Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【主題篇】突破迷信 尋找真神

【主題篇】突破迷信 尋找真神

 

滿天神佛

回想我信主前的個人成長,我與一般傳統中國人一樣,是在信奉各種民間宗教的家庭長大。還記得某一次,當祖母在梯間燒衣紙的時候,因太大煙的關係,鄰居以為火警,引致消防車來到。事實上,我的祖母十分依循民間習俗,甚至在慶祝中秋節的時候,也會向著月光膜拜,以求保佑。

就在家人的影響下,我自幼追隨母親入廟拜神,曾經與母親到佛堂、觀音廟、天后廟、黃大仙、青松觀等廟宇上香拜神。曾經試過在攝氏三十多度的高溫下幫母親燒衣紙。在祭祀開始前,也會與母親一起預備祭祀中所需用金銀衣紙,一般需要人手製作,故為了祭祀我也花上不少時間。

中國人對祭祖的尊崇,也成為我家庭祭祀活動最主要內容之一。按照民間的觀念,自己的祖先和天、地、神、佛一樣是應該認真頂禮膜拜的。因為列祖列宗「在天之靈」,時時刻刻在關心和注視著後代的子孫們,在傳統的教導下,我學習通過祭祀來祈求和報答祖宗的庇護和保佑。還記得以前家中擺放著很大的祖先神位用作敬拜之用。每當在家中看著它時,既不能帶給我平安之感,反而令心中產生神秘與恐懼之心。每逢朋友到訪,不少朋友也因這麼大的神位而令他們感到不安。

中國人有慎終追遠的傳統,節日當中總不會忘記祭拜死去的先人。因此,特別在清明節和重陽節,我會跟隨家人掃墓,上香燒衣紙。與此同時,我極之怕鬼,隨身攜帶著銅錢劍作護身符。走路只走中間,因聽說鬼喜歡靠邊行,以為鬼是人死後變的,因此祖母死後,我也害怕見到她,甚至怕接觸她的遺物。

每逢中國農曆七月十五日,佛教稱為盂蘭節,俗稱鬼節,傳說由農曆七月一日起,地府中的遊魂野鬼就開始被釋放出來,他們可以在人間遊離一段時間,接受人們的祭祀,直至七月三十日,鬼門關關閉,鬼節的節期亦就此結束,每年到這時候,我更是怕得要命,心中沒有平安。

認識真神

我生命的轉捩點,就因一次病患需要在醫院留醫,期間一班我不認識的基督徒來探望我,並傳講耶穌的救恩,因著他們的熱情,我便跟隨他們返教會,當時我並沒有決心即時相信耶穌,心中只想把返教會當作一種社交活動而已。及後,因我再次病倒,而且病情嚴重,住院期間我不斷地向耶穌祈禱,感謝神!經歷了祂所賜的平安與醫治,並康復出院。經歷神恩後,返教會不再當作社交活動,決心接受主耶穌成為個人救主,並接受洗禮加入教會,與其他基督徒一同敬拜主耶穌基督。
 
認識耶穌後,我明白耶穌是真神,祂的權柄超越世上一切的神靈,如聖經也曾記載耶穌趕鬼事蹟:「他們渡過加利利湖到對岸格拉森地區。耶穌一上岸,當地有一個被鬼附身的人迎面走過來。這個人已經好久不穿衣服,不住在家裡,卻住在墓穴中。他一看見耶穌,就喊叫起來,俯伏在耶穌面前,大聲說:『至高上帝的兒子耶穌,您為什麼要干擾我呢?我求您不要折磨我!』他這樣說是因為耶穌曾命令污靈從那個人身上出來。好多次污靈抓住了他,甚至當他被拘禁、手腳給鎖鏈鎖著的時侯,他竟也能夠掙斷鎖鏈,被鬼趕到荒野去。」

「耶穌問他:『你叫什麼名字?』他回答:『我叫大群』 ,因為有許多鬼曾附著他。鬼央求耶穌,不要把他們趕進深淵去。在附近山坡上剛巧有一大?豬在吃東西。鬼就央求耶穌,准許他們進人豬群;耶穌准了他們,鬼就從那人身上出來,進入豬群;整群的豬衝下山崖,竄入湖裡,都淹死了。放豬的人看見這事,就逃跑,到鎮上和鄉下散佈消息。當地的居民出來,要看發生什麼事。他們到耶穌那裡,發現鬼已從那人身上出來,那人坐在耶穌腳前,穿著衣服,神智清醒。」(路八26-35節)

