Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 5 月【守望哨】戶外敬拜一週年紀念感想

【守望哨】戶外敬拜一週年紀念感想

 

守望教會編者注:這篇紀念感想是80多歲的L阿姨自己打字、自己上網發郵件寄給我們的。展讀之時,令我們每個人都深為感動。她堅定地相信:"我不知道目前這種狀況還要持續多久,前面的路將會是怎樣,但我深信一切都在神的掌管之中,我也深信主耶穌不會讓守望教會在中國北京消失,因為祂是我們教會的元首,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。"

4·10是一個難忘的日子,也是一個值得紀念的日子。

2011年4月10日,北京市公安部門出動了數千警力和許多警車,抓捕了守望教會169名基督徒(我也在其中)。先是集中在海淀區彩和坊小學,逐個進行登記,然後又被分別送到數十間派出所進行審問。我們中的許多人都被關了整整一天,有些人則被關了24小時,有一對夫妻足足被關了48小時,直到12日下午兩點多才被放出來。

這究竟是為什麼呢?難道是守望教會違犯了國家的法律,以致有關部門如此大動干戈呢!不為別的,只因為有關部門的干預,守望教會用全款購買的房子不能使用,已簽約租賃的場地也被撕毀合同。既然沒有了室內敬拜的地方,守望教會被逼無奈,選擇了中關村廣場三層平台作為主日敬拜的場地,這完全是信仰的事,與別的無關。

從這一天開始,守望教會戶外敬拜的序幕就拉開了。

忠於神的弟兄姊妹不顧個人的安危與得失,一撥又一撥的去到那個地方敬拜創造天地萬物的神和為了我們的罪死在十字架上的主耶穌。為此,他們又一個個地被抓到派出所。弟兄姊妹受到這樣那樣的逼迫,有的被辭職、有的被搬家、有的甚至被遣返原籍。與此同時,守望教會的牧者(包括三位牧師、三位長老和一位傳道)每天晝夜被看管在家中,不能自由外出;不但如此,凡是到過戶外敬拜的弟兄姊妹,每週從週六開始也被看管起來(有一位姊妹更是從週五下班後就被帶到“賓館”),直至週日上午11時左右才解禁,就連我這個80多歲的平信徒也不例外。

週複一週,月複一月,守望教會的戶外敬拜已經一年了。

回顧這一年來,為國內外知曉的守望教會,她的牧者彼此之間不能見面,牧者與弟兄姊妹之間也難得見上一面,聖餐也一年沒有舉行了。在這曠日持久的打壓下,若不是主的同在和保守,守望教會早已不存在了,有關部門有的人也多次謊稱守望教會不存在了。然而,靠著主耶穌基督,守望教會仍然存在著。在這種特殊的情況下,教會的事工雖不能正常運作,但每個主日我們仍然按照教會擬定的程式、講章和聖詩來敬拜,弟兄姊妹們或一起在戶外,或在被抓的汽車上,或在派出所裡,或在家中與家人,或獨自一人來敬拜我們的神,50多個主日從未間斷過。有關部門雖恐嚇勸說弟兄姊妹離開守望教會,但許多人仍然願意留在這個教會,並委身於她。許多原來不是會員的弟兄姊妹還申請成為新會員。去年有50人受洗,成為基督徒。

我不知道目前這種狀況還要持續多久,前面的路將會是怎樣,但我深信一切都在神的掌管之中,我也深信主耶穌不會讓守望教會在中國北京消失,因為祂是我們教會的元首,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。通過一年來的戶外敬拜,我有幾點膚淺的體會:

一、做一個真正的基督徒是要付出代價的

主耶穌說:“人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒;凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。”在平時,我們對此不會有什麼體會,過去我們經常唱十字架道路的聖詩,但往往感到很輕鬆。只有在逼迫中有了親身經歷,才能對走十字架的道路有真切的認識。

《羅馬書》中寫道:“我們若是與基督同死,就信必與祂同活”,“如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”

可否這樣理解:十字架的道路,就是與主同死、同活、同受苦、同享榮耀?誠然,我們現今所受的逼迫,比起先輩們真是算不了什麼。《殉道者》一書記載了許多先輩們為了傳福音,捍衛主的道所做出的犧牲,他們許多人被釘死在十字架上,被綁在火刑柱上活活燒死。看到這些英勇壯烈的情景怎不叫人落淚呢!

二、弟兄姊妹要彼此相愛

主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

弟兄姊妹彼此相愛既是主對我們的命令,又是在眾人面前見證我們是主的門徒。可是過去我們弟兄姊妹之間總是不冷不熱,很少有彼此親熱的感覺,彼此之間很少關心對方的冷暖與憂喜,更不用說怎樣關懷對方靈命的成長。但在逼迫中卻是另一種情況,一些弟兄姊妹被關在派出所裡,許多弟兄姊妹主動到那裡陪伴,送衣送食,甚至整夜的等候,直到被抓的人放出來。更令人感動的是,有的派出所不讓陪伴的人在室內等,弟兄姊妹就在寒冷的冬夜裡站在馬路邊上等。每個主日大家都關心哪些人去平台了,哪些人被抓了,哪些人放出來了。弟兄姊妹中有人被辭職,沒有了收入,弟兄姊妹就彼此相助,有的人還把自己的房子借給沒有住處的人住。這不就是體現弟兄姊妹是互為聯結的肢體嗎?有的警察看到我們彼此相愛也很羨慕。

三、戶外敬拜的得勝靠什麼?

