Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【社會心】EQ世界

 

強勢領導失敗終
在職場中,有位工作能力非常強悍的女上司,三年多來她帶領單位設立為「目標導向」,定出多個改變項目。她做事果斷,分析力強,對符合她方向意見的立刻採納。她的強悍作風,加上很多聽來很有理由的目標,如「增加使用率」、「提升出席率」,結果是帶來大大小小的改變,不同職級的同工都被這些改變弄到無所適從,怨憤激增,眾人多敢怒不敢言,只是從另外一邊往上投訴,結果這位女強人突然被停職,單位由另外一位經驗管理層來接管。被停職的那一天,正是她要宣佈又一個大改變的前夕,在一個高層會議中,立刻被停職,當時她驚愕悲憤,相信她怎樣也想不到會淚流滿面地結束她的職位。

關鍵在於欠EQ
一代女強人的殞落,是她IQ不夠嗎?當然不是,她有碩士學位,多年管理經驗。她失敗關鍵在那裡?我的看法是,她的EQ不夠,或是說她沒有考慮同事的情緒反應,更沒有看到自己的盲點,只是往前衝,打著「改善服務」的旗號來滿足建立自己王國的夢想!結果是「成也強悍,敗也強悍」。

EQ(Emotional Intelligence)情緒智商這概念,自從Daniel Goleman在1995年出版他的第一本書"Emotional Intelligence"之後,可以說是掀起了一場關注情緒的運動,特別是帶好幾個領域是被忽視的,例如是情緒與大腦的關係,職場上EQ比IQ更重要,待人接物的同理心等等。在這系列,我將會跟讀者們分享EQ對個人成長,日常生活的應用,EQ概念與聖經教導等等。

不同方向定結果
春天到了,兩粒種子在泥土裡有以下的對話:
第一粒說:「我要努力生長,向下紮根,向上結果,讓莖葉成長,開枝散葉。」於是,它便努力吸收營養,積極向上,漸漸生根。

第二粒種子說:「我沒有那麼勇敢,我若向下紮根,會遇到硬石很痛;若用力向上鑽,可能會傷到脆弱的莖。我若長出幼芽,更可能會被蝸牛吃掉。就算有機會開花,只怕被小孩看到把我連根拔掉。我還是等遲些再打算吧!」

結果是,幾天後,一隻母雞在找食物,東啄西啄,這顆種子便被母雞啄食了。

成長衝刺更健壯
成長是有冒險成份,因怕遇到困難而退縮的,又或是困難還未出現便先焦慮,從而停留在「舒適地帶」(comfort zone),無疑會有短暫休閒和安逸,但未能與社會及生命的潮流同步前進,終難避免被淘汰的命運。讓我們積極面對生命中的挑戰,不斷學習新知識來充實自己,發揮我們的潛能,叫我們的生命活得更精彩、更有意義。

「得智慧勝似得金子,選聰明強如選銀子。」 (箴言16:16) 「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」 (箴言18:12)

 

昔日真理報

Menu
Go to top