Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【苦難的預防針】約伯記 (3)--極端忌妒的撒但

【苦難的預防針】約伯記 (3)--極端忌妒的撒但

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份,首次讀到本文者可參閱本刊2012年1、2、3月號本欄文章。

撒但是控告者﹔啟示錄十二章10節所說的﹕「......那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的」,就是這東西。撒但這名字的原意就是「抵擋」(參馬太福音四章10節)。在約伯記中,撒但的名稱和牠的詭詐﹑惡毒的作為,表露無遺,可說是全部聖經書卷中描述得最為清楚﹑完整的了。神看為完全正直的人﹑美好的事物,牠就來毀謗﹑控告﹑破壞,使人受苦,而最終目的,則是想要完全「毀滅」﹗

撒但的作為是不務正業﹑遊手好閒,「......我從地上走來走去﹑往返而來」(約伯記一章7節)﹔從牠自己的角度來看,那卻是牠的「正業」,是神兒女們要警惕的﹗「務要謹守﹑儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書五章8-9節)

撒但質疑神的正直

撒但對於約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」,有極端的忌妒﹔因為牠這「惡者」,在約伯這樣子的人身上,沾不到一點邊﹑一點點便宜。牠的告狀裡,不提說神稱讚約伯的「完全正直」和「遠離惡事」二項,因為牠受不了﹑見不得任何人有這樣子的美德(因為冷落了牠)。牠質疑約伯之所以會「敬畏神」,是因為他嚐到甜頭。

撒但這樣的表達方式,也等於是在質疑神的正直。牠認為是神偏袒約伯,給約伯一切的好處,又用籬笆四面圍護著他,他才「敬畏神」﹔他是被神收買了......。就等於是說,神在徇私舞弊,拿約伯作作秀。

撒但的目的,說得清楚一點,是想要叫神,以後不能夠再拿約伯在牠面前誇耀﹔也就是想要叫神的百姓,從此以後,完全屈服在撒但的魔爪之下。這樣子形容撒但,一點都不誇張,待會兒我們就可以看到牠有多麼狠毒。

其實,約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」,不是以自私自利為目的,不是因為有好處才正直,也不是因為環境﹑一切都順利才敬畏神,而是因為他專一敬畏神。他知道天地間所以有公理﹑正義的存在,是因為有一位神存在的緣故。他知道神的本性是正直的﹑公義的﹑善良的,神也喜愛人們如此,所以他就追求正直﹑公義﹑善良,要得神的喜悅。(約伯在四十二章5節所說的﹕「我從前風聞有你,現在親眼看見你」,以及其他的表白,都可以解釋﹑證實這是他一貫的想法和做法。)

公義與敬畏神不可分
約伯不斷地修正﹑調整自己的思想﹑觀念﹑行為,朝向神所喜悅的方向努力,而終竟全功﹗他的眼光已經看透萬事﹑萬物的本質﹑真相,不受世上事物之短暫﹑虛幻的表象所迷惑﹔他所追求的,是永恆﹑有價值之事物的源頭─神自己﹗這就像是使徒保羅所說的﹕「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(哥林多前書二章15節)

在這裡也表達出一件很重要的事實,就是﹕真正的公義﹑完全正直,是不可能與「敬畏神」分開而得到的﹗不是單靠人自己的聰明﹑才智或良心﹔只有靠著敬畏神,認識神是最高的主宰,靠著神所賜給我們的恩典﹑智慧﹑能力,努力去追求,才可以完全得著的。

因為全能的神是一切智慧﹑公義﹑聖潔﹑美善事物的源頭和標竿。因此,敬畏神,是約伯能夠完全正直的真正原因,而不是因為其他任何眼見的利益。

約伯就表明他對神有這樣的認識﹕「神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。因他鑒察直到地極,遍觀普天之下......他對人說﹕敬畏主就是智慧﹔遠離惡便是聰明。」(約伯記廿八章23-28節)

從這樣的討論,我們知道了約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的人格,是三合一﹑緊密不可分的。(作者現在素里聖道堂牧會)(待續)

 

昔日真理報

Menu
Go to top