戶外敬拜是一場屬靈爭戰,不能靠人的力量,只能依靠主,依賴祂的大能大力,靠著聖靈的寶劍,就是神的道,才能戰勝一切惡魔。聖經是神所默示的,在屬靈的爭戰中,我們要用聖經武裝自己才不會迷失方向。

本來我到守望之前就開始背誦《羅馬書》,但戶外敬拜以來就停止了,因為心裡安靜不下來。我曾一度想過上訪,找有關部門評理,與開發商硬磨要鑰匙,憑著血氣我不怕,心想,人能把我這個老人怎樣呢,總不至於把我抓起來,關在監裡吧?這都是因為對這場爭戰的性質認識不清。


《以賽亞書》說:“你們得救是在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。”

在這場爭戰中,我也常有軟弱,有困惑,有時也缺乏足夠的信心。感謝主,靠著聖經的指引,我沒有跌倒,也沒有失腳。如今我又開始背誦《羅馬書》了,那裡面的話語大大的激勵我,因此我白天背,夜裡醒來背,現在讀經、背經已成為我每天生活的主要內容,我願意成為一個渴慕靈奶的嬰孩。

四、在逼迫中廣傳福音

保羅囑咐提摩太:“務要傳道,無論得時不得時。”他在《腓立比書》中又說:“我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在禦營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

警察這一特殊人群的工作對象是犯法違規的人,我們基督徒是守法的公民,所以我們許多人同警察很少有接觸,更沒有機會向他們傳福音。這次因戶外敬拜涉及的派出所就有一百多家,弟兄姊妹所接觸的警察(包括保安)可能有數千人。弟兄姊妹利用這個難得的機會向他們傳了福音,並且以自己的言行見證了我們基督徒與世人不同,是另一類的人。許多人也認為我們並沒有違法,有些人還質疑當局的做法,一位派出所副所長春節給我發短信說:“上帝保佑善良的人!”

最後,我想說:感謝主,是聖靈把我帶到守望教會,使我有機會與守望教會的弟兄姊妹一起經受逼迫,現在我才真知道,逼迫是神賜給我們的莫大恩賜。

主耶穌說:“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。”主啊,願早日為我們守望教會開出路,用大能的手為我們進入新堂掃除一切障礙,鋪平道路,好使我們一起來敬拜,一起歌詩讚美,一起領聖餐,那是多麼美好啊!我等待那一刻的到來!

:金天明牧師在證道如此勉勵會友(摘錄):

 

 主耶穌說:“天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地變賣一切所有的,買這塊地。”(太13:44)“天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一個重價的珠子,就去變賣一切所有的,買了這顆珠子。”(太13:45)

我們知道,主耶穌就是那埋藏在地裡的“寶貝”,是在這個世界所能找到的最貴重的,這個世界上的任何東西都無法比擬的,甚至變賣自己一切所有和全世界都無法換取的那重價的“珠子”。 如果我們真知道主的寶貴,巴不得變賣自己所有的去“換取”,哪會因為同學都做了官而自卑?!一個信主的,竟不知道自己所信仰的主的價值(請允許我用價值這一詞),何等可悲!

對一個真正的基督徒來,他可以軟弱,有時甚至還小信,但所信的主在他生命中不可能模糊到在現實的生活中變得不真實。之所以如此,是因為我們所信的耶穌基督,不但為我們的罪死了,而且復活了;祂是復活的主,因復活而真實活著的主,就是“又真又活”的主!這是我們所相信的福音,就像保羅所說的:

“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。”(林前15:3-4)保羅又說,我們靠這福音站立得住,也靠這福音得救:“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。”(林前15:1-2)

這救恩真實可靠,是因為基督真的從死裡復活了。因此,基督信仰不是一個字面上的教義或人頭腦裡的一種信念,而是在聖靈裡可以經歷,而且我們確已經歷的復活之主,……這是我們信仰的真諦,也是我們的力量所在。每一個基督徒都可以見證,因著為我們受死而復活的基督所獲得的救恩,並見證我們所得的救恩之真實,而且那些得救的經歷也是真實的。

保羅說:“基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”(林前15:17-19)

是的,“我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”同樣,如果一個人說他相信基督,但對他來講基督不是那樣的真實,還不清楚祂是我們可以經歷、可以同行的那位復活的主,那實在可憐又可悲。真正的基督徒,應該能夠像保羅那樣,因著復活的主在我們生命中的工作見證說:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且祂所賜我的恩不是徒然的。”(林前15:19)

巴不得在這記念基督復活的特別的主日,我們每個人重溫藉著基督的受死及復活所蒙、所經歷的真實的救恩,並與我們身邊的還未信主的朋友(至少一位)分享你所經歷的救恩,以此來見證那位復活的基督,並像保羅那樣見證說,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

在這特別記念主復活的復活節主日,也是我們教會戶外敬拜一週年的主日,我們相信:因著復活的主,我們教會過去的付出和堅持,以及今天的忍耐和盼望,都不會是徒然的。最後我想以保羅給哥林多教會傳講基督復活的信息中的一個勸勉在主裡面彼此勉勵:

“所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”(林後15:58)(轉自守望網路期刊第24期,http://sn.im/shw-ej-sub)

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top