Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 2 月【拾貝集】最好的生日禮物

【拾貝集】最好的生日禮物

 

筆者今年的生日收到了不少生日禮物,每一件我也十分喜歡。其中最有意義的,要算是牧者送給我的生日禮物了。那是一本名為《養兒育女父母心》的書籍,教導人怎樣從天父的話語和榜樣,去學習如何為人父母。作者詹寶桂與丈夫育有兩男三女,此書正是她教養她五個兒女時從聖經中所領受的。


雖然我只是剛剛開始閱讀這本書,但已教我獲益良多。作者謂 : 為你那個健康、乖巧、聽話的孩子感謝神!也為你那個難帶、令你頭痛的孩子感謝神!因為他們都是上帝眼中的寶貝,每一個孩子的個性都不一樣,但我相信每一種個性都是神精心設計,都有他獨到的地方,上帝必加給你足夠的力量,使你凡事迎刃而解。

我對這段說話有很深的領受,也許因為自小便在一個充滿比較的家庭中成長,從學業、彈琴、選科、及至工作,無一不被比較。沒錯,為人父母當然望子成龍,但過份把期望重重地壓在孩子的心頭上,扭曲了孩子的自我形像,那種負面影響倒是一生的。現在於工作中,我經常有機會接觸家長、小孩及年青人,我也不時警惕自己不要把過份的期許壓在學生身上,使之成了重擔。及至現在為人妻、為人母,朋輩間也不時愛把丈夫們孩子們互相比較一番,但我總是覺得,我的丈夫也許並不是世上最好的,但神安放他於我的生命裡,是因為這個丈夫,對我個人而言,是最好的。同樣,神給我這個兒子,我只管好好按著聖經的教導,使他走當行的路,就是到老也不偏移,這樣便夠了。何用理會張三李四的比較?苦了自己時又苦了孩子!

「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所。」 (箴言14:26)當然我們不是神,無法達到祂的完美,但感謝神的應許,成為我們的倚靠及安慰。讓我們竭力來學習天父,做個稱職的父母!

昔日真理報

Menu
Go to top