Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 2 月【苦難的預防針】約伯記( 續)

【苦難的預防針】約伯記( 續)

 

編者按: 本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此重新刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。作者現在素里聖道堂牧會。本期接續上期所刊部份,首次讀到本文者可參閱本刊2012年元月號本欄文章。

學習約伯的人格

第三個主題,則是約伯的「人格」─ 他的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的完美人格。大家都知道約伯受苦,起因於撒但的控告。所以,基督徒在遭受到苦難時,就常常以「這是撒但的攻擊」為由,互相安慰鼓勵一番。

這樣固然是好的,但是信心可嘉,認識不足,殊為可惜,因為錯過了約伯記裡面,另一個極為重要的神之心意─要我們從約伯身上,學習他的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的完美「人格」。

我喜歡用「人格」二字來表達約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」,因為這是中國人所熟習﹑易於了解﹑明確的用詞﹔它所表達的,也是一個綜合性﹑整體性的品格特質。

「人格」是何等的重要,這名詞卻往往易被基督徒忽略,因為基督徒們似乎不太喜歡用它,而多喜歡講信心﹑愛心﹑盼望。(我絲毫不懷疑,「真實的」信﹑望﹑愛之加增與「實踐」,必然帶來人格良性的變化。)是不是因為中文聖經,沒有用這個名詞做翻譯,用它就不太屬靈﹖我不太清楚。

而我所說基督徒忽略「人格」這用詞,並非指基督徒的人格要比一般人差﹔事實上,就整體而言,基督徒比一般人要好多了﹗我所要強調的是,我們離神所要求於我們達到的「完全」的境界而言,還相去甚遠(在本講章中,我並無意詳細討論追求「完全」﹑或「成聖」之方式﹔而只是要表達﹑喚起一種追求「完全」的渴慕之心)。

講「柔道」討好聽眾
我也感覺「人格」之所以被忽略,和教會裡面的講道,有絕大的關連。固然,有些教會有很好的講道供應。但是,另有些教會的主日講道是「不務正道」─拿聖經經文做幌子,其結果是,聽眾不知經文所云何意﹖

也有的教會領袖,因為追求人數成長,而棄「硬道」於不顧,不敢講「捨己﹑背十字架﹑跟從耶穌」之類的真道﹗這些道理是引向耶穌所說的「你們要完全,像你們的天父完全一樣」的根本﹑紮實道路。

怕聚會人數減少,就討好聽眾,專講另一種「柔道」─神的愛﹑保守﹑祝福...等。結果是「柔道」學多了,人格也「軟掉了」,包括牧師自己信徒的。

我並非說,不要講「柔道」,而是要「求均衡」。當媽媽的人,都懂得要給孩子均衡的營養,才能讓孩子身體健康﹔倘若只「喫奶」,不餵食「

糧」,孩子必然發育不良,百病叢生(參希伯來書五章13-14節)。

而講道者是神話語的營養師﹑廚師,有經驗的牧者理當曉得講道之重要性,精心調製,「按時」﹑適當地 「分糧」,以供應信徒均衡的屬靈營養餐,培養出「心靈強健」之神的孩子們(參馬太福音廿四章45節)。

完全的啟示

除了這三個主題之外,約伯記也還有其他的主題,例如在書末尾所講到的「饒恕」,亦是一個主題,本講章中亦稍有討論。不過,這樣的主題,不似前三個主題,相互間那麼緊密地扣合在一起。

本講章固然是由約伯記本身之上下文脈推敲解經內容為主,但欲完全了解這三個主題精妙之處,尚須藉助神在聖經其他書卷處所啟示的亮光,始能看得更為清楚。

畢竟,全本新﹑舊約聖經都是神所啟示的,整本聖經才包含神完全的啟示,啟示完全祂的創造﹑管理﹑與救贖的計畫。這是本講章採取的釋經方式。(文中所引用聖經,出自和合本聖經﹔括弧附註之聖經經文章節,若未特別指明書卷,概指約伯記之章節。)(作者畢業於加拿大溫哥華維真神學院道學碩士﹑高雄衛理堂會友)

 

昔日真理報

Menu
Go to top