雖然,我一向甚懼怕邪靈與鬼,但主耶穌有趕鬼的權柄,是最終的勝利者,並給予人平安與喜樂,因邪不能勝正。我對靈界這種迷惑與困擾,時時刻刻心感不安,直至認識耶穌後,才獲得真正的平安與釋放。

從聖經教導,我明白基督教的神是位創造宇宙萬物的主宰。並不住在人手建造的廟宇裡,也不需要人的供物,因為祂根本就一無所缺。事實上,祂賜給我們生命的氣息,供給我們一切所需(徒十七24-25節),使我明白到祂是獨一偉大的創造主,不住在人手建造的廟宇裡,這麼偉大的神若真住在人手建造的廟宇裡,這所廟宇無論怎麼大,也容不下祂,祂豈可屈就住在其中。昔日,到廟宇膜拜的神靈,乃是民間傳統,不但是虛假的,更不可與真神相提並論。

神的救贖
誠然,全世界的人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀;然而,現在卻蒙了神的恩典,可以靠著耶穌基督的救贖,無條件地被神稱為義人(羅三23-24節)。這段聖經使我明白自己是一個罪人,必需接受耶穌為唯一的救主,接受救恩歸向神,與祂和好,得以被神稱為義人。

因此,到了時候,人人必有一死,死後且有神的審判(希九27節)。但耶穌曾說:「我實實在在告訴你們,那聽見我的話又信那差我來的,就有永生,不被定罪,而是已經出死入生了。」(約五24節)祂應許給我們的,就是永遠的生命。使我明白到主耶穌是審判官,將來必審判活人死人,但我已接受耶穌為我個人救主,不會被祂定罪,將來有一天可以上天堂享有永遠生命。

主賜平安

我信主耶穌之後,尊崇獨一、公義、慈愛、信實、聖潔,並滿有恩典的主耶穌,學習拒絕母親的要求,堅持不入廟拜神,也不上香燒衣紙,與主耶穌建立深厚的關係。

在傳統祭祖的儀式上,我卻轉換方式紀念祖先,行孝道,在他們生前善待他們,因為孝順父母是主耶穌給予我們的命令。掃墓時獻上鮮花,以代替上香燒衣紙。耶穌說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裡不要愁煩,也不要膽怯。」(約十四27節)鬼沒什麼可怕,主賜我滿有平安,不再需要任何的護身符。主耶穌能將所有鬼趕走,明白到鬼不是人死後變成的,人死後絕對不會變成鬼,我不再怕接觸親人遺物,也不再相信有什麼鬼節了。

信主得救

各位朋友,你懼怕嗎?或許你怕的不是鬼,你怕的可能是其他的人、事或物,你若告訴我,你是天不怕地不怕,甚至不知道個怕字是怎樣寫,我告訴你,若果你的至親突然在你面前暈倒,你懼怕嗎?若果醫生告訴你懷疑你患上癌症,你懼怕嗎?若果在夜晚你獨自回家的路途上,有陌生人一直跟蹤你,而你未能擺脫他,你懼怕嗎?

可能你的至親暈倒是因為一時無食早餐,並無大礙;你的醫生拿著你的身體檢查報告,然後告訴你並無患癌;你認為一直跟蹤你的人,原來是你的鄰居。這個世界就是充滿危機,天災人禍不斷,但一樣有出路,主耶穌幫助我靠著祂克服懼怕,今日同樣可以幫助你克服你的懼怕。祂無所不知,無所不能;祂能夠趕鬼,亦能夠幫助你的難處,並賜下真正的平安給你,讓你經歷祂更多。

你看到這篇文章並不是出於偶然,是主耶穌正在呼喚你。你回應祂呼喚的時候,不要猶疑不決,也不要只靠頭腦分析,而要用心靈去感受。這是一份主耶穌給你的免費禮物,你願意接受祂對你無條件的愛嗎?你願意讓祂醫治你身心靈的創傷嗎?你願意承認自己是個罪人嗎?你願意主耶穌赦免你一生的罪嗎?你願意接受主耶穌為你個人的唯一救主嗎?你願意得著真正的平安而不再懼怕嗎?你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中復活,就必得救。(羅十9節)

如果你願意的話請跟著說,主耶穌啊!我是個罪人。求您赦免我一生所犯的罪,我相信接受您作我的救主。求您進入我的內心,作我的主。主耶穌啊!求您將您的生命、聖靈賜給我。我將一生信託於您,謝謝您救了我。奉主耶穌的名禱告,阿們!(紐約短宣中心供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top