看到這裏,能不令人拍案驚奇,讚嘆神救恩計劃的奇妙嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸期盼彌賽亞救主的到來。

新約應驗舊約的預言,證明耶穌的確是神子

新約無懈可擊,一一應驗了舊約的預言。

1.基督道成肉身,為童貞女所生
有天使對童貞女馬利亞說﹕「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路一30-33)。

2.基督降生時的奇景
而耶穌果然按著所定的日子降生在伯利恆,且降生在極度卑微的馬槽裏。基督降世時,天地為之震動,出現奇景,「伯利恆之星」高掛天際,萬民驚異,更吸引了幾位對天象有研究、博學多才的東方博士,帶著黃金、乳香和沒藥為禮物,長途跋涉,特來尋找和敬拜這位「生下來作猶太人之王的」,使全城哄動不安,後導致希律王濫殺四境內凡兩歲以下的男孩,而約瑟得天使的指示,帶著馬利亞與小孩耶穌逃到埃及地,這也應驗了舊約聖經的預言(參看馬太褔音二章)。

神子降生之際,除了大星出現外,還有天使在大光中向當時在伯利恆野地裡看羊的牧羊人報喜訊﹕「不要懼怕,我報給你們大喜的信息﹐是關乎萬民的。因為今天在大衛的城(伯利恆)裡﹐為你們生了救主﹐就是主基督,你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」此外,還有一大隊天兵,和那天使讚美神﹕「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人」(路二8-20)牧羊人連忙跑去朝見新生王,俯伏敬拜祂。

3.耶穌基督為世人捨命,成就救恩
耶穌在世上短短的三十三年中經歷了人世間一切的痛苦與試探,祗是祂沒有犯罪。祂到處傳揚神國的福音,治病趕鬼,行神跡奇事,最後為擔當世人的罪孽,甘心被釘死在十字架上,成就了救恩,並在死後三天復活。而「因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一4)。

4.耶穌基督降生為罪人代死,彰顯神的大愛
耶穌基督道成肉身,以嬰孩的樣式降生正表明神愛世人的心意是如此的徹底和完全。親愛的讀者,耶穌基督降生惟一的目的,就是為擔當我們的罪孽,受苦捨命在殘酷的十字架上!你能想像當全能、永恆的神成為肉身,在世上得忍受從肉身限制而來的痛苦嗎?祂得經歷從嬰孩成長的一切過程與困難,祂也得忍受人類肉身所有的軟弱,如饑餓、疾病、悲傷和懼怕等等,祂還得每天以人性來面對從撒但而來無孔不入的試探,目的是要耶穌犯罪來破壞神救贖的計劃。因此耶穌能完全明白人類所有的悲哀、困難、痛苦與軟弱。

基督降生與你

親愛的朋友,神愛我們,祂「......不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9),祂不會因你的相貌、教育、家庭背景,甚至你的過去而對你有所取捨,祂願意為你流血捨命,救贖你,只要你肯承認自己的罪,願意接受祂作你的救主,祂立時赦免你的罪孽,把救恩與永生賜給你。主耶穌親口如此宣告﹕「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)願你能認識這位愛你至切,為你捨命的神。使你罪得赦免,得永生,生命豐盛有意義。

 

Go to top