Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 2 月【上帝的幽默感】烏龜的啟示

【上帝的幽默感】烏龜的啟示

 

在瞬息萬變的世界裡,烏龜實在不是起眼的動物,充其量在超巿的砧板上看見,覺得吃了對身體可能可以進補,看了卻不感到開胃的菜。但是最近看到兩篇與烏龜有關的文章,讓我對牠有了另一番新的看法。自從張文亮教授寫了一篇《帶著蝸牛去散步》之後,網路上出現了不少《帶著烏龜去散步》的新作。張教授帶著蝸牛去散步,體會出原來是"上帝叫蝸牛帶他去散步",這當中從急到慢,從無視於週遭的一切到看見萬物生情的境界,正是現代人非常需要的一課。

另一篇有關烏龜的文章,是講到有一個人在巴西旅行時,看到一隻頭尾都是翠綠色的烏龜,在翠綠色的殼上有著深咖啡色的花紋。牠的背高高地隆起,就好像是一個籃球的半圓,弧線優美光滑,一點也不像一般的烏龜那樣扁平。最奇特的是那烏龜的嘴很大,兩邊的線條翹起,像是一直在微笑;眼睛炯炯有神,直直對人注視,一瞬也不瞬。這隻烏龜有卅公斤之重,但是那人還是不惜成本把牠從巴西運回台灣。這當中需要三個月的時間,不吃不喝地放在貨輪的貨櫃裡,原以為烏龜都會變成烏龜乾了,沒想到牠活得好好的。

有一次這個人需要離家一星期,在烏龜旁邊放了三把熟透的香蕉,回來時發現烏龜死了,香蕉少了一把。經獸醫檢驗,發現牠是被脹死的,吃多了。三個月不吃不喝的烏龜,在一星期內就被一把香蕉撐死了。這兩個故事頗引人深思,跑得快,不一定收穫多;吃得多,不一定就是好。

神是何等幽默,當我們以為動作快就可以獲取更多時,不料卻失去更多;當我們以為享受就是福氣時,不料卻是致命的根源。因此所羅門王說:"日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。"我有一位朋友很有先見之明,在網咖尚未流行之前就看到了先機,可惜他走在時代的尖端,別人沒跟上來。在他把生意賣掉之後,網咖卻流行起來了。

詩人說:"他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快",因為"靠馬得救是枉然的;馬也不能力大救人","耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人"。要把快速前進的腳步放慢,把貪愛世俗的念頭改變都不容易,但是唯有平靜著急的心,鬆掉緊抓萬物的手,我們才能真正得到,並享受神給我們的一切。

 

昔日真理報

Menu
Go to top