Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 1 月【上帝的幽默感】望子成龍

【上帝的幽默感】望子成龍

 

此時尚未到"龍"年,才是2011年年底,而各地卻已傳來到名稱有"龍"的"龍廟"求龍子,求"以形補形"。根據百科全書,龍具有蝦眼、鹿角、牛嘴、狗鼻、鯰鬚、獅鬃、蛇尾、魚鱗、鷹爪、九種動物合而為一的形象(也稱為九不像),人為何希望生出個龍子?若真生了一個龍子,豈不把父母嚇得躲到九霄雲外嗎?

台灣動物學專家夏元瑜,有個別號"老蓋仙",也為此寫過一篇文章,他說:"在動物學上只有大蜥蜴的爬蟲叫做恐龍類,體長幾十公尺,重幾十噸;腦子可只有雞蛋大小,十足的大笨蛋一個"。古書中對龍的解釋如下:"龍鱗蟲之長,能幽能明,能細能短。春分而登天,秋分而潛淵。"夏老先生相信沒有人希望兒子長出一身牛皮蘚似的龍鱗;至於"能幽能明"的意思是"既能鬼頭鬼腦的躲躲藏藏,也能在社會上顯赫一時";"能細能短"則是"指忽然大富,揮金如土;忽然大窮,法院封無可封。債權人急得雙腳亂跳,竟然毫無辦法"。最後兩句的意思,大意是春分時一朝得意,到了秋分時把別人的資金吸跑了,忽的潛入潛淵,無可追蹤。用現代話說,就是攜別人的款坐飛機往國外跑了。這樣的兒子豈是人所望之的嗎?

其實普通人想的"龍",大多是真"龍"天子的"龍"。人人都想自己的孩子一朝得勢,大權在握吧?大權在握,大錢也就來了,不就可以呼風喚雨了嗎?在《啟示錄》裡也有一條"龍",這條龍很厲害,是《創世記》裡那條古蛇的化身,年事之高,唯在神之下吧。牠是空中的掌權者,呼風喚雨,作威作福了一陣子,就被天使用鍊子綑綁起來,塞到無底坑裡了,最後被扔進硫磺的火湖,永遠滅亡。牠是神手中的工具之一,用來迷惑眾人,引誘眾人離開神。可見即使有呼風喚雨的能力,結局卻是死路一條;你還會選擇跟隨牠,享受暫時的榮華富貴,卻走向永遠的滅亡嗎?

俗話說龍生九子,個個不同。一是贔屭(音:壁洗),形如烏龜,好背重物,台灣台南的赤崁樓就有贔屭背著石碑,是練力的;二是螭(痴)吻。夏教授說牠喜歡從高往下看,就成了宮殿瓦脊上的琉璃龍頭,一輩子觀望,一事無成,只好坐在屋頂上喝西北風。三叫蒲牢,是大鐘上的龍環,最害怕鯨魚。有座廟卻故意在鐘樓刻"鯨發"二字,希望每次都把它嚇得哇哇大叫,好讓鐘聲響徹雲霄。


老四是狴犴(音:避干),容貌威武長得像老虎,大多放置在監獄的牢房門上,看守囚犯。老五是饕餮(音:淘剃),最愛吃,被安置於鼎蓋上沾沾油水(而已)。老六是趴蝮(音:八下),擅長游泳,卻總佇立在橋頭,只能看,下不了水。老七是睚眥(音:捱自),長相凶惡,發怒瞪眼,殺氣騰騰,因此被配於刀劍上。老八狻猊(音:酸泥),長得像獅子,喜歡煙火,廟裡常常將它放在香爐腳;最小的是椒圖,形似螺蚌,遇外物總是將口密合,人們將其刻在大門或舖首,以求安全。相信沒有人希望自己生了個兒子像龍或龍的孩子,那實在是太令人失望或害怕,不是嗎?

上帝真是很幽默,人想要什麼呢?望子成龍,你真的想要個龍子龍女嗎?求上帝賜你一個有神形像的兒女,因為人是按著神的形像造的。這樣半夜醒來,才不會嚇到自己啊!

 

昔日真理報

Menu
Go to top