Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【苦難的預防針】約伯記 (5) - 約伯遭災

【苦難的預防針】約伯記 (5) - 約伯遭災

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份,首次讀到本文者可參閱本刊2012年1至5月號本欄文章。

約伯記一章13-22節
約伯記開頭所描述的一幅安樂﹑富裕﹑祥和﹑美麗的田園景色,因著撒但的控告﹑以及毒手,遽然風雲變色。而約伯那刻骨銘心的巨大苦難,於焉開始。

約伯的痛苦加增
神是一切的掌權者,神掌管一切。縱使撒但能加給我們苦難,撒但不過是在神的允許之下,在神所限定的範圍內,發揮牠的影響力﹔最後,撒但仍不能抵擋神的至高的旨意﹔牠只是神手下的器皿,要成就神雕塑﹑造就信徒的心意。所以,撒但再怎麼狠毒,我們也不必怕牠﹔我們只要敬畏神﹑愛神﹑遵行祂的旨意,神自然會保守我們

撒但在做這些壞事的時候,都留下一個僕人活口,這是牠對人還有一點點的憐憫心嗎﹖不是的﹗這至少有兩個原因。第一,牠是要加增約伯的痛苦。如果約伯莫名其妙﹑不知其所以然地失去這一切,他至多是痛苦,無語問蒼天而已。現在留活口來報告細節,多知道殘酷的細節,只會多增加痛苦的惡夢而已。這也是現代有很多受到暴力傷害﹑或經歷殘酷戰爭的人,無法面對人生的主要原因之一,因為揮不去那樣的惡夢記憶。

然而,這四個活口的報告,是接踵而至﹔一個僕人話還沒講完,另一個就接著來報告了。這就像是拳擊賽中,連環的左右雙勾拳各兩回合,轟得約伯兩眼直冒金星,站立不穩。一霎時間,喪失了所有身外的財產,以及子女親情

當真棄絕神?
第二個原因,是要激發他的仇恨﹑報復﹑咒詛的心理,要他怨恨住在阿拉伯西南部的示巴人﹑阿拉伯東北部的迦勒底人,因為冤有頭﹑債有主。如果,他生出復仇的心理,他就犯罪了

神從天上降下火來,指的應該是閃電。要在很短時間內,燒滅七千隻在原野牧放吃草的羊群,需要多少次的閃電,才能做得到﹖我想,只有戰場上所用「槍林彈雨」可以形容,都表示了神的極端憤怒與蓄意毀滅。這絕非偶然的意外﹗這是撒但「行神蹟」,要嫁禍給神,讓約伯怨恨神,就當面棄掉神﹑咒詛神,成為不敬畏神的人了
同時,牠也要約伯咒詛神手所造的大自然,因為風吹倒了房子,壓死他的兒女﹔果真這樣,約伯便也做了惡事。只要約伯怨天尤人﹑咒詛大自然,都會使得神對於約伯的稱讚「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」落了空﹗當然,撒但打的如意算盤就是﹕讓約伯在極強烈的四波痛苦打擊之下,眼冒金星之時,失去理智,脫口而出就咒詛神。可是牠失算了

將神放在第一位
撒但這兩個目的,第一個確實是達到了,第二個則是完全失效。晴天霹靂,遭受如此嚴重打擊,約伯縱使是萬分痛苦,仍然不失其理性,不改其「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的硬漢本色﹕「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。」(一章20節)約伯這樣舉哀的動作,表明了他對於神的敬畏﹑順服。

約伯絕不是個麻木﹑冷血無情的人。他之所以能有這樣子的反應,是因為神一直就是他生命的中心,非任何其他的人﹑事﹑物可以取代的。無論發生任何事,他第一個想到的,就是他和神的關係。

這不表示,無論發生任何事情,我們基督徒都不必去管它﹑不必處理它,而是表示﹕我們要將神放在第一位(待續)(作者現在素里聖道堂牧會)

 

昔日真理報

Menu
Go to top