Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【夫妻同心】建立幸福家庭

【夫妻同心】建立幸福家庭

【國語發音】 【粵語發音】

 

根據東西方一些有關婚姻與家庭的調查報告顯示,現代人普遍對家庭失去信心,傳統的婚姻家庭觀念已經瓦解,這是一個普世性的現象。

一場屬靈的爭戰

談到家庭,就必須從設立家庭的那一位開始說起。衪就是萬物的創造主,我們信仰的獨一真神。聖經記載神用了五天來創造宇宙萬物,每一天的創造之後,總有一句話:「神看.是好的。」到第六天,神創造男女,要他們成為夫妻,建立人類婚姻家庭的制度。那一天神創造完之後,聖經記載:「神看這一切都甚好。」換句話說,今天我們的婚姻家庭制度,在神眼中是極為美好的。不僅美好,也是神創造的巔峰,是神最美妙的工作。

HappyCouples因為婚姻家庭是這麼美好,它就成了魔鬼的眼中釘。於是,魔鬼開始破壞,而且一舉成功。牠先誘惑了夏娃,繼而亞當也失足犯罪。這個家庭就開始分裂,接下去,人類歷史中第一宗謀殺案就發生在這個家庭中。從那一天開始,人類的家庭就不停的受到魔鬼的攻擊。今天我們談到要建立幸福的家庭,就先要了解這是一場屬靈的爭戰。這場爭戰非常艱苦,現在全球各地的離婚率明顯傷亡纍纍。因此,我們必需提高作戰的意識,了解我們的婚姻面臨極大的攻擊。

魔鬼用的方法很利害。神要我們二人成為一體,全家上下同心合意,建立合神心意的家庭。魔鬼卻要把我們離間、分隔。牠最常用來對付現代人的有三種武器:

(一) 「忙」:大城市的人比鄉村的人更忙。忙使夫妻之間、兩代之間、三代之間產生嚴重的問題。因為忙,各人都沒有時間在一起。愛、感情卻是需要時間培養的。我們忙碌於事業、工作、事奉時,我們就沒有時間交談,沒有時間給孩子。有一個很有趣的研究,目的是看看在中產家庭中,作父親的每天有多少時間單獨、專注的聆聽孩子,跟他們溝通。實驗統計的數字叫人吃驚,平均只有37.7秒。所以,我們看見,「忙」是魔鬼用來攻擊家庭最有效的方法。人在忙碌中,就無法建立了解、關懷,和愛。神看重關係,但魔鬼卻要在人與人之間建立分離之牆。

(二) 物質主義、享樂主義:由於這個世界的價值觀念,使我們只注目於金錢、房產、享受等方面。到了一個地步,使我們忽略了在家庭中,在我們生命裏,另外一些人的存在。現代家庭中,父母親都出外工作;因此,出現不少「鑰匙兒」。為了彌補這個缺陷,於是設立許多托兒所。但沒有一個保姆,可以比得上孩子親生的媽媽。我們用另外的人取代孩子的父母親,這樣作的結果,孩子慢慢對家庭失去認同,嘗不到家庭的愛,對自我的形像也殘缺不全。既沒有安全感,也很容易受到社會不良風氣的影響。慢慢的,這孩子的一生就走上了一條不歸路,一條錯誤的道路。這是今天社會上許多問題發生背後的原因。因.追求物質、金錢、身體的享受,忘記了更高層次的生命的需要。

(三) 事物取代關係:魔鬼使我們看重事物,過於與人的關係。簡單的舉一個例子,很多人都沉迷於電視,忘記了身旁的配偶、孩子,已經有八個多小時沒有見他們的面。迷醉於電視的聲色,不願聽配偶、孩子的心聲。人與人中間好像很接近,其實卻隔.無法跨越的鴻溝。人是坐在旁邊,心卻在電視那裏。所以,今天很多家庭發生問題,不是由於外遇,而是「內遇」。這個「內遇」就是電視。美國的家庭通常都有兩三部電視,孩子三四歲就擁有自己的電視。我們就用這些事物,取代了我們應該與人建立的關係。

