Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【事事關心】社會大眾的投降主義

【事事關心】社會大眾的投降主義

 

上月中([2012年2月),加拿大西岸的BC省有4位前法務部長聯署一封公開信,要求BC省長推行大麻合法化,不再視擁有大麻為非法。其實在此之前兩個月,溫哥華的現任市長和三位前任市長都曾經站在同一陣線,公開呼籲加拿大政府修改律法,讓大麻好像煙和酒一樣被合法賣買。

支持大麻合法化的人都不外乎把持四個論點,現在逐一跟大家思量。

首先,他們認為大麻對人體沒有短期和長期的傷害,反而提高人的情緒,藥用大麻更能改善醫療保險成效。是這樣嗎?

根據醫療界的研究,現今一般大麻的THC[tetra-hydro-cannabinol]成份比40年前的強度高25倍(THC是影響情緒的化學物質)。吸收足夠量就能破壞人腦的清醒度和集中注意的能力,記憶和意志力肯定會受損,在駕車時十分容易因產生錯誤的判斷而造成車禍,這已經在愈來愈多的交通意外個案中看到。長期吸食大麻肯定會造成腦、肺、心、甚至免疫系統的永遠損害,影響到上癮者不能正常生活,而且驅使人"更上一層樓",追求強度更高的毒品,比如海洛因。若成為一種社會風氣,可以肯定的是,公眾醫療開支會高升,大家的醫療保險費一定暴升。當吸毒上癮的醫療護理個案不斷上升,醫師護士要應付更多這類個案時,又如何會能改善醫療保險成效呢?那論點簡直是天方夜談。

大麻合法化能夠紓解司法系統的負擔嗎?這是那些支持者的第二個論點。他們以為每年數以千計的法庭個案是浪費警察的精力、霸佔法庭、阻礙其他案件的審訊,是一個壞事。要駁斥這論點,我們可以聯想每天數以千計的違例駕駛個案,為何也不將超速駕駛合法化以至不會浪費警察資源?每年也有數以千計的欺騙和暴力事件,那麼為何也不將欺騙和使用暴力全部合法化來減輕法庭的負擔呢?認為既然不能禁止就索性將它合法化,這是一種可悲的投降主義的想法,表現出持此論者缺乏道德分辯能力和面對難題的勇氣。

大麻合法化能減少幫派暴力案件嗎?這是支持者的第三個論點,但支持者完全忽視一個事實:就算大麻不再非法,幫派人士不會從此銷聲匿跡,他們只會轉而從事其它非法事業而已,並不能真正導致幫派犯案數量減少,可能只是在名義上不再因為大麻而犯案。

唯一可肯定的是,如果改由政府自己經營種植和販賣大麻,有可能會穩定地增加政府的財政收入,彌補政府部份財政虧空。然而,政府親手種植和販賣一種肯定會破壞人身體的東西是對的嗎?將來若有律師搞"集體訴訟",控告政府疏忽大意,使納稅人蒙受更大的損失,那會是誰的責任?這怎麼是好事而不是壞事?可見現今不少政府官員、學者、專家的思想是多麼糊塗!

大麻和墮胎、娼妓這些都是越來越多人認為無妨而不應該禁止的的事,以為不會影響到自己就算了,他們看不到這些都會如癌症一樣腐蝕整個社會,以至無人不會直接或間接地受到某程度的損害。貪污受賄在第三世界國家能夠橫行霸道,皆因人人以為"既然不能完全杜絕[是天性嘛!],我也不應管吧"那種心態。

幸而,現任的聯邦保守黨政府沒有跟隨自由派的思潮。雖然如此,這樣的立場會否因為縱容吸食大麻的咆哮聲音而有所改變呢?當越來越多人站出來公開批評政府不聽民意、不民主,雖然這些人是少數,聯邦政府能夠堅持原則多久?這就很值得我們去關注!

因此,筆者鼓勵基督徒要經常為在上有權柄的政府、大眾傳媒人員、學術界人士禱告,叫他們能夠了解基督徒及聖經的立場。更好的是,寫信給你們的國會議員[MP]和省議員(MLA/MPP),敦促他們不要輕視大麻對個人和社會整體的禍害,千萬不要讓大麻種植和販賣成為合法!同樣重要的是,寫信鼓勵政府人員堅持在公眾場合宣講大麻和其他毒品的禍害。還有人人都可以做的是,寫信到報館,打電話到電台、電視台去發表你對大麻禍害的意見。

以下幾節聖經是現今社會的寫照:

"情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類......"(加拉太5:19-21)"......只是非因律法、我就不知何為罪。......"(羅馬書7:7)但願基督徒們不跟隨一般社會大眾而加入投降主義者的陣營!

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

三一華人基督教會誠聘

Pastor TCMB

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top