Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【問得好】甚麼叫新造的人

【問得好】甚麼叫新造的人

 

有人常聽到基督徒分享說信耶穌後就是新造的人,看基督徒的外表,他們好像沒有甚麼改變,外貌仍然是一樣,那甚麼叫"新造的人"?面對新一年的開始,讓我們來解答一下這個很有意義的問題。

人的"舊生命"需要改變

聖經指出未信主的人,在他裡面的生命是一個"舊生命"(亦被稱為"舊我"),這個"舊我"的人聖經說:「他們的心思昏昧,因為自己無知,心裡剛硬,就與上帝所賜的生命隔絕了。他們既然麻木不仁,就任憑自己放縱情慾,貪行各樣污穢的事。」(以弗所書4:18-19)每一個基督徒都承認自己過去"舊生命"的糟糕,聖經指出「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(以弗所書2:2-3)我們不一定犯同樣(或同樣嚴重與多)的罪過,但我們都是有罪過的人z罪使人與上帝隔絕,因此人變得自我中心,不喜歡真理,不行真理,結果陷在種種困境之中。


羅馬書1:21-32清楚地指出人離開了真神造物主的舊生命光景說:「因為他們雖然知道上帝,卻不尊祂為上帝,也不感謝祂,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了。他們自以為是聰明的,卻成了愚蠢的。他們用必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的形象,取代了永不朽壞的上帝的榮耀。因此,上帝就任憑他們順著心中的私慾去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。他們用虛謊取代了上帝的真理,敬拜事奉受造之物,卻不敬拜事奉造物的主-祂是永遠可稱頌的,阿們。因此,上帝就任憑他們放縱可恥的情慾:他們的女人把原來的性功能,變成違反自然的功能;同樣地,男人也捨棄了女人原來的性功能,彼此慾火攻心,男人與男人作出可恥的事。他們這樣妄為,就在自己身上受到應該受的報應。他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存著敗壞的心,去作那些不正當的事。這些人充滿了各樣的不義、邪惡、貪心、陰險;滿懷嫉妒、兇殺、好鬥、欺詐、幸災樂禍;又是好說讒言的、毀謗人的、憎恨上帝的、凌辱人的、傲慢的、自誇的、製造惡事的、忤逆父母的、冥頑不靈的、不守信用的、冷酷無情的、沒有惻隱之心的。他們雖然明明知道行這些事的人,上帝判定他們是該死的,然而他們不單自己去行,也喜歡別人去行。」

人不能改變"舊生命"

未信主之前的人,聖經指出是「死在過犯罪惡之中」(以弗所書2:1),意g思指人因為罪的緣故與上帝的生命隔絕了,並且人被過犯罪惡所挾制走在死亡滅亡的路上。保羅的經歷正說明人不能靠自己去得勝罪惡,他說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7:18-24)然而保羅指出得勝的秘訣,他說:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書7:25)

上帝賜"新生命"

聖經哥林多後書5:17說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」"新造的人"原來是上帝的應許,這個"新造的人"是人從接受主耶穌基督成為救主後才開始,上帝的靈感動他認罪悔改,使他願意把自己的生命交給主管理,以耶穌基督為主,主便賜給他一個"新生命",主耶穌曾應許說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)人有了這個主所賜的豐盛生命,便成為一個新造的人。"在基督裡"的意思即指與基督耶穌有份;藏在祂裡面,亦即是信靠祂、依靠祂、屬於祂的人。

"新生命"的內涵

論到耶穌基督所賜的"新生命",不是指肉體外貌、也不是指物質的生命,乃是指屬靈豐盛的生命,這生命的內涵,至少包括以下兩方面:

新的身份
昔日未信主的人都是罪的奴僕,主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約翰福音8:34)人成為罪的奴僕就是人被罪牽制,罪作了人的主人,怪不得人不能不犯罪。但感謝主耶穌,祂說:「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音8:36)信主後的人,他有了新的身份,聖經說:「凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」(約翰福音1:12)上帝的兒女於是可以不再受罪的牽制,因為人不再成為罪的奴僕,人可以靠著主耶穌得勝罪惡。

未信主之前人原來也是屬於魔鬼的,因為聖經說:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8:44)從人說謊以致不接受真理都說明人是屬於魔鬼的,但信主後的人,不再屬於魔鬼,乃是屬於上帝,人只要順服上帝去抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了。

新的性情

"新生命"包括新的性情,聖經告訴我們:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。」(彼得後書1:3-4)昔日未信主之前的人的性情是惡的、是驕傲的、是不好的、是敗壞的,但上帝給信主的人一個新的性情,就是上帝的性情。這性情在聖經說:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人(新生命);這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:23)昔日人虧缺了上帝的榮耀,把上帝給人的形像敗壞了,人失去了上帝的仁義與聖潔,但"新生命"可以重新活出上帝的品性,多麼寶貴!

"新生命"的內涵不止於此,因篇幅有限,下次再與大家分享。但親愛的朋友,新一年的開始,你願意得著主耶穌以上所提到新的身份與性情嗎?如果你願意主耶穌賜你新的生命,請你按真理報上的禱告去接受耶穌基督為主,去經歷上帝所應許賜下的新生命,這正是一個很好的開始,主要祝福你和你一家!但若你已經信了主,卻離開了主,不在祂裡面,你同樣可以重新回到主的懷抱中,向主禱告求祂幫助你重新經歷這新的生命,因為「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」同樣可以應用在基督徒身上。

 

昔日真理報

Menu
Go to top