今天,神最美好的創造竟淪落到這個地步,神在天上必定流淚歎息說:「我送給你們一個最寶貴的禮物,你們竟然輕易的拱手讓給魔鬼,讓給世界。」

幸福家庭的特質

美國曾作過一次全國性的問卷調查,問題是「人生最重要的是什麼?」。96%回答說,人生最重要的是有美滿的家庭生活。可見,家庭在人的心目中,都佔.首要的地位。

一些專家、學者的研究,指出幸福家庭的特質如下:

(一)承諾、委身(Commitment)

健康、幸福的家庭乃建立在一對毫無保留互相委身的夫妻身上。二人願意一生長相廝守,無論健康、疾病,無論順逆,到死不分離。夫妻二人願意超越人性的軟弱,彼此相愛,彼此分擔。大家都把家庭置於人生最重要的地位,任何其它的事物都不能取代。委身也包括夫妻在性生活上的忠貞,連那些沒有宗教信仰的專家,也指出夫妻間要有愉悅的性生活,必需有坦誠、沒有保留的委身。沒有委身,就沒有信心,不能有性的享受。委身也包括要有共同的人生目標,無條件的互相接納。

(二)互相欣賞(Appreciation)

我們要學會正面的彼此欣賞,一個家庭才會成長,家人才有安全感,感到被愛、被尊重、被肯定。在南非洲,有很多金礦和鑽石礦,許多工人一生在沙堆中努力的尋找黃金和鑽石;而我們卻在神最美好的創造物身上找瑕疵,這是很大的諷刺。世上沒有完全的人,我們都是罪人,若我們只去注意家人的瑕疵,就無法建立一個幸褔的家庭。不要在豆腐中挑骨頭,要在骨頭上剔肉。我們應在家人身上,欣賞他們的優點、長處。

(三)溝通(Communication)

意思就是大家沒有保留的把自己的看法、感覺跟對方分享。有一個調查統計顯示,每對夫婦平均每星期溝通的時間只有十七分鐘,難怪我們的愛沒有辦法建立,我們的關係受到傷害。因此,我們需要花時間溝通,溝通使我們把在社會上受到的傷害,可以向家人傾訴。溝通可以建立歸屬感,使我們可以找到一個可以認同,可以愛的對象。溝通可以消除人與人之間的磨擦與誤會。

(四)花時間在一起(Time Together)

一家人要花很多時間在一起,不僅求質(Qualitative),也要求量 (Quantitative)。有一個研究,查詢一千個學齡兒童,怎樣才可以使一個家庭幸福?結果,大部分的孩子要的是與父母在一起。使他們感到家庭溫暖的,是在他們有需要時,有父母在身邊。很多兒童心靈空虛,找不到一個可以信賴的對象傾訴心事,沒有人愛護他們,甚至由於無人照顧,有悲慘的遭遇,這將造成他們一生的陰影,對婚姻、家庭沒有安全感。今天愈來愈多人不願意結婚,因為想起童年時的悲慘遭遇。因此,一個幸福家庭的成員都願意花時間在一起。

(五)宗教信仰(Spiritual Wellness)

甚至非基督徒的家庭,也認為宗教信仰在家庭中有重要的位置。宗教信仰使人有穩定的力量,有共同信仰的家庭遇到難處時,有足夠的能力來面對;在極大的危機面前,可以看見前面有希望。宗教信仰也會融匯在家庭生活中,使一家人的生活更能融洽相處。

(六)應變能力(Coping Ability)

一個幸福家庭並不是沒有問題,沒有危機。不同的是,他們學會了一些應對、解決這些危機的方法;他們中間也有足夠的愛和支持。由於他們有足夠的時間在一起,對彼此的委身,對家庭的承諾,因此建立了鞏固的感情基礎,在人生低潮的時候,可以經得起考驗。他們比那些心靈阻隔的家庭,更有力量去應付危機,克服難處。(作者是國際家新會長)

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

三一華人基督教會誠聘

Pastor TCMB

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top