Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【童真日記】人心是否一個無底洞?

【童真日記】人心是否一個無底洞?

 

Heart216x262很常聽到的抱怨,小則如對天氣的不滿:

"又下雨了,真討厭!"
"雖然天氣好,可是仍然很冷!"
"大太陽,卻沒想到那麼熱。穿多了衣服,出一身汗!"

大的埋怨如:工作不滿意、孩子不聽話、疾病、沒成就感、感覺不到親人朋友貼身的愛和了解。一切順利時,卻感到空虛,人生無意義!

到底人心是否一個無底洞,永遠填不滿?世間會否有一樣東西或同時數樣東西填滿這個洞嗎?

事實告訴我們,人用各種方法來試圖滿足心深處的空虛感:

1.知識學問能給人滿足嗎?多少人花許多精神,時日在知識和學問上追求,甚至乎有數個博士學位的大有人在,但他們滿足嗎?

2.金錢可滿足人心嗎?請問百萬、千萬富翁感到心滿意足嗎?我們聽到的卻是金錢製造的矛

盾、紛爭、不信任、無平安感和恐懼感比窮人更甚。

3.權利和地位能填滿心底的洞嗎?從人的傳記和小說,我們知道權勢帶來的災害比什麼都更厲害。

那麼什麼才能滿足人心呢?

答案:聖經告訴我們:最初神用泥土造人,然後用他的生氣吹進人的鼻孔,這人就變成有靈的活人。(創2:7)人的靈既從神而來,人心唯有回到神裡面才能得到真正的滿足和安息。這就是為什麼以上一切都無法填滿我們心中這個無底洞。許多基督徒可以作見證:未認識主耶穌之前多麼空虛,信耶穌之後心中多麼喜樂平安!

那麼為何基督徒也會有諸多煩惱和不足?這可能有與以下二個原因有關:

1.是罪在人間。罪惡、戰亂、疾病、意外都是罪的後果。我們既然活在這個世界,也逃不了這些後果。我們和世人不同的是:神與我們同在,聖靈賜力量給我們,便可以勝過苦難造成的無助和絕望,因我們有永生的盼望。聖經說,我們在世所受至暫的痛苦,若與將來在天上的榮耀相比,就算不了什麼!

2. 是我們不懂感恩,看生活中許多的擁有為等閑,仍然祈望那沒有的,或者被世界看為更美好的東西!我們若能在凡事上感恩,心中自然會有喜樂和滿足感!舉例:

當我們看到新聞:多少國家在戰亂當中,家破人亡,而我們有平安的日子,完整的家庭,就應感恩!

當我們聽到世界多處風災、水災、地震、火災、饑荒、傳染病盛行,多少城市,房屋被毀,多少人喪命或在水深火熱之中,我們就應知足,自己沒在其中。

當我們讀到新聞,多少罪惡在人間,多少無辜的人受害或被引誘介入罪中,不能自拔,毀掉一生,而我們仍然有平穩的日子,就當謝恩。

聖經說我們要常常數算神恩,小則如陽光、雨水,有衣有食,有交通工具,都應感恩;不論是坐公車或自己駕車都是福氣,有工作、家庭、朋友和教會這屬靈的家庭,住在這安定的國家都是天父的恩典和慈愛。

朋友,試試看,每天數算神恩,你的心會自然喜樂起來!但神所賜給人類最大的恩典,莫過於祂親自來到世上,為我們贖罪,賜永生給我們。(約3:16)

永生並非今世生命永無止境的延伸。在我傳福音的經歷中,曾有人對我說:"我已經活夠了,我也不願永遠這樣活下去!"殊不知將來的生命卻是完全不同!神為我們預備的是:眼未曾看見,耳未曾聽見,心也未曾想到的那麼好的!請看啟示錄21、22章,那裡所描寫將來那永恆的生命完全不是我們世上所經歷的!現節錄數節經文,彼此勉勵:

"我有看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。......我聽見有大聲音從寶座出來,說'看哪,神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要抹去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。'坐寶座的說:'看哪,我將一切都更新了。'"(啟21:1-5)

"天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子。......樹上的葉子乃為醫活萬民。......不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們;他們要作王,直到永遠!看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。......那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄到生命樹那裡,也能從門進城。" (啟22:1-14)

"洗淨自己衣服的"是指向主耶穌認罪悔改的人,信祂是從死裡復活的主,承認祂是自己生命的主。(羅10:9-10)

朋友,你願意讓主耶穌的愛填滿你心中的那個無底洞嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top