Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇 (5)

【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇 (5)

 

三友中的另一個人物比勒達是一個宗教傳統律例主義者,雖然他前來的目的也是安慰約伯,可是其人比以利法更無情。當約伯質疑神的公義,一再聲稱自己的無辜時,比勒達對此極為不滿,而他的冷酷無情也因此而表露無遺。

他堅持對神的公義論點是對的,「神不可能不公義,神必不懲罰義人;因此,約伯一定是不義的。」他堅持其論點是絕對正確的。這一點與以利法一樣;人們只是因為犯罪而受苦,他歸納地指出約伯是因為犯罪而受罰;其兒女之死,亦可能是由於他們曾經犯罪。

所以他力勸約伯回轉歸向神,保證神必回應他,由於他是宗教傳統律例主義者,他形容約伯所遭遇的不幸,是由於他離棄了神,但保證神不會拒絕一個無可指摘的人,在他眼中約伯是忘記神,不虔誠的人。他堅持苦難是刑罰的說法,雖然約伯本質還好,故一再勸他歸正。

他的論點先訴諸傳統,再以植物和自然的現象為例,然後勉勵約伯,保證神必不會完全丟棄世人,並以善惡對比來訓示約伯。

可是約伯聽後,仍堅信自己是被陷害的,因為神善惡不分,甚至欺騙了他,並加以重重的傷害,所以生不如死。可是他內心,仍相信神是公義的,祂不會阻止他欲平反的舉動。約伯及其朋友均相信報應論,渴望證明本身的清白。

昔日真理報

Menu
Go to top