Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【苦難的預防針】約伯記 (2) - 天庭會議論約伯

【苦難的預防針】約伯記 (2) - 天庭會議論約伯

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份,首次讀到本文者可參閱本刊2012年1、2月號本欄文章。

約伯可能是摩西時代的人物。在約伯記前二章裡面,有三次記載約伯的「完全正直」,這不表示他不會犯罪﹔約伯自己表明他也曾經犯過罪。「你按罪狀刑罰我,又使我擔當幼年的罪孽......」(13:26)「但如今你數點我的腳步,豈不窺察我的罪過麼﹖我的過犯被你封在囊中,也縫嚴了我的罪孽。」(14:16-17)

約伯的「完全正直」,在原文是由兩個字來表達,意涵是無可指摘或純全,以及正直。中文和合本聖經此處的翻譯頗為簡明達意。這是表示他人格的完整性﹑一致性﹔是表裡一致的,人前人後也一致。

約伯像王子一般受人尊崇(29:7-11,31:37)﹔他的人格,包含有公義﹑仁愛﹑濟弱﹑扶殘﹑關懷等美德﹕「我(約伯)以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。我為瞎子的眼,瘸子的腳。我為窮乏人的父﹔素不認識的人,我查明他的案件。我打破不義之人的牙床,從他牙齒中奪了所搶的。」(29:14-17)

不鄉愿的約伯

很明顯的,約伯不是一個「鄉願」的人,不會和稀泥。他的言語,堅固愁苦的人﹑安慰傷心人﹑指教有需要的人﹑鼓勵自信不足的人(16:3-5,29:21-25)。他不會覬覦他人妻女而起淫念(31:9-12)。他也不會眼見恨他的人遭報應,就幸災樂禍(31:29-30)。

他是誠實的,不會像亞當遮掩自己的過犯﹑將罪孽藏在懷中(31:33)。他不會為了自己的好處,或是在權勢威脅之下,就改變自己的原則,或說謊話去傷害別人﹑保全自己。

他的判斷也是不偏袒任何一方的。這樣的人也不會「看人大小眼」─憑外貌斷定人﹕不會對有錢﹑權﹑勢﹑地位的人﹑衣著光鮮的人,特別巴結﹑尊敬﹔不會對普通人愛理不睬的﹔對於貧窮﹑沒有地位﹑學識的人,也不會頤指氣使,鄙視他們。

他不會藐視僕﹑婢,因為他知道,他們和他自己一樣,是被同一位神所造的(31:13-15)﹗他也不會剝削農工﹑佔人的便宜,吃田地裡的出產而不付價錢(31:38-40)。他一切所言﹑所行,都可以寫在訴狀上,由全能﹑公義的神作裁判(31:35-37)。

澄明﹑清澈的約伯

所以,我們可以說,像約伯這樣「完全正直」 的人,所持守的待人處世原則是﹕對的就去做,錯的就認錯,以後改過來。這有點像是耶穌在馬太福音五章37節所說的﹕「你們的話,是,就說是﹔不是,就說不是﹔若再多說,就是出於那惡者。」(那個「惡者」,現在也出現在約伯記這裡。)久而久之,他必然通達事理﹑老練﹑成熟﹑完美﹑行事得神喜悅。

所以,約伯是一個澄明﹑清澈的人。我喜歡用「澄明﹑清澈」來表達,是因為這樣的人會給人一種純淨的感覺,在他身上沒有詭詐﹑乖謬之事出現,所以讓人喜愛親近他。尤其在當今是非經常混淆不清的時代與社會中,許多的政﹑商﹑名人,已不識「人格」之為何物﹔此時讀約伯的完美人格,益顯其真純,極為可貴﹗

敬畏神,更表示他對於神的專一。神是他一切思想﹑生活﹑言行﹑待人處事的標準﹔生命中,他一切都以向神負責的態度來生活。他知道神是創造者,也是掌權的管理者﹔他知道神是施恩者,也是最高的審判者﹔他知道天地間一切的人﹑事﹑物都在全能神的眼目鑒察之下。

從約伯和他三個朋友的辯論中,我們可以看得出,他對神有這樣子清清楚楚的認識(7:17-21,9:1-12,10:8-17)。因為他專一敬畏神,他就會有謙卑的態度對神﹑對人,知道自己實在毫無可以誇口之處,因為知道一切美好的事物與賜福,都是出於神,而不是出於自己。

因為約伯專一敬畏神,他也就遠離神所不喜悅的惡事。甚至連他的兒女們筵宴之後,他都要「按著他們眾人的數目」為他們獻燔祭,一個都不遺漏,擔心他們任何一個人可能犯了罪,得罪神。這一方面顯出了約伯作為大家長的責任,也是他對子女們的父愛。另一方面,也顯明了他看重和神的關係,他不願意任何屬於他自己的人﹑事﹑物,有任何得罪神之處,而影響了他和神的關係。(作者現在素里聖道堂牧會)(待續)

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

三一華人基督教會誠聘

Pastor TCMB

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top