Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 5 月【小基督大世界】給天父的家書--公義與愛

【小基督大世界】給天父的家書--公義與愛

 

親愛的天父

最近是花粉傳播季節,週遭認識的人當中,有許多人紛紛被這季節性的過敏所困擾,眼淚、鼻水直流;晚上睡覺時,因為鼻塞,只能張口呼吸,結果經常是一夜輾轉、無法安眠;因此深深體會,能自由暢通地用鼻孔呼吸,實在是您的恩典,不可視為理所當然,這是我過去所忽略的,真是要請您原諒!

您所設計的人類身體,構造實在是奇妙無比,一點點微細的花粉顆粒,就能在我們身上產生這麼大的影響。回想起以前在重症病房工作時,接觸過幾個被嗜肉細菌侵襲(NecrotizingFasciitis)的病患,他們的肌肉被很微小的細菌啃蝕,皮膚、肌肉和骨頭幾乎都分離的駭人模樣,不禁讓我感嘆,人類是那麼的脆弱,卻天天都還得暴露在各種的危險境況中。

人每天會接觸到難以計數的細菌、微生物等,卻還能平安無事,健康地活著,這一切都有賴身體的保衛機制,能夠敵擋外來微生物的侵襲。身體的細胞可以和入侵的微生物對抗,將之吞噬消滅,人若缺少、或有損這樣的防衛能力,哪堪天天被微生物攻擊,一定就像屍體被細菌啃噬一般,活著反而變成一種折磨,身體天天被啃噬,將會痛苦不堪、生不如死。

天父啊!我感謝您在造人類時,在我們身體中安裝了保護機關,可以抵擋外來異物的入侵,而且讓我們的五臟六腑能夠各司其職,以維持生命健康的運作。我們能正常活著,身體的功能可以正常運轉,都是您的恩典!有誰敢誇口說:「我能活著,能正常呼吸、吃飯、排泄、睡覺都是自己的功勞呢?」

幾個星期前,在一次週六晚上的青年聚會中,我問年輕人他們當天是幾點起床的?有人回答早上七點以前,有人答中午十二點左右,有人回答下午兩、三點以後,還有人起床後,又回去睡「回籠覺」,所以是在傍晚才起床的。在人數不多的團契裡,一天從早到晚,任何時間都有人在睡覺、剛起床。回答下午以後才起床的人,有些不好意思,顯得扭扭捏捏的,但畢竟,他們還是「爬起來了」。為了可以「爬起來」參加晚上的聚會,我領著年輕人在向您做感恩禱告的同時,也做認罪禱告,感謝您的保守,也祈求您的饒恕,因為我們常忽視您的「存在」與「看顧」,甚至還忽略了您的感受,把太多的事,視為理所當然。

最近讀到一本有關主耶穌在新約聖經裡對地獄的教導的書,當中提到您的「愛」與「公義」。作者在字裡行間,一再重申您是公義的神,這讓我驚奇不已。回過頭,細讀聖經裡您對「愛」與「公義」的教導後,才發覺以前對您的認識,實在是很不足,也很偏頗。

過去,常聽到人說上帝的愛是「無條件的愛」(unconditionallove),但是,現在我才知道,您的「愛」(agape)是根基在「公義」的架構裡,沒有公義為前提,實在是沒有人配領受您的愛。

您對世人的愛是「付諸行動的愛」,您愛我們,這是您的選擇,這愛不是我們以為的「理所當然」的愛。世人都有罪性,且對您有錯誤的認識,曲解了您的教導。我們常誤以為您就像是一位「聖誕老人」,一定是照我們所想的,凡事有求必應。我們認為過平順、安舒、豐盛的生活是理所當的,因為我們自認為「值得被愛」。但一旦現實的境況跟我們期待的不合時,就否定了您的存在,甚至質疑您,認為您沒有愛、或無能,或帶有諷刺地說您在睡覺,不然怎麼會有這麼多的天災、人禍,或其他不幸的事情發生。甚至會認為您不配被稱為神,因為您若是神,一定不會讓不好的事情發生,一定是充滿「無條件的愛」的。

喔!阿爸天父,求您饒恕我們的無知!現在我知道,您的愛是普世性的,您希望人人得救,不願一人沉淪,您對所有的人發出了邀請,來接受您的救贖與愛,但先決條件是要有「義」在我們裡面。您知道我們都帶著罪行,無力成為「有義的人」,您為了愛我們,愛到一個地步,甚至將您的獨生愛子,主耶穌基督差派到世上來,以無罪的代替我們這有罪的,用寶血將我們洗淨,以符合您對夠資格領受您愛的人「公義」的要求。藉由洗禮,讓我們的舊人與耶穌基督同死、同埋葬、同復活,而且開始新的生命。您又差派聖靈來,住在凡願意接待您的人心裡,時時的提醒,處處的看顧。

想到這裡,我不敢再白白領受您那「無條件的愛」,而沒有實際的行動,來回應您的呼召了。喔!阿爸父啊!我已經意識到自己早已領受了您那犧牲的愛,我如果忽略您如此大的恩典,怎能逃罪呢?求您指教我,當如何行,才能讓我所蒙的恩跟我所行的能夠相稱。求您幫助我,在信仰的道路上走得堅定,不要在受到挫折時,就失去對您的信心,以致主耶穌再來的時候,自己因為沒有穿上蒙恩後所該穿的義袍,而被擋在天堂的門口,甚至被丟到地獄,與您永遠的分離!


蒙恩的女兒上

 

昔日真理報

Menu
Go to top