Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【楓國新路】當敬拜、敬畏獨一的真神

【楓國新路】當敬拜、敬畏獨一的真神

 

北美自貿區涵蓋美加墨,只有美加是我們移民的目的地,因為美加是以基督教立國的國家。我剛從中國大陸移民來加國時,感觸最深的是:在路上開車。加國開車,大家都遵守交通規則:十字路口,綠燈直行,如果前方車已堵著,後行的車依然要停在起始線後,十字區域甚少有擁堵現象;不論何時,即使是夜深人靜,當我們驅車來到不設交通燈的十字路口(FOUR WAY STOP SIGN)前,大家都會自覺地停一下,再前行。長期在加國生活的人,回國最大的困擾是:過馬路,恐懼;開車上路,恐懼;即便坐車也會緊張地抓著扶手。在加國開車,遇上交通事故,雙方交換資料走人,各自向保險公司申報,由保險公司裁決事故的責任與賠償。違規事件,如超速駕駛或酒後駕駛,由警察負責處置,不論駕駛者是官員,民意代表或普通百姓,一視同仁。見不到在中國:"我爸是李剛!""我爸是市長!"的咄咄怪事。

許多人認為中國大陸是無神論國家,實際情況是執政黨對於從事佛教、道教活動持默許態度,中共黨員、政府官員家中供奉"神明"的也不在少數;對於基督教因缺乏瞭解及歷史的緣故,持排斥與敵意的態度。中國傳統的農曆佳節,大大小小的廟宇裡人潮湧動、香火鼎盛,百姓將一尊尊造型不同的塑像視為"神明"而虔誠地敬拜。祈求"神明庇護"的背後,隱含著許願與還願的交易。手捧一把香走進廟宇,香要從何處插起,哪個香爐裡插多與少,完全由敬香者的意願決定。台灣的民俗,大年初一香客在廟宇裡奮力搶頭香,許願後請回一尊菩薩,早晚香火不斷;歲末,如果所許的願落空,便將請回的菩薩遺棄掉;來年,換另一尊菩薩重新再來,一年複一年。

當人們將自己與敬拜的"神明"之間的關係存在交換條件,人可以隨己意駕馭"神明",所敬拜的"神明"也就不成為是高高在的"神","我"才是諸"神明"之上的"神", 敬拜者對"神明"的敬畏之心也無從談起了。時下,"金錢至上" 、"錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能",廟宇裡,"財神"的香火甚旺,眾多信徒參拜祈求財運亨通。現實社會,為了追求金錢,不擇手段:官員貪腐、商人造假、學術剽竊。貪得無厭的內心充滿著罪惡感,如同小偷怕警察,惶惶不可終日,抱定"有錢能使鬼推磨",拜了許許多多的"神明",許了許許多多的"願"。豈不知,世上沒有"有錢能使'神'推磨"之說。"如果"神明"可以被行賄,"神明"就失去了公平正義與威嚴,失去了幫人逢凶化吉的法力。

生命對於每個人都只有一次機會,或在瀟灑中走一回,或在默默無聞裡度一生。對生命意義的求索,對生存價值的掙扎,無不伴隨著我們。人的不完美,人的局限性,催逼人類尋求且仰賴宗教信仰的解決之道,這也應驗了"人的盡頭,才是神的開頭"。尋求神,如同病人求助醫生的醫治,耶和華神就是那拯救醫治人類身心與靈魂的神;拜別神、敬偶像,如同病人遇上庸醫,耗費錢財,延誤治療,小病終將釀成致命的大病。

基督徒所敬拜的天地間獨一真神就是摩西在《申命記》中所記載:看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。因為耶和華你們的神,他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。(申10:14,17)

大衛的讚美詩:我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。但耶和華的慈愛,歸於敬畏他的人,從?古到永遠;祂的公義,也歸於子子孫孫。就是那些遵守祂的約,記念祂的訓詞而遵行的人。耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。(節錄《詩篇》103)

敬畏神:耶和華神是大有能力,大而可畏,公義聖潔的神;人因對神崇敬,肅然起敬及深深的尊敬,人不願也不敢做出任何違背神旨意或對神不敬的事情與行為。


願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有;命立,就立。以耶和華為 神的,那國是有福的;祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!(詩33:8-9,12)

 

昔日真理報

Menu
Go to top