Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【職場上的祭司】青年人找暑期工須知

【職場上的祭司】青年人找暑期工須知

 

SummerWork230x164暑假將至,不少年青人也打算找一份暑期工,一方面可以賺些收入,一方面又可以充實地善用放假的日子,而且還可以有學習的機會,汲取工作經驗,實在非常好。不如讓我在今期的文章中與大家分享做暑期工要留意的幾項重點吧。

選擇工作
一般來說,暑期工也是服務性行業居多,因為需求較大而要求則偏低,是年青而且沒有工作經驗的學生進身職場的第一步。在選工作方面,除了不要選擇品流複雜,性質不良的工作之外,我認為不忙、不用付出的工作也不要選擇。初出茅廬的年青人不要怕辛苦,不要以為可以游手好閒的必是「筍工」。相反,如果工作是純粹「看鋪」而大部份時間可容許店員自由上網和打機的話,那些工作只會虛耗光陰,毫無增值機會,不做也罷。

除此以外,其他非關鍵的問題包括「適合與否」和「喜歡與否」等則應採取開放的態度考慮。要明白適不適合與喜不喜歡是非常個人的,譬如說,某工作需要早上七時開工,但假若你最怕早起床,所以認為這份工不適合你,這個心態便需要調整,因為這工作正正是要鍛鍊如何將個人喜惡和感受放低。

預備履歷
沒有工作經驗的年青人,當然未能在履歷的工作經驗一欄有所發揮,但那不代表不能寫出一份有質素的履歷。年青人可以列舉在校內參與的課外活動,例如運動、興趣小組、義工參與等,另外亦可加入在教會內的參與。大家不要小看這些經驗,因為當中反映出年青人的活力、品格、溝通、領導力、組織力、團隊精神、時間處理、責任感等等,是僱主重視的質素。而履歷的外觀應是簡潔清晰,無須加入花巧的設計。值得一提的是,很多年青人喜歡選用一些古靈精怪的電郵地址,例如ilovebearbear,monster123等等,若在履歷上加入這類電郵地址作聯絡資料的話,容易給人幼稚的觀感,所以我提議應改用比較平實,以你的名字建構而成的電郵地址為佳。

面試須知
面試前應對申請工作的公司做些資料搜集,並認真的想一想你為何希望得到這份工作,你希望在這工作中有什麼學習,你有什麼長處和經驗,這些長處和經驗可以怎樣配合該工作。面試時對答必須要誠懇,不要因為希望討好對方而誇大或隱瞞,是就說是,不是就說不是。在衣飾方面,乾淨、清爽、整潔的外觀能令人有良好印象,而請避免背心、短褲、拖鞋,和任何暴露和標奇立異的打扮。如果有父母或友人車載或陪同,請他們在外邊等,而無須同進面試地點。

工作表現
不要以為暑期工只是短暫性質,因此本著苟且馬虎的態度胡混過去便算。我的理念是,無論工作性質如何,每一個工作階段也是為下一個階段做預備。如果在簡單,初級的暑期工中也做不到表現,那怎樣去承擔將來更大更重要的工作呢?相反,如果年青人能善用從暑期工中所汲取的學習和所建立的人際網絡,不單能賺得一份經驗,一份滿足感,和可列在履歷之上的推薦人,還為將來正式在社會求職鋪路,那實在是很重要和很值得的投資。

盼望以上的提議能夠幫助你或你的子女踏出步進職場的第一步!

 

昔日真理報

Menu
Go to top