Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【特稿】祈禱可以改變世界嗎﹖

【特稿】祈禱可以改變世界嗎﹖

 

聖徒的禱告
耶和華說:"我的殿必稱為萬民禱告的殿。"(以賽亞書五十六:7)透過聖徒的禱告, 神會成就並改進世間的一切事,你信嗎﹖

若人類都悔改,認自己的罪(聖經說:人類帶著原罪出生),願意跟隨主耶穌的道,學習捨己與愛人,盡本份,一同來恆切禱告,依靠 神的率領,在生命歷程中,修養互愛互助,祈求 神的國度降臨,祈求祂的"旨意行在地上,如同行在天上"(主禱文),我相信世界的風氣便能變得清新、除掉惡毒;藉著禱告,求豐盛的生命、邁向和平、世界大同。這是 神的美意,也就是 神的國度(The Kingdom of God)。

"你求我"
"我已經立我的君在錫安我的聖山上了。"受膏者說:"我要傳聖旨。"耶和華曾對我說:"你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器捽碎。"(詩篇二:6-9)

"你求我",這是 神開出的條件, 神悅納願意並忠心的禱告者,不論男女老幼,向祂切切地禱告、祈求, 神必垂聽,並因著聖徒火熱的禱告,賜下力量,因為 神是愛,祂道成肉身,拯救世人。

所以,我們禱告應求 神的旨意行在世間。恆切得勝的禱告可為新一代建立未來,抵抗試探和邪惡。 神啟示了惟一簡單的條件就是"你求我"-祈求 神獨生兒子耶穌基督的國度降臨,恆切禱告是聖徒的聖潔生命表現,他是 神國度裡的勇士和代理人。

生命的奧秘,能成功得勝,就是能夠在基督的國度裡,用心靈誠實常常獻上熱切的祈禱,又能蒙 神悅納。

祈禱的原刞內容重點
"你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。"(馬太福音七:7)但是,當我們看看世界,似乎祈禱卻得不到 神應許的效果。每天見聞和所遇的人和事,使人失望。為甚麼 神不成就祂的應許呢?我們祈求,卻求不到;尋找,卻尋不著;叩門,門也沒有打開。為甚麼是這樣的呢?因為我們沒除掉罪孽;沒有照 神的條件祈禱;又或強求,所願的都是人的意思,不合 神的意思。

所以我們要好好學習禱告,以基督的心為心。耶穌教導門徒祈禱的原則、內容重點:包括祈禱的對象(天上的父神),讚頌 神的聖名,願 神的國和 神的旨意行在地上,然後感謝 神所賜我們每日的供應、飲食;並向 神認罪悔改,求饒恕和饒恕他人,求保守、勝過所遇見的試探、使我們脫離凶惡。(馬太福音六:6-15)耶穌吩咐門徒:"要先求祂的國和祂的義,[我們所需用的] 東西都要加給 [我] 們了。"(馬太福音六:33)

求神指引未來的事
"耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事你們可以問我,至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定["求我命定" 原文作 "吩咐我"]。我造地,又造人在地上;我親手鋪張諸天,天上萬象也是我所命定的。"(以賽亞書四十五:11-12)

合神旨意的禱告
再問自己,我們的禱告是否合 神的旨意?如果祈求不正確,有沒有祈禱也沒有分別呢!然而,馬太福音廿一章12節記載耶穌怎樣說呢?"你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。"當然,這是說正確的祈禱,其得勝和得力是由 神而來。耶利米先知說:"你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。"(耶利米書卅三:3)在舊約時期,先知以利亞信心的祈禱是一個好例子。

"所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。"(雅各書五:16-18)

我們能和基督合一是屬靈的最高境界,因為耶穌說:"你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。"(約翰福音十五:7)所以,必要與 神的靈同在,奉主耶穌的名祈禱,我們便能在主耶穌基督裡得著我們所願的一切。簡單說,這就是基督教信仰的核心真理。

 

昔日真理報

Menu
Go to top