Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【事事關心】社會大眾的投降主義

【事事關心】社會大眾的投降主義

 

上月中([2012年2月),加拿大西岸的BC省有4位前法務部長聯署一封公開信,要求BC省長推行大麻合法化,不再視擁有大麻為非法。其實在此之前兩個月,溫哥華的現任市長和三位前任市長都曾經站在同一陣線,公開呼籲加拿大政府修改律法,讓大麻好像煙和酒一樣被合法賣買。

支持大麻合法化的人都不外乎把持四個論點,現在逐一跟大家思量。

首先,他們認為大麻對人體沒有短期和長期的傷害,反而提高人的情緒,藥用大麻更能改善醫療保險成效。是這樣嗎?

根據醫療界的研究,現今一般大麻的THC[tetra-hydro-cannabinol]成份比40年前的強度高25倍(THC是影響情緒的化學物質)。吸收足夠量就能破壞人腦的清醒度和集中注意的能力,記憶和意志力肯定會受損,在駕車時十分容易因產生錯誤的判斷而造成車禍,這已經在愈來愈多的交通意外個案中看到。長期吸食大麻肯定會造成腦、肺、心、甚至免疫系統的永遠損害,影響到上癮者不能正常生活,而且驅使人"更上一層樓",追求強度更高的毒品,比如海洛因。若成為一種社會風氣,可以肯定的是,公眾醫療開支會高升,大家的醫療保險費一定暴升。當吸毒上癮的醫療護理個案不斷上升,醫師護士要應付更多這類個案時,又如何會能改善醫療保險成效呢?那論點簡直是天方夜談。

大麻合法化能夠紓解司法系統的負擔嗎?這是那些支持者的第二個論點。他們以為每年數以千計的法庭個案是浪費警察的精力、霸佔法庭、阻礙其他案件的審訊,是一個壞事。要駁斥這論點,我們可以聯想每天數以千計的違例駕駛個案,為何也不將超速駕駛合法化以至不會浪費警察資源?每年也有數以千計的欺騙和暴力事件,那麼為何也不將欺騙和使用暴力全部合法化來減輕法庭的負擔呢?認為既然不能禁止就索性將它合法化,這是一種可悲的投降主義的想法,表現出持此論者缺乏道德分辯能力和面對難題的勇氣。

大麻合法化能減少幫派暴力案件嗎?這是支持者的第三個論點,但支持者完全忽視一個事實:就算大麻不再非法,幫派人士不會從此銷聲匿跡,他們只會轉而從事其它非法事業而已,並不能真正導致幫派犯案數量減少,可能只是在名義上不再因為大麻而犯案。

唯一可肯定的是,如果改由政府自己經營種植和販賣大麻,有可能會穩定地增加政府的財政收入,彌補政府部份財政虧空。然而,政府親手種植和販賣一種肯定會破壞人身體的東西是對的嗎?將來若有律師搞"集體訴訟",控告政府疏忽大意,使納稅人蒙受更大的損失,那會是誰的責任?這怎麼是好事而不是壞事?可見現今不少政府官員、學者、專家的思想是多麼糊塗!

大麻和墮胎、娼妓這些都是越來越多人認為無妨而不應該禁止的的事,以為不會影響到自己就算了,他們看不到這些都會如癌症一樣腐蝕整個社會,以至無人不會直接或間接地受到某程度的損害。貪污受賄在第三世界國家能夠橫行霸道,皆因人人以為"既然不能完全杜絕[是天性嘛!],我也不應管吧"那種心態。

幸而,現任的聯邦保守黨政府沒有跟隨自由派的思潮。雖然如此,這樣的立場會否因為縱容吸食大麻的咆哮聲音而有所改變呢?當越來越多人站出來公開批評政府不聽民意、不民主,雖然這些人是少數,聯邦政府能夠堅持原則多久?這就很值得我們去關注!

因此,筆者鼓勵基督徒要經常為在上有權柄的政府、大眾傳媒人員、學術界人士禱告,叫他們能夠了解基督徒及聖經的立場。更好的是,寫信給你們的國會議員[MP]和省議員(MLA/MPP),敦促他們不要輕視大麻對個人和社會整體的禍害,千萬不要讓大麻種植和販賣成為合法!同樣重要的是,寫信鼓勵政府人員堅持在公眾場合宣講大麻和其他毒品的禍害。還有人人都可以做的是,寫信到報館,打電話到電台、電視台去發表你對大麻禍害的意見。

以下幾節聖經是現今社會的寫照:

"情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類......"(加拉太5:19-21)"......只是非因律法、我就不知何為罪。......"(羅馬書7:7)但願基督徒們不跟隨一般社會大眾而加入投降主義者的陣營!

 

昔日真理報

Menu
Lansdowne Chinese Baptist Church in Edmonton Seeking English Ministry Pastor

Pastor Lansdowne New

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

溫哥華基督教頌恩堂聘牧

Pastor PGMBC

Lansdowne Chinese Baptist Church in Edmonton Seeking Children's Ministry Pastor

Pastor Lansdowne

溫哥華華人浸信會聘牧(粵)

Pastor VCBC

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

中國福音教會聘牧

Pastor CCGC

素里華人浸信會聘牧

Pastor SCBC

高貴林聖道堂聘牧

Pastor CECBC

Go to top