Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【社會心】聖經與酒 (15) - 新約中的酒(上)

【社會心】聖經與酒 (15) - 新約中的酒(上)

 

在新約27卷書信裡,描述有酒的經文共46節,除了耶穌的水變酒事件外,其餘大多是訓詞式的行為指引,小部分比喻以及在啟示錄中的寓意引用。本文重點是去探索新約福音書裡,酒所扮演的角色。

新酒只宜新皮袋

「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;不然,皮袋脹裂,酒瀉出來,皮袋也就壞了。人乃是把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都得保全。」(太9:16-17)

耶穌以新酒入新舊不同皮袋會帶來不同影響,比喻祂的新教訓與當時傳統的宗教規條之不協調。當時的猶太人是用羊皮袋裝酒,當新的葡萄汁發酵成酒時,會產生氣體,而新皮袋柔軟可隨著伸展膨脹。但舊皮袋是已經膨脹過而變硬,所以若把新酒裝進舊皮袋裡,皮袋就會被脹破。所以祂說"沒有人會把新酒裝在舊皮袋裡"。"舊皮袋"代表著教會僵化的組織結構及儀式,頑固不化的老我。"新酒"預表著聖靈的工作,就是要做新事。主耶穌來,就是要打破宗教的硬殼,法利賽人的框框。

這個比喻其實也適用於現今所有將信仰變成規條化的教會或宗教組織。正如在舊約"耶和華喜愛憐恤,不喜愛祭祀。"同樣,耶穌也說"凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國"耶穌的要求,是遵行父的旨意,行公義,好憐憫,愛人如己。我們要經常保持好像新酒入新袋的狀態,心意更新而變化,察驗何謂神善良純全可喜悅的旨意。酒入皮袋的比喻,仍然適用於現今世代。

吃喝對錯誰來定?

「人子來了,也喫也喝,人又說,看哪,一個貪食好酒的人,一個稅吏和罪人的朋友。但智慧從她的行為得稱為義。」(太11:19)

此段經文耶穌以又食又飲(酒)的日常行為,來帶出當時的法利賽人的挑剔,斥責他們對主耶穌的抗拒。他們把約翰頑強的禁慾行為和宣講審判的行為說成是魔鬼上身,又對耶穌之與不被人尊敬的人在一起吃喝產生排斥敵視。神的聲音,無論是講審判或寬恕,只要不符合他們(法利賽人)的常規,便一律拒絕。

此段經文背景是耶穌在加利利的時候,已經行過水變酒神跡,選了十二門徒,講了登山寶訓。此段說話是當施洗約翰的門徒來問耶穌「祂是否就是將要來臨的那一位(彌賽亞)」(表示他對耶穌的真正身份仍未肯定)。然後耶穌向祂的門徒肯定約翰所作的偉大事工,並比較施洗約翰和耶穌的工作模式皆不被認可。耶穌似在慨嘆當世代的人之膚淺及拒絕祂。簡單來說,不論是「不吃不喝」,或是「又吃又喝」,也都被不信的人所批評,因為不合他們的心意!酒,在此經文內沒有批評或讚賞之意,但亦反應出酒在當時社會,是普遍的生活之一部分,似隱含了「完全沒有非好事,經常吃喝也不宜」之意。

酒可療傷兼減痛

「上前把油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到客店裡照料他。」(路10:34)這經文是「好撒馬利亞人」的故事,主要是回答一位法律教師的提問: 「該做甚麼才能得到永恆的生命?」耶穌回應他要愛神,又要愛鄰人,如同愛自己。他追問誰是他的鄰人?耶穌便說出此故事,一位途人被搶劫打至半死,有祭司及宗教人士經過卻詐看不到,只有一位撒馬利亞人經過,用酒和油為他療傷,並帶他去旅店休息,兼代付費用。這是個經典聖經故事,很多人都聽過。今次將焦點放在酒上,可看到當時的人己有用酒消毒或減輕痛楚的常識,更普及至隨身攜帶,即時可用。在此節經文,不太刻意地帶出酒的作用,但注意,不是飲,而是用。

勿被酒肉累心靈

「你們自己要警醒!不要讓酒肉和生活上的憂慮麻痹你們的心靈,恐怕那日子要忽然臨到你們。」(路21:34,現代中文譯本) 這是耶穌對當時的人生活方式的警告!說這話的場合背景,是耶穌將要入耶路撒冷迎接最後晚餐之前夕,耶穌把握機會向門徒及群眾預言聖殿將被毀,往後將有大災難及戰爭,以及祂會再來。所以勸勉他們要警醒,不要被過分的飲宴醉酒生活,以及壓力憂慮,影響了等候主再來的心。

人的生命、際遇、健康、事業、家庭關係等等,皆可能會有高有低。開心時,難免會有吃喝飲宴,低迷時容易陷入壓力、憂愁之中,又會借酒消愁。這些事,基督徒也難免。主耶穌的勸導,也是祂對門徒(我們)的掛慮,就是要提醒我們在成功快樂時,不要過份放縱;失敗憂傷時,也不必過慮。酒可以使人喜悅,同樣也可以使人上癮跌倒。所以,我們應該將人生焦點放在耶穌身上,身邊的成敗得失亦不再是生死存亡般嚴重。

小結:

水能載舟,亦能覆舟。酒可增添喜悅,也會帶來沮喪。神賜給我們眾多美物讓人享用,也賜人智慧作選擇。親愛的上帝,請賜給我雅量去接受不可改變的事,賜給我勇氣去改變可以改變的事,並賜給我智慧去分辨兩者之差別。

 

昔日真理報

Menu
溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

三一華人基督教會誠聘

Pastor TCMB

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

列治文浸信會福音堂聘牧

Pastor Rmd

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

Go to top