Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【職場上的祭司】成功需苦幹

【職場上的祭司】成功需苦幹

 

免費午餐,一樣聽起來是無須代價的便宜,其實是有代價的,代價就是失去體驗「付出」的機會。在今天這個講求回報,講求利益的文化裡,用最快,最方便的途徑而得到最大的效果,是市場所鼓吹的成功之道,亦成為了很多人的目標方向。試想想在你每天接觸的廣告中,有美容院推銷極速減肥,有投資公司推銷低風險、高回報的理財計劃,就算是教育學院也在推銷一些短期內便可完成的學位課程。這些推廣「不勞而獲」的市場文化跟「成功需苦幹」的道理是有著明顯的張力的。而我則盼望在今期的文章中為「成功需苦幹」發聲!

讓我們首先為「成功」下定義。成功並不是要名成利就,其實完成了一個工作,達到了一個目標,跨過了一個難關就已經是一個成功。而「苦幹」,則是「盡心、盡性、盡意、盡力」,就是為著完成工作,達到目標,跨過難關而願意付出最大的努力和堅持。

我覺得在基督教圈子中,我們會因著要高舉神的作為而避談成功,亦會因著要高舉神的恩典而避談苦幹。因為往往談到成功和苦幹便被誤為誇耀自己,是靠自己而不是倚靠神。其實,我認為人的苦幹和神的恩典,人的成功與神的作為當中並不是互相排斥的。若我們看看聖經中一個又一個神人相遇的故事,神是要求人付出的,而且並不是隨隨便便的付出。在舊約獻祭的年代,每一個祭禮都是如此認真,如此獨特,更要求獻祭者在自己經濟能力範圍內做到最好、最足。而在新約時代,耶穌基督在馬太福音21章那僕人的比喻更是一絕,清楚地表明神要求人盡心擺上,盡力將自己的才能發揮,那比喻指出「忠心良善」是那兩位帶行動,有付出的僕人,而「又惡又懶」則是那位空口說白話,不願付出卻依然連番藉口的僕人。

另外,若我們看看保羅,這位受後世基督徒稱頌並學效的使徒,他並不是靠運氣,靠僥倖而贏得掌聲的,他的見証是用生命的擺上換來的。再者,讓我們看看耶穌基督吧,祂最有資格無須捱世界便可坐擁天下的一切權柄,然而,耶穌沒有走這條易路,卻選擇了十字架的路。所以,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」耶穌沒有選擇免費午餐,耶穌也沒有教導跟從祂的人選擇免費午餐。

所以,我們基督徒千萬不要以神的作為和神的恩典去掩飾自己就是那「又惡又懶」的僕人。作為基督徒,我們的「苦幹」並不是孤單痛苦地捱世界,卻是有神的恩典和幫助與我們同在。我們可以藉禱告求神與我們一同作戰,在聖經的教導中學習成為一個堅毅的人,更求神加恩加力,使我們跨過難關。同時,我們的「成功」是以榮耀神,造就人作為終極目標,無論那具體的成就是大或小,總要讓人在我們的生命中見識到神是大能的神,是得勝的神。

執筆之時,正是12月26日,還有數天2011年便要結束,回想過去一年,我也實在努力地在工作上、教會內和跨教會的聖樂團的服侍中苦幹了一番。坦白說,在忙碌、大壓力、體力透支和遇到錯折的時候中我也會問「為什麼呢?」我在想,若果每件工作,每個項目能付出少一點、妥協一點,應該會舒服一點吧!但是,當現在一連串的工作也已經完成了的時候,我仔細回味到在苦幹付出的過程中如何倚靠神,如何放低自己,如何跨過自己的軟弱,如何與團隊配搭,互補長短,同心協力,如何遇到障礙卻不放棄,如何跌倒了神卻把我扶起......這些學習,這些經歷,這些與團隊中各人建立的情誼,在神裡信心的成長,實在是唯有通過努力苦幹、全情投入才能得著的。世上是實在沒有免費午餐的,盼望我們願意付出,願意苦幹,因為我們所事奉的是那配得的神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top