Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【主題篇】林書豪為榮耀上帝而打球

【主題篇】林書豪為榮耀上帝而打球

 

JeremyLin“林來瘋”旋風

美國 NBA 賽場出了一位華裔籃球明星林書豪,令全球華人振奮不已。林書豪的優異表現,也成了美國媒體瘋狂追捧的焦點人物。美聯社2月11日發表的文章題目就很有趣味:"林書豪熱:尼克斯板凳球員成長為明星!"林書豪的經歷被形容為 "傳奇故事般的"(legendary):第一位在美國出生的華裔NBA球員,有罕見的哈佛學歷,僅僅用了一週的時間,就已經證明了自己是一名優秀的籃球運動員,等等......。

"今日美國" 網站為了形容林書豪的驚人表現,甚至自創了一個新詞 —"Lincredible",它由林書豪的姓氏 "林"(Lin)與單詞 "難以置信"(incredible)組合而成。該網站報道稱,林書豪可以說是一個 "新的體育界奇跡",那些當初放棄他的球隊經理現在一定想 "狠狠抽自己幾巴掌"。裁掉林書豪的火箭隊總經理莫雷就在國外社交網站上留言說:"我們本來該留住林,不知道他這麼優秀。那些說瞭解林的人誤導了別人,這是個大錯。"

而美國《華盛頓郵報》使用了一個更為膾炙人口的辭彙 —"Linsanity",即 "林"(Lin)與"瘋狂"(insanity)的組合詞,有人將之譯為"林來瘋"。該報稱,林書豪帶來的瘋狂正在肆虐全球,而喜愛他的人仍在不斷增多。在開賽前,著明 NBA 球星科比曾不屑地表示"不知道這個年輕人是誰",然而接下來的幾場比賽顯然給這個驕傲的NBA大腕上了一課,"林來瘋"的勢頭已經蓋過了科比。

靠主得力

林書豪的成名自然與他父母親的精心栽培分不開,也與慧眼識英雄的伯樂,尼克斯隊主教練德安東尼的恰當指導分不開。但更重要的是,按照林書豪自己的見證,他將一切成就歸因於上帝的大愛。林書豪在2月13日接受"灣區新聞集團"記者獨家專訪時表示,過去一年在NBA的生涯中連續遭兩支球隊釋出,令他體會到NBA商業世界的冷酷。在成為尼克隊明星球員之前,他的內心充滿了焦慮與疑問。正因為這些試煉,他學會了加倍的向神委身,如果沒有這個經歷,就不會有今天的"林來瘋"。?林書豪表示,他已經把自己交託給上帝,打球已經不再是要對任何人證明什麼。他說:"我現在想的是如何更堅信上帝?如何更加降服上帝?如何給上帝帶來更大的榮耀?"

他常常靠著禱告重新得力,說他最喜愛的經文是羅馬書第五章第三至五節:"不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望、盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。"

林書豪說,在困難的環境中,神會用各種的苦難引導我們更親近祂,這是他永不放棄的力量來源。在過去的兩年,他分別與勇士隊和火箭隊簽約,上場的機會一直不多,他也有過沮喪和想放棄的時候。但當他在神面前反思,究竟他打球的目的是什麼?是為了讓球迷、家人還是為了自己開心?為什麼他的快樂會被球場上的表現操控著?

林書豪終於明白,這是一場與驕傲的爭戰。他說:"神使我謙卑下來,我打球是為了反映神的形象和神的愛,是為了榮耀神的名。"他在球場上靠主得力,學習完全的交託,並相信神完全的帶領和掌權。

追求天國的獎賞

林書豪說,有一位牧師鼓勵他要每天花一個小時來親近神。當如此去做的時候,他的生命也大大地被神的話語更新。他引用哥林多前書9章24-25節來解釋自己對人生的看法是如何被扭轉的:

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的、諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」

他說:「以前我是為『能壞的冠冕』而打籃球,我一直為了好的比賽、好的得分、為金州戰士隊(GoldenStateWarriors)爭光、為能續簽球隊合約、為了他人的期望打球、為了我自己打球。」聖經的話語提醒他,要「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓立比書3:4)。他認定:「我學會了,我們要追求的真正的獎賞是在天國裡的。」

他說:
「我應該停止追逐能壞的冠冕和個人的榮耀。我要學習向著神擺上我最好的,並且把結果交託神。我要學習相信祂的恩典、祂偉大和完美的計劃。我要學習把我的想法、我的慾望和我的夢想全都交給神,禱告說:神啊,我要盡最大的努力,為您打球,我把結果都交託您。」

真誠的呼籲

林書豪還在台灣的一次聚會上,分別對未信主的和已信主的朋友提出問題,挑戰他們反思人生的意義。他對未信主的朋友說:

「我邀請你來查看自己,你在為什麼而活?你追求的是會朽壞的東西、或是天國的冠冕?每天起床的時候,你第一個想到的是什麼?是學業嗎?是金錢嗎?是工作嗎?是電子遊戲嗎?是色情資訊嗎?是女朋友嗎?」

他鼓勵未信主朋友不要放棄認識神的機會,重要的是好好地去認識神,並不需要立刻就成為基督徒。他希望每一位慕道友都能發現,有神的拯救、神的計劃、永恆的平安和喜樂在等待他們的。

面對向主內的弟兄姊妹,他勉勵他們要查看自己是否已經把神放在生命的首位。就像他過去一樣,即使已經認識神,卻沒有把神放在生命的首位,就會很容易跌倒。他建議每位基督徒要每天去親近神,主動向身邊的人傳福音,慷慨周濟有需要的人,勇於向所愛的人表達愛。

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

三一華人基督教會誠聘

Pastor TCMB

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top