Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【教養兒女】教導孩子愛惜光陰﹝下﹞

【教養兒女】教導孩子愛惜光陰﹝下﹞

 

正確的愛惜光陰的習慣,從小沒有養成,到了學齡時期,就要花更多的時間來彌補。自然到了青少年時期,更加是困難。沒有耐心花更加多的時間,連亡羊補牢也不一定成功的。我們已經指出,到了二十幾歲成年的階段,那根本是覆水難收,只能夠當做朋友來規勸。這個問題特別在北美的華人家庭裡面,是一個十份頭痛的普遍現象。自然,代溝和文化溝是一個想當明顯的因素。再加上孩子自己在他的環境裡面,也要面對各種的挑戰,特別是文化和種族的歧視。

二月初美國紐約城籃球隊的閃電奇星林書豪﹝Jeremy Lin﹞的故事就是一個成功的例子。他是一位典型的乖乖華裔美國土生年輕人。德智體群都行,還是第一把交椅大學哈佛經濟學院的畢業生。但是他一生的夢想就是要打職業籃球。從申請大學就因為他是華人被歧視。甚至於畢業後被選上了職業籃球隊,在網上還受盡侮辱的話,球隊的教練也看不上他,不讓他一顯身手。終於要等到前面兩位球友不能夠打,才叫他出來。誰知道一鳴驚人,紐約這個常敗隊,在他手下竟然連勝七場,被掛上「林來瘋」﹝Linsanity﹞的別號,霎時間名噪中外。

他的秘訣及他在球場上的表現,在接受電台的訪問時講得一清二楚:他是一位真誠的基督徒。他們一家人,都是舊金山灣區一間出名的華人教會的會友。明顯的,他的父母親也從小教導他要先求神的國和神的義。他完全放手給神,神就為他成就大事。無論在那一個公開場合,他也一定歸榮耀給神。他父母親是從台灣移民來美國的,他卻是生在美國。可見種族歧視並不限定在新移民身上。但是他並沒有垂頭喪氣,一事無成。原因是他從小已經學會了倚靠神。可見基本工作如果做得好,在任何惡劣的環境中,都可以跨越過去。

不過你說:孩子已經到青少年的階段,我們該如何亡羊補牢呢?聖經說:「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」 (腓立比書2:1-2)

了解

父母親想要幫助浪費時間的孩子,第一步是需要了解孩子為甚麼會這樣子。沒有了解孩子的心態,只是天天煩他,不但於事無補,好多時候還會產生反效果。「勸勉」,希臘原文今天還是「辯護律師」的意思。了解的第一步是不要有判斷性的態度。我們可以從幾個角度來看。身為醫生的我,總離不了關心身體上的問題。特別如果孩子浪費時間,不是在做一些消磨時間的事情。主要的可能是不能夠集中精神,或者一直想睡覺。其中一樣是血液的問題,輕的是貧血,嚴重一些的血病也有可能。這種孩子應該有個好好的體檢。用毒品是另外一個叫身體不能夠集中精神的大原因。

第二個角度是心情上的問題。孩子需要得著「安慰」,那就是同情。我發現家庭關係不好,特別是父母親之間的關係問題,可能是影響孩子的學習心態最普通的一個原因。有些時候孩子可能不敢或者是不願意講出來。青少年在異性朋友的問題,是另外一個叫他心不在焉的原因。父母親如果跟孩子一向可以溝通,又不會有批判性的態度,才能夠幫助孩子開解內心的結。

第三個角度是學習上的矛盾。在我們的孩子們身上是,學校所教的東西,遠在我們孩子們的程度之下。自己求上進的孩子,會自己找課外的資料,好像看書還是上網。但是沒有長輩開導,他的學習可能會變成漫無目標。他畢竟還是小孩子。假以時日就養成了浪費時間的習慣了。比較嚴重的是,孩子在學校跟同學起了衝突,或者跟老師有了矛盾,但是又不敢給父母親知道。在這裡,家庭裡面有個開放的「交通,或者溝通」是十分的重要的。

第四個角度是不知道自己應該學習什麼。這樣的孩子一方面可能覺得自己達不到父母親的期望,另外一方面又不知道自己的恩賜到底在哪裡。在徬徨之際,有些孩子乾脆放棄,或者無所事事整天發白日夢,或者把自己沉迷在無聊的遊戲機,或者電腦遊戲裡面的幻想世界。這是一種逃避現實的表現。「反正我做什麼,都達不到爸爸媽媽的期望,索性什麼都不幹。」

尊重

無論如何,父母親還是應該尊重孩子,大聲怒罵或者是冷嘲熱諷自然是無補於事啦。但是操之過急地要替孩子做決定,也不是好辦法。孩子會覺得這不是他自己的決定,帶著一個被動式的態度,結果事情也是幹得懶洋洋的。父母親也不要把自己的夢想,或者是一輩子達不到的理想,硬加在孩子的身上。有些帶著子承父業的觀念的父親,沒有考慮孩子是否跟自己的天分一樣,硬要孩子追隨父親的腳蹤,這是十分不公道也不合理的。

其實如果父母親從孩子小的時候,有不斷地觀察孩子的興趣和才幹,也提供了發揮這些恩賜的渠道。到了青少年,孩子應該有一點的概念,自己應該讀什麼,以後應該幹什麼。最重要的是,如果孩子從小就有每天的個人靈修,神可能對他已經有一定的呼召,要他進哪一個行業,這更是父母親應該尊重的。孩子到了青少年,歸根到底,還是要尊重他自己的決定。不過那後果,也必須要有心理準備自負。

分析

幫助孩子分析他所面對的現實,是父母親的天責。無論是學習上的問題和障礙,了解孩子的天分,人際關係的困難,前途的安排,時間的規劃,學習科目的選擇等等。父母親總是多一點經驗的,也有可能多一點的辦法可以幫助孩子有一個具體的方案。這種的分析,最好是以討論方式,問題對答,啟發孩子自己覺悟到解決的方法。在分析的過程,上面引用的腓立比書2:2給我們一些十分現實的提示:「你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。」

「意念相同」是想同一個題目。時間的規劃,需要有一點的目標;是為了什麼?因為是孩子的生命,所以這個目標需要是他的。「愛心相同」是他的愛好是什麼?他愛的東西,幹起來就特別有勁。「心思」這裡原文是「魂」,聖經所提到人的三部曲之第二部。簡單來說是指著我們肉身生命的一切,或者是說,為甚麼活著,即人生的目的。「一樣的意念」原文是「一樣的想法」。想法自然被自我的價值觀,目標和愛好所影響。這也包括了孩子的喜好。整體來說,父母親需要設身處地從孩子的觀點和狀況來分析,這樣才對孩子有幫助,他也聽得進去,行得出來。

自己反省

歸根到底,身為父母親的,需要自己先反省一下過去的錯誤和疏忽,改變一下溝通的方式,誠心地了解一下孩子所處的狀況,學習尊重孩子用愛跟他溝通。更要求神開通溝通的渠道。

「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來。你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(哥羅西書4:3-6)

 

昔日真理報

Menu
Go to top