Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【進入應許之地】順服神

 

必要的順服

要進入應許之地,人順服上帝是必要的,因為人靠自己的力量根本無法進入應許之地。 「約但河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。」(書5:1)回憶起四十年前約書亞和迦勒窺探迦南地回來所報的喜訊(請再詳讀民13:30-33;14:6-9)是絕對準確的,因為今日迦南人果然對以色列人的來到聞之色變。

以色列人第一個順服上帝的聖禮是行割禮(書5:2-12)這是每一個身為亞伯拉罕子孫的男子應有的記號(創17:10、11),也是守逾越節(10節)的必要條件(出12:48),表示決意事奉耶和華。記憶猶新的是,當摩西要出發面對埃及法老之前,他的兒子要先補行割禮(出4:24),以色列人的男孩本應在出世第八天行割禮,當時大概西坡拉不是猶太人,同時捨不得令兒子受皮肉之痛,摩西竟也遷就她,因而輕忽了兒子行割禮的事,但當摩西要擔負起領以色列人出埃及的重任,面對屬靈的挑戰時,必須將該做的事辦妥。今日在進入應許地之前,耶和華上帝吩咐約書亞給新的一代以色列人行割禮,為的是衪要將埃及的羞辱從他們身上輥去。同時,由于有迦南美地的出產作食物,嗎哪就止住了(書5:12)。

以色列人能在征服應許之地的耶利哥之役打漂亮勝仗,也歸功於順服上帝。正當約書亞需要整裝待發面對日後無數的戰爭之前,耶和華軍隊的元帥向他顯現,衪對約書亞的吩咐和當年對摩西所叮囑的話:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的」(15節對比出3:5)。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事」(提後2:21),正是我們事奉主的先決條件。有一個人(書5:13):一般認為這次經歷乃上帝以人形像出現,或是見到基督。以色列民進入迦南之路可說是戰火連連,其中中路戰役(central campaign)包括入耶利哥及取艾城;南路戰役(southern campaign)是面對基遍族;北路戰役(northern campaign)則與夏瑣爭戰。

攻破耶利哥城是以色列人要進入迦南地的第一仗,雖然此城用閉關堅守作戰術,而耶和華上帝則藉此考驗以色列人的信心,祂吩咐他們出動一切兵丁,連續六日每天圍繞耶利哥城一次,「不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊」(書6:10),試想當時有超過六十萬人之數,若非一致同心順服,不憑己意不懷疑上帝的吩咐,實在是不容易做到。到了第七天照樣繞城,惟獨這天七次繞七次,到最後一次,百姓在祭司吹角聲中呼喊,耶利哥城就被毀了。

圍繞這城(6:3)這一個用來象徵該城已被圍困的儀式,自以為銅牆鐵壁、自給自足的耶利哥城根本不把這行動放在眼內;卻也正是考驗以色列人的順服及顯出上帝大能的時機。其中一連串的七(6:4-16)表達出這任務的神聖。到第七日:應該是安息日,耶和華上帝將這第一個賜他們安息之地的証物擺在以色列人面前,他們也就在歡呼中接受,而他們在屬靈意識上所領到的比物質上所接受到更大,確定了順服上帝是得到安息之地的保証。


毀滅(6:17),希伯來文此詞,是指將人或物不可撤回地歸給耶和華,此禁令使耶利哥城的一切置于死亡的咒詛中;同時將城內一切無法毀滅的財物納入耶和華的庫中(19節)。喇合全家得救(6:22、23),是信守二探子的誓言(2:14)。耶利哥城被毀歸給耶和華(6:26),作為上帝審判邪惡的迦南人的記號,也表示征服之地乃屬耶和華的一個方式。上帝的同在,乃樹立起約書亞的名聲,以致對踏入應許之地更有利(6:27)。

 

昔日真理報

Menu
Go to top