Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【牧者抒懷】新年祝願:經歷神

【牧者抒懷】新年祝願:經歷神


從電視新聞看到香港特首選舉的消息,有候選人落區派發競選政綱,他到了較基層的一個屋邨,在現有的有限選舉人的制度底下,恐怕那個屋邨應該一張選票也沒有。有評論稱之為政治秀,皆因幾位候選人在政界也並非新人,平常職責所在卻仍然不做的事,竟然要在競選期間才高調亮相,似有欠缺誠意之嫌。但畢竟這是遊戲規則之一,參選人也樂於奉陪。

但見該候選人被記者訪問時,適值回答得口若懸河之際,忽然有一位以拾紙皮為生的老婦,推著木頭車走過,該候選人馬上停止,問老婦是否需要幫忙,當對方不瞅不睬之餘,還追問一次,令人看了覺得有點毛骨悚然。是巧合之作?還是劇情所需?我們不得而知。但過份做作的憐恤,份外顯出它的突兀。

有時事評論員撰文批評兩位熱門人選中的這一位欠缺經歷,於是在造勢大會稍遜於對手,分享不夠深刻,不能觸動人心。更以美國總統奧巴馬及克林頓為例,說明他們競選初期氣勢如虹,都是因為他們不一樣的經歷。

2012年是選舉年,除了香港之外,台灣、美國、俄羅斯都舉行總統大選,一場場的政治大秀陸續登場,口碑如何,難度真的繫於那奇妙的經歷?當中又可有捏造出來的經歷?無論是虛構杜撰也好,子虛烏有也好,總要橋段賣得,多少人動容於奧巴馬及克林頓的情詞「懇切」,沒料到他們任內不少措施都帶領美國遠離上帝。只因選民錯用人的標準去投上寶貴的一票!

美國共和黨多人競逐總統提名,羅姆尼(Mitt Romney)呼聲甚高,不少牧者也表態支持,認為撇開其摩門背景,他應該是個能幹的總統云云。似乎人未從歷史當中汲取教訓,仍然以人的尺度去取代神的標準。

人的經歷重要,但與神的經歷更為重要。摩西單憑個人魅力、血氣,不能帶領以色列人離開埃及。經歷神!亞伯拉罕沒有不斷的與神相交,怎會貿然獻上以撒?經歷神!約伯「從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5) 經歷神!保羅沒有真實的與神同行,豈會以認識我主基督耶穌為至寶,為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督? (腓3:8) 經歷神!查經過後,有弟兄羡慕聖經人物對神的信心,問如何做到。因著信,經歷神!人很多時投訴為何神離我們這麼遠,因為他們只是信了,卻沒有親近神,經歷神!

還記得在市中心派餐的情景,每天對著差不多同一班的領餐者,他們當中有因飲酒過度而面容扭曲的,有四肢殘障的,有無家可歸的......他們魚貫地排隊進場,負責的同工還是熱誠地接待,親切的喚起個別的名字。關係建立了,即使他們偶有過份的要求,也會乖乖的服從同工的指示。這豈不就是主所說的:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我......我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:35-36; 40)

我和幾個弟兄姊妹充當義工,努力的在分派飯餐,為了令到長長的人龍在最短的時間內暢順領餐散開,我們專注在我們的事奉上面,忽然間我留意到自己緊繃著的面容。心意是純正的,情操是高尚的,動作是有效率的,卻忘記了帶著主那慈祥傾心的憐恤(Compassion)!但望著一個個食得津津有味的模樣,驀地發覺在我們粗心大意的背後,主正與他們同坐共進晚餐!

經歷神,比一切成長的階梯重要。替拾紙皮的老婦人推木頭車不難,手法可以做得更乾淨俐落,但經歷神的那種從心底發出的憐憫,不是可以隨便模仿過來的噢!盼望在新的一年裡,不論那裡的總統候選人或當選人都屬神,連同教會作帶領的,以及每個天國子民,都好好經歷神,也能誠懇地將主的憐恤傳遞開去,不是令人不安的政治秀,而是令人刻骨銘心的感動。

 

昔日真理報

Menu
Go to top