Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【童真日記】一年大計在年初

【童真日記】一年大計在年初

 

每個新年,我都會做一個全年計劃,是否能照計劃行出來,則未必。

一 計劃的目的:

不願荒廢時間,時間寶貴,在於時間如流水,一去不返!時間也不會倒流。我們人生在世,只有幾

十年,這幾十年如何度過?是胡胡混混就過去了,還是活得有意義、有目標?基督徒都知道我們在世要榮神益人。要服侍神,所作的事才有永久價值。

二 計劃內容:

照重要性分秩序:最要緊的先做,如此類推。例如家庭、工作、學業、教會侍奉優先;朋友、娛樂、休閑等在其次。我喜歡聽音樂,看書報,就以此作為給自己的獎賞。例如花了兩三個小時做了一些第一要緊的事,就會拿半個至一個小時一邊聽音樂,一邊看書報,休息及輕鬆一下,然後再接再勵去做第一要緊的工作;那些次要的也不可缺少,不然就衰竭無力了。每月計劃中安排一次約見好友外出吃飯或參加音樂會,看場好電影來放鬆一下。每年爭取出外旅行一次,或往別城看望親友,隔年加入旅行團去玩一趟,兩個星期。不一定要出國,出城、去郊外玩上一兩天也是一個放鬆的娛樂。

計劃中應包含一年之計、半年之計,甚至每月、每週、每日的計劃都以一年計劃為目標。

三 計劃的評估:

每晚評估每日的計劃。最好使用一個筆記本,這樣就有記錄,且成一行動的力量。每週、

每月、每半年、每年年尾評估,這樣就能知道一年大計有否照計劃施行出來。

四 計劃的難阻:

最大的障礙是推延。現正在閱讀一書:The Procrastination Equation,作者是Piers Steel。此書說到人都有惰性,能拖就拖,甚至造成嚴重後果,後悔莫及!書中提到克服拖延的建議,值得採納。舉例數點供各位借鑒:

1、避免誘惑,如沉迷於上網或玩電子遊戲,可以除掉連接電腦的線,不開電視總機或除掉PDA的電池等;

2、若有對某娛樂的需求,預早在計劃中留出時間,以免心思意念總想著娛樂而影響正業;3、採用一些方法克服拖延壞習慣,例如,與朋友立約以後再不看連續劇,每次犯規,拿一元錢給朋友,這樣為免於損失金錢,就有能力勝過惡習,也能遠避浪費時間的活動。

五 2012年個人計劃:
1、靈裡長進:體貼神的心意,令神喜悅是我生活的目標。親近神,愛神是我力量的來源。因此,每日靈修,每星期參加查經班、主日崇拜,參與教會侍奉是不可或缺的。

2、料理神的殿:聖經說,我們的身體是神的殿,因此我們要好好料理。營養食品,運動是必須的,另外避免有害食物及飲料。近來知道許多食物和飲料加入有害健康的元素,既然知道,就要遠避,犯罪的事更要避之唯恐不急,因這殿裡住著聖潔的神,所以這個身體必須聖潔,神才會住進來。當然我們永遠不能靠自己成聖,乃是靠為我們捨命贖罪,又從死裡復活的主耶穌才能成聖。運動方面,冬天天氣冷,實在不願意出外運動,有些居所有室內運動設備,應儘量利用,例如康樂中心的運動室,定在計劃裡,每週去兩三次。我家有一運動單車,放在樓下,每天兩、三次坐上去運動數分鐘也有幫助。爭取走路的機會,若必須駕車,泊車離目的地一段距離,以此強迫自己步行,對健康大有幫助。

3、帶親友信主:明年盼望能去看還未信主的妹妹和妹夫,他們住在美國東部。這些年雖不斷為他們禱告並寄單張書報,仍沒見到效果。但妹妹有些軟化,相信神的時候到了,她必會悔改信主。在香港一位多年好友,也仍然徘徊在神家門外。願聖靈感動她早日將心歸主,兩個女兒雖已在神家,卻未將神擺在心中第一位,求神憐憫,向她們說話。主再來的日子近了,趁還有機會,要把福音傳開。

4、對我個人的要求:自己清楚,離基督的形象仍有距離,還未能完全除掉老我,也缺乏愛心。求神的靈助我學習謙卑,時時親近主,讓聖靈掌管我的生命,以致能活出基督的樣式。明年計劃每月看一本屬靈書籍。除繼續每日靈修,每週參加查經班,每月參加團契,還要提醒自己隨時與主同行,並與主分享每日的喜怒哀樂。願將今生餘下時日獻上,忠心事奉神,務要在見主面之前,完成他所交託給我的使命。計劃細節日後再做,現僅以此與讀者分享。

 

昔日真理報

Menu
Go to top