Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 5 月【職場上的祭司】當灰心、失望、氣餒時

【職場上的祭司】當灰心、失望、氣餒時

 

灰心、失望、氣餒,是因為期望跟現實之間有距離,是因為付出與回報不成比例,是因為能力未能衝破限制,是因為堅持未能扭轉局面,是因為信心未能帶來曙光。相信我們也在這些境況中徘徊過,掙扎過,停滯過。讓我們看看在聖經中,神怎樣帶人渡過這些境況吧。

先知以利亞:
在舊約中,以利亞名符其實是一位「叱吒風雲」的先知,他曾按神的旨意求不下雨,雨就三年半不下在地上。過了三年半的時間,他奉神的旨意去跟亞哈王會面,亞哈問以利亞:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞勇敢無懼地回答說:「使以色列遭受災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(列王記上18:17-18)

接著,在眾巴力先知面前,以利亞更彰顯出耶和華神是獨一真神,除祂以外,並無別神。就是這樣,以利亞狠狠地教訓了亞哈王,又殺了450個拜巴力的先知,成就了轟轟烈烈的工作。但就在這高峰後,以利亞聽見王后耶洗別要取他的性命,便起來逃命,且在疲乏時向神求死,頃刻之間變成灰心氣餒,他說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命。」耶和華怎樣回應以利亞呢?神有否責備以利亞是懦夫、小鬼、丟架呢?完全沒有。

神卻是給以利亞休息,回復體力,在以利亞還在「發爛渣」的時候,神向以利亞肯定祂是耶和華神,是大能的掌權者,祂要繼續委任以利亞,祂的旨意必要成就。

使徒彼得:

彼得經歷了耶穌施行了一個又一個的神蹟,他知道耶穌就是彌賽亞,是基督,耶穌還稱他是磐石,將天國的籲匙交給他。彼得甚至承諾要為耶穌捨命,但這位在客西馬尼園中有勇氣為耶穌出刀的彼得,在耶穌被捉拿後卻膽怯得甚至不能面對一個使女的提問,最後一而再,再而三地不認耶穌。

彼得為此簡直羞愧得無地自容,他對不起主,他不能面對主,無法面對自己的失敗。在耶穌被釘死後,彼得只好帶著灰心、氣餒、失望的心情重操故業捕魚去。耶穌怎樣回應彼得呢?耶穌有否責備彼得小信、無用、軟弱呢?完全沒有。耶穌卻為彼得和其他門徒預備了早點,有魚有餅。吃過早點後,耶穌讓彼得再一次委身,並差遣彼得去餵養群羊(約翰福音21)。

畢士大池的癱子:

這位癱了三十八年的癱子(約翰福音5:1-8),躺在褥子上在畢士大池邊等了很久,盼望當池水動的時候能下到水中病便能得到醫治。誰知等了又等,等了又等,每當水動的時候,沒有人把他放在池裡;他自己想去的時候,卻總是給別人搶先。

這位癱子深感畢士大池就是終極盼望,是病得醫治的唯一途徑,所以因著未能下到池中而感到灰心、氣餒、失望。就算當耶穌走到他身旁,問他「你要痊癒嗎?」的時候,癱子的眼光還是仰望在畢士大池上。耶穌怎樣回應癱子?耶穌有否責備癱子無知、膚淺、愚昧呢?完全沒有。耶穌卻請癱子拿起褥子起來行走,開展一個新生命。

當人灰心、氣餒、失望時,神進到人的生命中並發出邀請,叫人回應,叫人回轉;當人願意回應、回轉時,生命便發生改變,並被賦予一個新的挑戰,新的使命。儘管人不喜歡跌進灰心、氣餒、失望的境況中,但憐憫又全能的神卻願意將這些負面境況轉化為塑造生命的時機。

你可能想到更多更多的聖經例子去述說神的信實,但更盼望你能回想神在你過去的生命中與你同行的例子,從而成為今天渡過灰心、氣餒、失望的信心。神的應許是「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:5)

 

昔日真理報

Menu
Go to top