Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【童真日記】我的哥哥

 

無意間看到哥哥40年前從美國寄來的信,字裡行間充滿慰問、關懷、勸告和鼓勵的話。雖然只有三頁,看完眼眶已充滿了淚水,即時就打電話給哥哥。他住在美國東部,有時很難找到他,但那天,電話一響,就聽見他的聲音。我叫了一聲"哥哥"淚水就要奪眶而出了,哥哥一定感覺到我的心情,一連說了幾個笑話,笑得我前仰後合,之後,他問我心情如何,我照實告訴他,剛讀了他寫的信,正想大哭一場時,卻被他說的笑話引得笑個不停。我的哥哥就是這樣一個善解人意的人!

我們的家庭有三女一男,雖然父母親從不承認因他是獨子而特別的寵他,但他自己卻很看重他這個獨子的身份,每逢過節,生日的,他送禮的卡片上總是寫著"你唯一的哥哥贈送"他自認是姐妹們的保護者,父母親傳宗接代的繼承人!

我們家除了妹妹以外,包括父母親都先後信了耶穌為救主和生命的主。哥哥是家中第一位信主的,那時他在香港中文大學攻讀,與一位女同學談戀愛,她就是今天的嫂嫂。嫂嫂出生在三代信仰基督的家庭,自己也是基督徒。過去哥哥、我和妹妹常拿基督徒、教會和聖經中的話語來取笑,但自從認識嫂嫂以後就再沒有從哥哥口中聽到那種譏笑的話語了。我和妹妹都很奇怪,且看到他房間桌子上有本聖經,翻開看到許多經文都用紅筆劃線,那是他認為重要,想記下來的吧,妹妹和我就開始取笑他了,他卻從不生氣也不動怒。畢業後,他去美國的大學深造,嫂嫂也跟著去了,但雙方不在同一州,哥哥因學費昂貴,積蓄不夠花用,嫂嫂在別州幫人家帶孩童,省吃儉用,每個月寄錢給哥哥,幫助他的開銷。哥哥畢業以後就和嫂嫂結婚了。

那時我在加拿大首都渥太華大學攻讀公眾健康護理,也是入不敷出,哥嫂每月寄錢來給我付學費和生活費,他們剛上軌道並不富裕。這樣幫我一年多之久,現在每想起來,淚水就欲奪眶而出!

在他自己的小家庭中,哥哥也是一位標準丈夫和父親,雖然他的工作令他常常要搬家,不能久居一地,但嫂嫂和孩子們從無怨言,很多次要打包收拾行李去到另一個陌生的地方,重新建立居所。兩個侄兒女和我的兩個孩子同年,到今天仍然獨身,我相信是因為他們找不到象他們父母親那樣完美的對象吧!但他們的事業都很成功。感到安慰的是,他們全家都是基督徒。

看了哥哥寫的信以後,令我感慨萬分。幾十年的生命過去了,當時讀了信有何感慨已經不記得了,但現在再讀一遍的時候感覺自己是那麼幸福,因為有一位這樣的哥哥。從他的信中,他讓我感覺自己在他心目中多麼重要又有價值,他憐惜欣賞我這個妹妹。信中提到數件我對他的幫助,自己都忘掉的,比如我在護士學校學習時,校方給的補助金全省下來給他使用,他信中說妹妹的慷慨和友愛的心使我終身不忘!

哥哥比我大三歲,卻到如今還在工作,原因是他每次退休不久就又被請回去幫忙,可見他多麼受上司的器重。他們一家住在父母親的居所附近,所以父母還健在時我每一兩年會去看望他們,有時也會在哥哥嫂嫂家住住。自從父母親去世後,就很少再去。哥哥因工出差,曾經數次來到溫哥華,住豪華酒店,他必定會請我去並噓寒問暖,關懷備至,令我在他身上嘗到近似主耶穌的愛!我曾經多麼盼望有一位像他那樣的配偶,恐怕像他那樣的男子漢還是少數,不然世上也不會有這麼多的婚變了。所幸天上有一位更完美的主耶穌在等待我們,所有屬神的人都會在那裡,一同享受父神和弟兄姐妹的愛!這是基督徒的盼望,也是我們喜樂的源頭。

"你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。"(約14:1-3)

 

昔日真理報

Menu
Go to top