Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【教養兒女】新年凡事互相效力

【教養兒女】新年凡事互相效力

 

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅馬書8:28)

今年真巧,農曆新年就在陽曆一月份,同一個月份慶祝新舊曆的新年。新年之際,華人家家大門口,常常有標帖揮春的習慣,在國內的農村特別是如此。從小我就聽過一個這樣的揮春笑話。話說有個人為要求個吉祥,有個這樣的揮春:「今年好,晦氣少,不免打官司」。誰知有個朋友一進來,把標點符號讀錯了,變成:「今年好晦氣,少不免打官司」。新年之際,大家自然是希望,這一年順順利利的。但是事情常常不一定互相效力,甚至於在家庭裡面,彼此之間都不能夠互相效力。無非是因為每個人有不同的個性,不同的需要,不同的生活壓力,不同的追求;再加上現實不一定如自己所意料,連帶也影響到彼此愛的關係,甚至於彼此控告。基督徒的密訣在哪裡?羅馬書8章28-39節告訴我們,今年,甚至於年年都可以凡事互相效力,我們有三個密訣:一、愛神的人。二、沒有控告。三、得勝有餘。

愛神的人
聖經的應許是:凡事。這好像是不可思議,但是這就是聖經的宣告。為甚麼我們常常不能夠這樣經歷呢?這裡有幾個因素。第一是「愛神」,當我們愛神的時候,我們一定是「一樣好處都不缺」。這個大前提肯定了之後,凡事一定是水到渠成。主耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)

第二是:什麼是「得益處」?原來這個字原文是「好」。我們常常用自己的眼光來看好不好。其實好不好應該由造我們的那一位來決定。就如一個機械,發動得合乎工廠的標準,那就是好。所以以賽亞書說:「耶和華說,我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念,高過你們的意念。」(55:8-9)我們不要自作聰明。所以又說:「就是按祂旨意」。所以耶利米書說:「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(29:11)這是愛我們的神之旨意。

第三是:「被召的人」。我們原是「同蒙天召的聖潔弟兄」(希伯來書3:1)。在我們身上應該有神給我們的使命。我們如果清楚知道,神呼召我們所行的道路,並且行走在其中,我們一定是無往不利的,就如神對約書亞說的話:「我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞記1:9)又說:「如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記1:8)

沒有控告

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們麼?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(羅馬書8:31-33)

家庭裡面最大的傷害,莫過於在親愛的人當中,彼此的控告。控告發生的時候,多數是有了問題:或是彼此的猜疑,或是環境的壓力,或是物質的需要,或是個人的錯誤,等等。這一切常常叫我們陷於一個無助的感覺。同樣的,要有一個沒有控告的一年,這裡也有一些先決條件。第一是,神的幫助。自然我們必須站在神的這一邊。我們需要跟神保持一個密切的關係,那就是每天的個人靈修。很可惜,不少人在困難當中,第一件事情沒心堅持的,就是個人靈修,叫做沒心情讀聖經禱告!其實,那正是最需要讀聖經禱告的時候。

第二是抓緊主耶穌。目前來說,婚姻破裂最普通的原因,還是經濟上的壓力。神在聖經裡面,豈不是應許要「把萬物和祂一同白白的賜給我們麼」?這裡的「萬物」原文是一切。但是條件是「和祂一同」。有了主耶穌,我們就有了一切。這是神榮耀的應許,也是多少信靠祂的人所親身體驗的。可惜多少基督徒,在困難當中,不但是不會抓緊主耶穌,還會到處奔波,越搞越糟。

「主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯,你們卻說,不然,我們要騎馬奔走。所以,你們必然奔走。又說:我們要騎飛快的牲口,所以追趕你們的,也必飛快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑,以致剩下的,好像山頂的旗杆,崗上的大旗。耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候祂的都是有福的。」(以賽亞書30:15-18)

第三是:「神揀選」。控告是常有的,那是別人對我們的看法。要緊是「有神稱他們為義了」。就如保羅在被審判的時候大膽地說:「弟兄們,我在神面前行事為人,都是憑著良心,直到今日。」(使徒行傳23:1)我們如果對得起神,別人如何看我們都不重要。密訣是在乎神揀選。在原文裡面,這個字的意思是抽出來。被神抽出來,就需要在神的手裡面。我們如果不肯順服在神大能的手下,就會暴露在撒但的攻擊之下。

得勝有餘

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記,『我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅馬書8:35-37)

人生路上,坎坷缺乏總會有的,但是愛卻是永不止息的。「隔絕」原文是「有了距離」。有距離的危險是什麼?在我們與神之間的關係,那是我們遭受到損失。就如一個家電,如果它的插頭跟插座有了一點的距離,電源立刻就切斷了,這個電器就發不動了。所以我們需要「靠著愛我們的主」。「靠著」,原文是在祂裡面,這是我們的密訣之三。我們跟主不可以有任何的距離,祂的能力才能夠源源不絕地供應我們。但是人際關係裡面有了距離,彼此就會猜疑,勾心鬥角,家無寧日。所以我們需要透過主的愛,來彼此相愛,讓主的愛遮蓋一切的距離。

我們的得勝,第一是「在這一切的事上」,這個叫做完全得勝。那真正是:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書1:20)

第二是「得勝有餘」。這個字原文的意思是「超過勝利」,文法是現在進行式。我們超越的得勝是現在的,不是過去的回憶。前面一年的道路,我們現在不能夠知道,但是一件一件事情來臨的時候,靠著愛我們的主,我們都可以超越性地勝過。這才是真正的凡事互相效力。

 

昔日真理報

Menu
Go to top