Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【特稿】令你自信的十二種變化

【特稿】令你自信的十二種變化

 

讀神學院一段時間後,便常常有人問我:"大衛,不是你帶領某某人做了決志的禱告嗎?那麼至少你應該能肯定這個人將來一定是不會去地獄的,對嗎?"我的回答是:"我不知道!"因為聖經從來沒有這樣說過,我怎麼敢這樣說呢?相反,聖經原文反復強調的是"對耶穌基督的持續不斷的信"。

眾所週知,《新約》是由希臘文寫成,其中,希臘原文的"信"字,是用了希臘文動詞語法中一種特殊時態,即"continuous present tense",翻譯過來就是"現在連續進行時",可惜英文和華語中動詞都沒有這個時態,因而也就都沒有翻譯出來。

舉例來說,《約翰福音》(NIV)三章16節,拿華語來說,翻譯過來是"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。"依據這個翻譯,因為沒有翻出信這個詞的原文中的"現在連續進行時態",以至於許多人長期以來,藉此翻譯為依據,以為做了決志禱告,或受洗之後,就得到了必定去天堂的憑據。其實這對聖經的曲解。

為什麼這樣說呢?因為這句經文中的"信"一詞,從希臘文翻譯成華語的詞應該是:"連續地信賴於、交託給,有信任在、依賴於、將信用托管於。"可見,這裡"信"一詞在希臘原文裡是一種正在進行的,且持續不斷的動作。

因此,毫無疑問,尊重原文的對這段經文的翻譯應該是:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切持續不斷信祂的,不至滅亡,反得永生。」英文的翻譯相應地變成"For God so loved the world that he gave his one and only Son, that whoever keep on believing in him shall not perish but have eternal life."

所以,保羅這位神親自揀選和重用的僕人語重心長的說:"這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。"(腓2章12節)既然是功夫,就不是片刻的行為,而是天長日久地努力不懈。

這就是為什麼人們喜歡把對耶穌的信仰比喻為一個長途的旅行,如果你中途停下再不走了,或者你拐彎走入岔路,那結果就如同沒有開始這個旅程的人一樣。這也就是說通往地獄的路並不只是拒絕耶穌的人走的路,還有許多從對耶穌基督信仰的大路上分出來的岔路,也一樣會引人入地獄的,因為其結果都是無法到達終點。

因此,每個基督徒都是和上帝直接建立了聯繫的幸運兒,你和上帝關係如何,沒有任何人有資格評價,只有你和上帝知道,而且最終有上帝獨自判斷。因此也沒有任何人能代替你與上帝建立並維護關係。所以,沒有哪個牧師可以下結論說某人可否上天堂。

但一個真正被上帝的愛滋潤成長的心靈,的確有一些共同的外在體現,這些真正信主耶穌的人,因為對主耶穌的接受已經從知識的層面,即從頭腦"知道、理解"耶穌的大愛,轉到了心裡接受,且有回應的更高的心理層面,從表面形式上對耶穌十字架上的大愛的認同轉到了內心的感動、溶解和行為上的回應及變化。用一句話說,就是從單純水對肉體的洗禮,轉到了經由聖靈對靈魂的洗,由表面進到內心。於是因著聖靈的內住和引導,在他或她的身上至少會出現以下十二個特徵,是自然而然的,不是曲意逢迎的:

1) 開始對神的話感興趣,樂於查經、聚會,不再找似乎合情合理的理由拒絕。

2) 發自內心的願意禱告了,終於明白自己是靠不住的,是有限的,是渺小的,所以開始找比自己大的。

3) 常常能看到自己的不足,因而能凡事原諒別人。

4) 對罪有越來越多的敏感,經常在心中自責。

5) 說話中出現了越來越多的謙和的成分和對別人的讚美。

6) 發火失控的次數越來越少,甚至不再發火了。

7) 經常自願地想為主作些事,開始關心他人。

8) 以自我為中心的言談舉止開始轉變,漸漸變得能不爭論,更加隨和。

9) 對神、對人感謝的心增加,因而抱怨的話越來越少,喜樂更多。

10) 常常有平和的心境,而不是因物質環境的的得失而大喜大悲。

11) 常常有滿足的心境,並由此油然產生不斷的感恩之情。

12) 由嫉妒而產生的各種壞情緒和想法逐漸減少,甚至能克服。

如果你發現自己開始有這些特徵,感謝主,你就會越來越自信地面對你與上帝的關係了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top