Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【牧者抒懷】做男人要有膊頭

【牧者抒懷】做男人要有膊頭

 

ToBeAMan近日城中熱話,「做男人要有膊頭,做公職要有腰骨。」這兩句說話是出自香港特別行政區新一屆行政長官參選人之一。他雖然競選期間頻頻失言,坊間卻認為是近期偶有的佳作。他的原意是告訴大家,他是一個有承擔,不「卸膊」,也不「縮骨」的參選人。至於口號與實情是否配合,早已不是大眾所關心的了。

一句算是還有一點綽頭的說話,本來期望帶來的效果是落地鏗鏘,引起全城共鳴起哄的話題,誰知道即時引發起不少女性的反感抗議:做男人的要有膊頭,難道做女人的不用嗎?反觀現今社會,很多女仕肩頭上面所承擔的,與男仕相比,往往有過之而無不及!近期電影《鐵血娘子》(The Iron Lady)描述戴卓爾夫人及以昂山素姬為主題的電影(The Lady)都勾劃出國際政治舞台一些硬朗又有承擔的風雲人物。所以,不單只做男人要有膊頭,做女人也要有膊頭,基本上,做人就要有膊頭。

承擔,一個在今天商政界已經是鳳毛麟角,甚至被喻為老套的事情,再不是新一代較急功近利的「打工仔」所秉持的態度了。今天流行的是「促銷」,不管是商品或意念,策略或計劃,都要促促地推銷,憑那三寸不爛之舌,口若懸河地將優點硬銷,成功將高層說服,隨即以毫不留情的管理方法(Ruthless Management),殺下屬一個措手不及,令他們只好逆來順受,默默地幹。然後繼續以自己的個人利益為宗旨,再籌謀下一步晉升的部署,在這一步的隱憂還未完全暴露,計時炸彈還未引爆之前,又成功跳到另一更高的崗位,就像當年的泡沫經濟一樣,來一個泡沫管理。承擔二字,只有欠奉!

承擔,是由內而外的一種美德,也是一種夢寐以求的個人魅力。既然在現實生活不容易找到,難怪那些電影、電視劇、小說等橋段是這麼的吸引人。《義海豪情》的劉醒與九姑娘,彼此對愛情的堅持,對友情的承擔,正如女主角所言,竟然不用甚麼情慾接吻戲,卻可以表露無遺,實屬難得。金庸小說裡的人物,喬峰對民族朋友的兩脅插刀,郭靖對國家國民的誓守襄陽,楊過對小龍女的情深義重,對郭襄的一諾千金,在在令人神往。承擔,難度只靠想像才能找到?

遠的不說,其實在我們身邊,在家庭,在教會,在工作,還是有不少肯承擔的人。只是他們的願意並非我們理想中的要求,在現實與夢想中的差距往往令人失望以致抱怨,對人的期望一次又一次地幻滅,人對人的信心崩潰,於是人覺得,求人不如求己。只見人們一股打不死的精神,打掉門牙帶血吞,一心想到為著家庭,為著教會,為著工作,只管往前衝,就是承擔,就是不計回報的付出,於是擔子揹得很重,很辛苦,得吃力!

聖經說:「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後3:5) 要知道我們所能承擔的力量,不是我們的膊頭有多寬多闊多廣,能承托得多少,要視乎內在的韌力、堅忍和恆心,要知道這一切都出於神。神願意與我們同行,祂就不會讓我們獨自肩擔重擔。有弟兄分享他信主前後判若兩人,他愛惜家庭一如既往,但往昔的他只會將大小事情一一扛在肩上,倦到筋疲力盡,偶爾想到死了還更輕鬆,但是一想到家庭無人照料,卻又死不瞑目,惟有繼續苦撐下去,思想不斷打窘。信主後學會交託放手,由主帶領,立時如釋重負!生活頓時充滿喜樂,充滿感恩!

真正有膊頭的,能真正承擔的只有耶穌基督,祂被釘在十字架上,是為全人類承擔一切罪孽,祂在十字架上說:「成了!」(約19:30) 是祂救贖的工作完成了;是祂為世人擔當了所有罪債,付上了贖價;是祂親自成為和睦,使人和睦,為你和我跟父神的關係重新修好復和;是祂不單為我們死,更為我們復活,預備永生這份禮物。

這就是幾個星期後,即將來臨的受苦節和復活節的真正意義。你可有感受得到主為你所作的一切?

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top