Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【進入應許之地】-- 有神同在

【進入應許之地】-- 有神同在

 

進入迦南地,要先渡過約但河,約書亞滿有信心地吩咐百姓:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事」(書3:5)耶和華也回應約書亞的忠心說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(書3:7)

PromiseLand說到上帝的同在,約書亞六次提及「約櫃」(Ark),約櫃與方舟、救摩西的蒲草箱同一字,而約櫃最終放在至聖所內。方舟保存挪亞一家的性命(創7-8章),蒲草箱保存摩西的性命(出2章),約櫃保存上帝的話語,因內有法版,又稱法櫃(25:21)、普天下主耶和華的櫃(書3:13;撒上4:11)、聖約櫃(代下35:3)、有能力的約櫃(詩132:8)。

約櫃象徵上帝的同在(預表主耶穌的身體),櫃上有施恩座(精金一塊),「施恩座」原文有贖罪和蔽罪之意,故又稱蔽罪座(來9:5)。「施恩座」一字與(羅3:25)「挽回祭」同一字,「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)在以色列人行軍時,約櫃經常在前作領路先鋒。

約書亞為要讓子子孫孫知道上帝如何使約但河成乾地,讓他們得踏上進入迦南美地之路(3:14-17),吩咐以色列人十二支派各取一塊石頭,帶過約但河,在吉甲立石(4:8、9;19-24),同時也標志了以色列人跨進應許之地的疆界,與出埃及過紅海的神跡(出14、15章)相互輝映:

「因為耶和華你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」(書4:23、24)如此,便堅固了以色列人將面臨更大挑戰仰望耶和華上帝的信心,永遠敬畏祂。我們是否有計劃地讓兒孫敬畏上帝?

耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約但河的水邊上,就要在約但河水裡站住。』(書3:7、8)

渡過約但河這神跡的另一主要目的,是要印証約書亞是上帝所揀選的領袖,一如摩西帶領以色列人過紅海,二人領袖的地位乃可以相提並論。以色列人渡過約但河是有板有眼的,包括:

(1)立十二塊石頭為記念(書4:1-9);

(2)全民成功地渡約但河(書4:10-14);

(3)渡約但河後河水恢復(書4:15-18)。

上帝命令以色列人立起兩堆石頭作紀念,一堆在在約但河中祭司所立之地。另一堆在吉甲(38、20節),由代表十二支派的十二人帶著十二塊石頭堆起,以提醒子孫神奇妙的引導。

「正月初十日,百姓從約但河裡上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。他們從約但河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲。」(書4:19-20)正月初十日,正是逾越節羊羔的日子(出12:3)。完成立石之後,約書亞對以色列人說:

「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是什麼意思?』你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約但河,因為耶和華你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。』」

進入應許之地,知道耶和華才是真實且大能的神,而非別的神(例如迦南地的神);知道耶和華才是創造並管理山川河水的神;知道耶和華才是擁有並分配全地的神。

 

昔日真理報

Menu
Lansdowne Chinese Baptist Church in Edmonton Seeking English Ministry Pastor

Pastor Lansdowne New

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

溫哥華基督教頌恩堂聘牧

Pastor PGMBC

Lansdowne Chinese Baptist Church in Edmonton Seeking Children's Ministry Pastor

Pastor Lansdowne

溫哥華華人浸信會聘牧(粵)

Pastor VCBC

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

中國福音教會聘牧

Pastor CCGC

素里華人浸信會聘牧

Pastor SCBC

高貴林聖道堂聘牧

Pastor CECBC

Go to top