Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 2 月【社會心】聖經與酒(14)--如何飲而不醉?

【社會心】聖經與酒(14)--如何飲而不醉?

 

飲酒可以帶來嚴重後果,酒後駕駛可導致車毀,甚至人亡!輕者可帶來金錢捐失五千多元,停牌三個月,最不方便的是要安裝「酒精測試機」!然而,酒已是現代人生活的一部分,聖經也有多處說明酒是神給予人的禮物和祝福。今期我們嘗試去探討,怎樣在喜慶節日或商業社交上,可以避免飲而不醉呢?

預防勝於治療,這真是至理名言。有預防意識,便是有危機感,有前瞻性(pro-active)及有心理準備。有準備不等於問題不會發生,乃是在問題出現時,有較合宜適切的應對,將問題影響面減低,使之更快復原。

防止醉酒,最佳方法就是不喝酒

像聖經舊約所描述的拿細耳人(Nazirites)(希伯來語意為「神聖的」或「分開的」),「歸耶和華為聖」(民數記6章8節)的以色列男女。是自願的,主要特點是:(1)禁戒各種酒類,以及酒作的醋、葡萄或葡萄乾。(2)不可剃去頭髮。(3)不可靠近屍體。他們是完全不接觸酒,甚至不吃葡萄或葡萄乾,是100%沒有。完全不飲,對部分人來說是可以,可能他們沒有飲酒,小小酒量已有很大反應,不飲為妙。但對社交人士來說,飲酒已是生活的一部分,甚至是禮儀之一。要去完全不飲,倒不如飲得有智慧,避免醉倒,更為實際。

知道你的限制,堅持不超越,並敢去說"不"

飲酒越多,醉酒機會越大,故而知道自己限制十分重要。在此建議你(男性)在一小時內,不要超過二杯和整夜不超過四杯,女士要減少四份一。勿怕"不好意思",能說出自己可承受範圍,表示你更有自知和自律,更得別人尊重。可能,以前曾經豪爽地說過"千杯不醉",而今想減少,有人會挑戰或批評你不復當年勇,要有心理準備,不用與他們一般見識,大可以一笑置之,又或是說"人人都年青過,那時會做些傻事;如今經歷多了,知道那些可以做,那些不宜做。"

出席之前吃一頓可口的飯菜

食物有助於減少胃中乙醛(acetaldehyde),它可能是形成醉酒的主因。在飲酒之前喝一杯牛奶,或數片芝士,有如在你的胃壁上塗一層薄膜,可減慢酒精的吸收。

堅持飲用同一類型的酒

雞尾酒只宜一杯輕嚐,最好整晚只飲同一類型,如紅酒或啤酒,或GIN+COKE。要淺嚐慢飲,大啖牛飲只會令酒精更快被吸收、上腦、頭昏腦脹。連飲數杯烈酒,更會燒傷喉管胃壁,對肝造成額外負擔,更會引至嘔吐,甚至要去急症室求救!

靈巧像蛇,善於推託

拿著杯可樂,你可以說是可樂加GIN。如有朋友不斷要你飲,簡單地告訴他你明早要參加早上的運動或甚麼聚會,或是你要去作身體檢查,或是你的肝/胃有些問題,不宜多飲。

保持水分

酒精會讓你小便更多,避免含有咖啡因的飲料,這會導致脫水。飲酒之前後保持飲水,,可以降低你的酒精消耗量。很多餐廳都有非酒精類飲品選擇,或是叫一杯3/4果汁,1/4啤酒,以減輕酒量。去洗手間也是個"冷靜"片刻的機會,可以趁機致電家人來接。

快樂本身就是獎勵

研究顯示,經常花費在酒精上、具有神經質的人格,開始變得有憤怒或內疚,及在過去一年曾經歷過"巨大生活事故"等人,會更易出現醉酒機會。故此,享受社交生活及健康活動,更有助避免依賴酒精,參與遠足、舞蹈、音樂、建立友誼,讓自己快樂。這些都是遠離依賴酒精的好途徑。酒,不是治療失眠的藥,不會驅走憂鬱,更不會叫人堅強壯膽。有不愉快事,找治療,不要找替代品。

小心觀察,避免誘惑

切記,杯不離手,永不離開視線,尤其在派對人多場合。解酒唯一有效方法,乃是讓時間去揮發體內酒精。切勿吞下甚麼解酒藥丸,多數都會帶來"藥物相沖"更醉的效果。要去洗手間,回來不再用那舊杯,你不知道誰曾接觸過,甚至加上甚麼東西。手腕上戴橡皮筋,如飲酒已過限額,即用橡皮筋自彈,或是找一位不大飲酒的良朋,事前叫對方留意自己,提醒"足夠了"。又或是找些較年長的傾談,或請教對方一些問題,使自己有空休息、冷靜。倘若有醉意,最好叫家人來接,或有可靠的朋友坐的士陪著回家。

總結

酒是神賜人的禮物,是可以享用的,只是人容易失去自制,甚至濫用,造成問題叢生。要做一個有智慧的人,享受神的賜予。聖經有道:「你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。」(傳9:7)

 

昔日真理報

Menu
Go to top